02:03 29 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1727
  • RUB92.3025
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    2394223

    Лидеры государств – членов ЕС с четвертой попытки согласовали основные параметры семилетнего консолидированного бюджета Евросоюза. Главные роли в затяжных дискуссиях отводились ведущим экономикам Европы. Страны Балтии исполняли роли статистов

    Литву, Латвию и Эстонию больше волновало даже не то сколько денег в конце концов им выделят из общеевропейского котла, а как ЕС будет… противостоять России. Но в Брюсселе в эти дни было не до России. Сам ЕС – на грани распада из-за шкурных интересов некоторых его членов.

    Накануне саммита администрация президента Литвы Гитанаса Науседы распространила сообщение, что литовский лидер записался для своего выступления в рамка встречи в разделе "разное". Уже тогда, видимо, Науседа понимал, что его мнение при рассмотрении главных вопросов восстановления посткороновирусной экономики ЕС вряд ли кто будет слушать. А значит, надо исполнять давно выученную песню про источник всех бед прибалтов – агрессивную Россию.

    Тему анонсированного выступления выбрали, видимо, в поддержку своей лучшей подруги – Польши - о "переписывании истории Россией". Кто о чем, а вшивый – о бане. Примечательно, что в этот раз в Брюсселе голоса самого польского президента как-то и не было слышно. В схватке за деньги сошлись доноры ЕС. С одной стороны – Германия и Франция, а с другой – Нидерланды и Австрия. А Польша, как известно, не донор, а самый крупный получатель средств из фондов ЕС.       

    О деньгах спорили четыре дня и четыре ночи. Так что до сих пор непонятно, сказал ли свое веское слово "про Россию" президент Литвы. Ведь из-за строгих эпидемиологических мер журналистов в зал заседаний не пускали. О результатах переговоров и обсуждений приходится судить лишь по комментариям самих лидеров. А как известно, сам себя не похвалишь – никто не похвалит.

    Вот и Науседа после завершения саммита гордо отрапортовал, что, благодаря, видимо, лишь его неимоверным усилиям, удалось увеличить выплаты литовским фермерам с нынешних 177 евро за гектар до 200 евро. Правда, лишь с 2022 года. А доживут ли литовские земледельцы до тех благодатных времен? Вопрос риторический.

    "Можно оценивать прямые выплаты так или иначе, но это часть единой сельскохозяйственной политики, и я как экономист придаю огромное значение равным условиям конкуренции", - цитируют СМИ высказывание президента Литвы после саммита.

    То есть получается, что "хорошие новости" для литовских фермеров – это результат целенаправленной общеевропейской экономической политики, а не какая-то особая заслуга президента Литвы.

    Другие основные показатели расходной части бюджета ЕС 2021-2027 годов ведущие страны Евросоюза корректировали тоже по своему усмотрению.

    Вот, к примеру, на 24 процента сократятся дотации Литве из фонда сплочения. Это деньги, выделяемые более бедным регионам ЕС для выравнивания их уровня жизни с развитыми странами Европы. А так как, по данным Eurostat ("Евростата"), экономические показатели Литвы приблизились к общим средним, значит, и помощь можно сократить. Литовцам не плакать, а гордиться в пору, что они уже достигли такого среднеевропейского уровня жизни. 

    Правда, откуда такие оптимистические данные, так до сих пор рядовому жителю Литвы и не понятно. В таблицах минимальных и средних зарплат Литва – внизу списка стран ЕС. А вот цены на продукты и товары в литовских магазинах зачастую выше, чем, к примеру, в Германии или Франции. Но в ЕС сказали, что "достигли", – значит, так и есть. А раз вы, литовцы, такие богатые, то помогать вам уже не надо.

    Вот и в расходах на оборону вы – литовцы – пример для развитых стран Европы! Два процента ВВП и более выделять на нужды армии мало кто себе позволить может! Это "скупая четверка" считает каждый евро, а вам же ничего не стоит подписать контракт с американцами на миллионы евро для покупки шести вертолетов Black Hawk.

    "Мы благодарим США за помощь в ускорении этого процесса (покупки вертолетов – Sputnik) и за предоставленную помощь для реализации этого проекта в размере 30 миллионов долларов", - сказал с благодарностью министр обороны Литвы Раймундас Кароблис. То есть американцы, как грамотные маркетологи, просто дали Литве скидку в десять процентов за покупку крупной партии товара. И за это их надо раболепно благодарить?

    Правда, тут же возникает еще один практический вопрос. А почему вы, литовцы, покупаете американские вертолеты, а не, к примеру, французские? Почему поддерживаете военно-промышленный комплекс США, а не Европы? То есть Евросоюз должен вам выделять финансовую помощь, а вы будете ее тратить на американцев? И это в то время, когда США собираются чуть ли не санкции вводить против Германии из-за газопровода "Северный поток – 2". Странно это. Литва – член Евросоюза или штат США?

    И вот тут гордые прибалты начинают свою сольную партию – арию "о страшной угрозе российской"! И спасти от этой угрозы могут только американские военные.

    "Мы считаем, что нам следует привлекать США в вопросах безопасности в Европе по всем аспектам, включая и военное присутствие. <…> Это вопрос не только военного присутствия, но и политики, инициатив. Важно, чтобы было больше доверия, так как нам нужно привлекать США в программы сотрудничества ЕС", - сказал министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс на встрече главы МИД стран Балтии со своим германским коллегой в Таллине в понедельник.

    По итогам этой встречи три балтийских министра в унисон заявили, что их государства готовы принять у себя американских военных, которых президент США Дональд Трамп выводит из Германии.

    По словам Линкявичюса, присутствие армии США в регионе – "гарантия сдерживания агрессивных планов России". И снова вопрос. А что, армии европейских государств не в силах защитить себя? То есть американский рейнджер круче германского или литовского спецназовца? Обидно, понимаешь.

    И дальше глава МИД продолжил о том, что надо не только солдат американских расселить на балтийских берегах на веки вечные, но и сплотиться всей Европой против … «попыток России переписать историю и вопросы оккупации». Видимо, Науседа так и не успел об этом в полный голос пропеть на саммите в Брюсселе, так его правая рука в вопросах международной политики исполнила русофобскую песню на минисаммите в Таллине.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.     

    Теги:
    США, Литва, Гитанас Науседа, Евросоюз
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik