05:39 21 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB89.1439
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (278)
    10850282

    Уже более 30 белорусских оппозиционеров, принимавших активное участие в акциях протеста, попросили убежища в Литве. Власти им пообещали "кров и стол" за счет бюджета. А простые жители недоумевают – за какие заслуги перед Литвой этим белорусам такие привилегии?

    Департамент миграции Министерства внутренних дел Литвы почти каждый день сообщает о вновь прибывших в страну белорусских гражданах, подвергшихся преследованиям у себя на родине.

    "В настоящее время, после тех событий, после выборов, убежища в Литве попросили 11 граждан Белоруссии. <…> С учетом того, что сейчас происходит в Белоруссии, я бы сказала, что это очень немного. <…> Действительно, если репрессии не прекратятся, то прошений об убежище может быть еще больше", – цитируют литовские СМИ директора Департамента миграции Эвелину Гудзинскайте.

    А до этого, пару дней назад, сообщалось, что еще 20 граждан Белоруссии прибыли в Литву, воспользовавшись "гуманитарным исключением". Министр внутренних дел Литвы Рита Тамашунене заявила, что разрешение на въезд выдано в общей сложности 34 белорусам, но пока что не все они приехали. Глава внутриполитического ведомства раскрыла и некоторые аспекты радушного приема на литовской земле белорусских активистов. Оказывается, им за счет литовского бюджета будет предоставлено не только жилье, но и охрана. А молодых активистов пообещали бесплатное обучение в Вильнюсском университете.

    Конечно, условия размещения этих политических беженцев будут, видимо, чуть хуже, чем у их лидера – Светланы Тихановской, сбежавшей в Литву в первые же часы массовых выступлений. Но и эти сообщения о первых прибывших белорусских активистах вызвали неприятие в среде рядовых жителей Литвы. В соцсетях они выражают возмущение щедростью и хлебосольностью властей.

    Вот лишь некоторые комментарии в соцсетях. В целях безопасности комментаторов Sputnik Литва не будет указывать авторство.

    "А чего не создают свое счастливое завтра у себя дома...?". "А чего б на шару не пожить? Давайте все сюда!!!". "Абсурд! Наши студенты вынуждены уезжать за границу, чтобы оплатить свою учебу, а здесь такие привилегии!!! И охрана?! За счет налогоплательщиков естественно!!! Пусть нахлебники едут в Польшу на поля работать!!!".

    И это еще самые мягкие и цензурные комментарии. И таких негативных комментариев более 90 процентов. Так что приезду в Литву пострадавших от "режима Лукашенко" рады не все литовцы.

    А восторженные репортажи западных СМИ о прошедшей в Литве 23 августа акции "Путь свободы" – лишь красивая картинка, созданная умелыми операторами и фотографами. Сообщалось, что в живую цепь по принципу "Балтийского пути", который состоялся 23 августа 1989 года, встали "десятки тысяч" литовцев. Однако очевидцы рассказывают, что живую цепь, в которой стояли нынешний и бывший президенты Литвы – Гитанас Науседа и Даля Грибаускайте, удалось создать лишь на первых километрах от КПП "Мядининкай" на литовско-белорусской границе.

    Даже на некоторых видеокадрах из репортажей западных СМИ видно, что 34-километровая "живая цепь" – профанация. А массовость акции, в которой якобы, по словам организаторов, участвовало более 50 тысяч человек, создали лишь пара-тройка партий нынешней оппозиции. Как сказал лидер правящей "Избирательной акции поляков Литвы – Союза христианских семей" (ИАПЛ-СХС) Вальдемар Томашевский, "Путь свободы" был просто пиаром общественного деятеля и шоумена Андрюса Тапинаса.

    "Пусть свободы", конечно, в определенном смысле не удался, потому что не удалось сделать эту цепь живой, были "просветы". <…> На мой взгляд, организаторами была допущена большая ошибка, так как не пригласили все партии, общественные организации, чтобы организовать общую акцию, а была попытка собственного пиара у господина А. Тапинаса и компании. Но мы увидели, что не очень удачная", – сказал Томашевский перед заседанием коалиционного света в четверг.

    На совете как раз обсуждался вопрос о том, что лидеры ИАПЛ-СХС якобы поддержали жестокие действия белорусской полиции в отношении мирных протестующих. А в одном из интервью Томашевский заявил, что Александр Лукашенко все еще пользуется поддержкой большинства населения Белоруссии. Лидер ИАПЛ-СХС также раскритиковал министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичюса за его категорические высказывания в адрес белорусских властей. Такие высказывания "за гранью дипломатии" якобы отсекают путь к цивилизованному диалогу между официальными Минском и Вильнюсом.

    "ИАПЛ-СХС однозначно разделяет позицию Литвы по Белоруссии. <…> Эти интерпретации, что у ИАПЛ-СХС другое мнение в отношении Белоруссии, – неверны", – сказал после заседания коалиционного совета лидер правящего "Союза крестьян и зеленых Литвы" Рамунас Карбаускис.

    Таким образом, буквально за полтора месяца до парламентских выборов в Литве четко обозначилась линия фронта, на которой уже 11 октября развернется генеральное сражение. С одной стороны – партии правящей коалиции, с другой – оппозиция, которую своим участием, как и в цепи "Путь свободы", поддержит якобы независимый президент Гитанас Науседа.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    Тема:
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (278)

    По теме

    Посол Литвы рассказал, как прошла встреча послов ЕС с главой МИД Белоруссии
    В Белоруссии начались комплексные учения недалеко от границ Литвы и Польши
    Таллин заявил об отказе Минска премьерам Балтии в визите в Белоруссию
    Теги:
    Литва, Белоруссия
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik