03:34 24 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1692
  • RUB89.7875
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (298)
    57391

    Заместитель госсекретаря США Стивен Бигэн во время встречи в Вильнюсе со Светланой Тихановской заявил, что американцы не будут вмешиваться в политические процессы в Белоруссии. Но союзник США в Европе – Литва, – видимо, придерживается другого мнения

    В прошедшей в воскресенье акции "Путь свободы" в поддержку белорусской оппозиции приняли участие нынешний и бывшие президенты Литвы – Гитанас Науседа, Даля Грибаускайте, Валдас Адамкус и "первый фактический руководитель Литвы после восстановления независимости" Витаутас Ландсбергис. То есть весь цвет и вся политическая элита Литвы. А запевалой этого антилукашенковского хора выступал и выступает министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

    С присущим бывшему лидеру литовского комсомола задором Линкявичюс вещает со всех европейских телеэкранов и призывает весь прогрессивный мир поддержать белорусских оппозиционеров. При этом он странным образом повторяет фразы о недопустимости вмешательства в белорусские дела извне. То есть вмешиваться на стороне одной из конфликтующих сторон – это прерогатива лишь Литвы.

    "Сегодня мы говорим не только о Белоруссии, не только о судьбах белорусов, не только об использовании (силы. – Sputnik) и возможных преступлениях. Мы говорим о себе. Как и всегда, мы заявляем – это мы прекрасно умеем, особенно в выражении озабоченности и глубокой озабоченности. Однако важно и всем вместе заявить: то, что происходит в Европе, является неприемлемым, к этому нельзя проявлять терпимость", – цитируют литовские СМИ заявление Линкявичюса на прошедшем в Вильнюсе Форуме Кястаса Калинаускаса (Кастуся Калиновского) – одного из предводителей восстания в 1863 году.

    Сей форум памяти белорусского борца с царизмом своим присутствием освятил заместитель госсекретаря США Стивен Бигэн. Однако американский дипломат был не столь категоричен в высказываниях, как глава внешнеполитического ведомства Литвы.

    "Соединенные Штаты не могут определить и не будут определять ход событий в Белоруссии. Это право белорусов, как предусмотрено в Декларации прав человека ООН и Хартии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе", – сказал Бигэн во время встречи со Светланой Тихановской, которая нашла приют в Литве.

    Да, Бигэн осудил факты насилия в белорусских городах против митингующих активистов и призвал белорусские власти освободить политзаключенных, но не более того. Тем самым один из высших руководителей внешней политики США дал понять литовским ревнителям свободы белорусов, что Вашингтон не вполне согласен с литовскими методами давления на власти Белоруссии.

    "На наш взгляд, лучшее, что мы можем сделать, – это поддержать жителей Белоруссии, но в итоге это они сами должны определить свое будущее, и мы это будем уважать", – еще раз повторил Бигэн точку зрения США на события в Минске.

    А чуть раньше глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель тоже заявил, что Евросоюз хоть и не признает результатов прошедших в Белоруссии выборов, но готов к диалогу с президентом Александром Лукашенко.

    "В Евросоюзе не признают легитимность Александра Лукашенко, но видят необходимость в продолжении дипломатической коммуникации с ним. <…> ЕС не намеревается превращать Белоруссию во вторую Украину", – подчеркнул Жозеп Боррель.

    Но, видимо, министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс разучился "слышать между слов" и "читать между строк", о чем говорят дипломаты более высокого по сравнению с ним уровня. Он с упорством призывает все страны ЕС "выразить единую позицию по ситуации в Белоруссии" и ввести по примеру Литвы санкции в отношении "представителей (белорусского. – Sputnik) режима".

    "Мы должны встать на их (оппозиции. – Sputnik) сторону: в первую очередь сделать, что можем, чтобы добиться международной позиции, чтобы было ясно, что она основана на ценностях, и это не только заявления, но и быстрое введение санкций", – заявил Линкявичюс с трибуны форума.

    Чего добиваются политическая элита Литвы и лично Линас Линкявичюс? Они хотят спровоцировать Александра Лукашенко на резкие шаги в отношении Вильнюса? Своим давлением заглушить реакторы новенькой Белорусской АЭС? Добиться перенаправления белорусских грузов из порта Клайпеды в порты Латвии, Эстонии и России? А может, отзыва в Минск посла Белоруссии в Литве и даже разрыва дипломатических отношений с Белоруссией?

    Литва сегодня умиляется званием "главного провокатора Белоруссии". К ней приковано внимание мировых телеканалов, на экранах которых мелькает не только Светлана Тихановская, но и Линас Линкявичюс вместе с Гитанасом Науседой. Но время лечит и все расставляет по своим местам. И не стоит забывать, что первый кнут – как раз доносчику-провокатору.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    Тема:
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (298)
    Теги:
    Светлана Тихановская, Литва, Белоруссия
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik