06:33 19 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB89.1439
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    56720

    Министерство обороны Литвы отчиталось об освоении 24 миллионов евро, выделенных США на модернизацию бывшей советской авиабазы в Шяуляе. Таким образом, Пентагон стал своеобразным акционером крупнейшего военного объекта на территории прибалтийских государств

    24 миллиона евро – сумма немалая для одного объекта военной инфраструктуры НАТО. Как сообщают местные СМИ со ссылкой на Министерство обороны Литвы, за эти деньги на авиабазе Зокняй, что в пригороде Шяуляя, были возведены "новые ангары для ремонта транспортных средств и наземного оборудования, операционный центр, три перрона, современные "ловушки" для истребителей, освещение одного из перронов, несколько полос и площадок для самолетов, а также дороги для передвижения наземного транспорта".

    "На оборудование новых инфраструктурных объектов в 2016-2020 годах из Фонда инициативы (США. – Sputnik) по обеспечению безопасности Европы было выделено 24 миллиона евро. Полностью завершены 16 объектов. Строительство еще двух объектов планируется завершить в этом году", – цитируют литовские СМИ сообщение Министерства обороны о солидном объеме проведенных работ.

    Таким образом, аэродром, на котором базируются истребители НАТО, выполняющие миссию воздушной полиции по охране балтийского неба, превращается из регионального в стратегический объект Североатлантического альянса. Видимо, аэродром уже в скором времени сможет принимать на постоянной основе и тяжелые бомбардировщики ВВС США, несущие ядерное оружие. И это у самых границ Калининградской области и Белоруссии.

    Не трудно предположить, что в компьютеры российских стратегических и оперативно-тактических ракет литовская авиабаза уже внесена как цель "первого уничтожения". То есть в случае гипотетического столкновения Запада и Востока первые ракеты упадут именно на литовскую землю, а не на американскую. Все в рамках стратегии Пентагона – отодвинуть возможный театр третьей мировой войны подальше от собственных границ. А лучше всего – на территорию Европы, где прошли и первые две мировые войны.

    Однако политические элиты Литвы почему-то больше бьются в истерике по поводу возможной аварии на Белорусской АЭС, а не взрывов российских ракет на окраине Шяуляя. Тем самым литовские власти отвлекают внимание жителей от большей опасности, которую представляет авиабаза Зокняй.

    Выделяя деньги на модернизацию литовской военной базы, США преследуют сугубо меркантильные цели. Спровоцировав политический скандал с Германией из-за газопровода "Северный поток – 2", Дональд Трамп развязал себе руки и сделал еще один шаг в направлении восточных границ НАТО. Польша уже с гордостью заявила, что готова принять до тысячи американских солдат из тех 12 тысяч, которые Трамп пообещал вывести из Германии. Радушный прием очередного батальона американских рейнджеров уже ближайшей осенью готовится организовать и Литва. 

    А в Пентагоне потирают руки и готовятся основательно закрепиться в Прибалтике и Польше. И это притом, что официально своих баз в Балтийском регионе американцы иметь не будут. Расходы же по содержанию солдат США лягут на плечи налогоплательщиков Польши, Литвы, Латвии и Эстонии, уже вдохновенно выделяющих два и более процента ВВП на нужды обороны.

    Вот такую многоходовку провернул Дональд Трамп. Строптивым немцам он на деле показал, что услуги американских солдат по защите от внешних угроз получат лишь те, кто готов платить за это. И если не напрямую – деньгами, то можно расплатиться собственным суверенитетом или "акциями" своих инфраструктурных объектов.

    Примечательно, что реальные средства правительство США вкладывает в Европе лишь в военные объекты, а не в мирную экономику государств Евросоюза. Да еще при этом нагло требует от всех членов НАТО закупать только американское вооружение, а не европейское.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    По теме

    Литва улучшила авиабазу в Шяуляе за 24 миллиона евро от США
    На видео показали прибытие военных вертолетов США на полигон в Литве
    Опубликовано видео перехвата российским Су-27 двух самолетов США
    Теги:
    Минобороны Литвы, военные, авиабаза, США, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik