09:53 25 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1865
  • RUB90.1119
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    40241

    Литва продолжит зачищать информационное поле от альтернативных источников информации. Вслед за Латвией МИД Литвы рекомендовал Государственной комиссии по радио и телевидению запретить трансляцию семи каналов международной группы RT на территории государства

    Свои санкции Вильнюс хочет ввести, прикрываясь звездно-голубым флагом ЕС, а не литовским триколором. А не хочет ли Линкявичюс со своими латвийскими коллегами запретить NYT и CNN, которые сам президент США Дональд Трамп назвал фейкометчиками?

    Очередной крестовый поход на Восток (Drang nach Osten) против "русской пропаганды" затеяли прибалтийские ревнители "правдивой" информации. И если раньше они беспокоились за чистоту помыслов своих русскоязычных жителей – блокировали российские телеканалы, то ныне озаботились мыслями тех, кто не знает латвийского и литовского языков, а говорит исключительно на арабском и испанском. Видимо, число таких жителей в Латвии и Литве настолько велико, что начало представлять опасность для национальной безопасности. Простите за тавтологию.

    А как еще прикажете понимать планы Риги и Вильнюса по блокированию семи каналов RT, вещающих на арабском и испанском языках? И откуда теперь арабо- и испаноязычным жителям Литвы и Латвии черпать информацию? Из национальных теле- и радиоканалов, язык которых они не понимают (см. выше)? Странное беспокойство о своих жителях из нацменьшинств проявляют МИД Литвы и Латвии.

    Вот и главный редактор RT Маргарита Симоньян в недоумении по этому поводу. А еще больше ее озадачили трактовки карательных инициатив внешнеполитических ведомств Литвы и Латвии, у которых, видимо, в голове "смешались кони, люди". Решение заблокировать вещание RT они мотивируют европейскими и американскими санкциями против… гражданина России Дмитрия Киселева. И называют его не иначе, как "руководителем RT". Чем, видимо, Маргарита Симоньян и была озадачена. Ведь своим детищем она руководит с момента основания (2005 год) и по сей день. А Дмитрий Киселев – генеральный директор государственного Международного информационного агентства (МИА) "Россия сегодня". Это совершенно отдельное предприятие. И при чем тут RT? Кстати, это государственное предприятие не фигурирует ни в одном санкционном списке. 

    Но подобные доводы, видимо, для Линкявичюса и компании – не аргумент. Тогда, может быть, аргументами для них будут слова президента США Дональда Трампа? Ведь Вашингтон – идеологический центр пока непризнанных штатов Латвия и Литва. А указания из Белого дома в Риге и Вильнюса всегда воспринимаются как призыв к действию.

    И к месту как раз вспомнить о последнем скандале вокруг материала одного из столпов "всегда безупречных" западных СМИ The New York Times. Это издание в пылу услужливости демократам США в борьбе с Трампом выдало утку мировой упитанности о том, что, мол, русские платили талибам за каждую голову убитого в Афганистане американского солдата.

    Сей фейк был развенчан не только российским МИД, но и американской разведкой. Президент Дональд Трамп тоже назвал NYT лгунами. До этого Трамп столь же "лестно" отзывался еще об одном ведущем американском СМИ – CNN.

    Резонно возникает вопрос к латышам и литовцам. А как будете поступать с вышеупомянутыми "уважаемыми" американскими СМИ, которые сам президент ткнул носом в сами знаете что? Следуя вашей же логике, вещание CNN и сайты NYT надо срочно заблокировать на территории прибалтийских государств!

    Еще стоит напомнить, с каким упоением эти же самые честные западные СМИ рассказывали о героических подвигах "Белых касок" в Сирии. Правда, всю красивую картинку о зверствах Башара Асада против своего народа как раз и испортил RT своими репортажами о кинокомпании "Белые каски". Именно RT рассказал, как снимались скандальные ролики о якобы химических атаках сирийской армии против мирных жителей. Показали и участников тех съемок – малолетних детей, которые рассказали, сколько конфет и бананов им дали за скандальные съемки добрые дяди в белых касках. Не лишним будет напомнить, что и все ведущие литовские и латвийские СМИ тогда с упоением пересказывали эти фейки. Помните? Вот-вот.

    Так что, уважаемый Линас Линкявичюс, нечего пенять на зеркало.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
    © Sputnik
    Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
    Теги:
    Литва, Россия, США, российские СМИ
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik