МИД Литвы порекомендовал LRTK запретить трансляцию телеканалов RT

© Photo : Lithuanian Ministry of ForeignМинистерство иностранных дел Литовской республики, архивное фото
Министерство иностранных дел Литовской республики, архивное фото - Sputnik Литва
Министр иностранных дел Линас Линкявичюс отметил, что Латвия сделала это первой и здесь важно "принять правильное решение"

ВИЛЬНЮС, 2 июл – Sputnik. Министерство иностранных дел Литвы порекомендовало Литовской комиссии по радио и телевидению (LRTK) запретить трансляцию телеканалов RT, сообщает ТАСС со ссылкой на главу МИД Линаса Линкявичюса.

Пульт от телевизора - Sputnik Литва
Литва готова запретить ретрансляцию каналов RT вслед за Латвией

Ранее латвийский Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP) запретил ретрансляцию семи каналов RT. В число запрещенных телеканалов вошли RT, RT HD, RT Arabic, RT Spanish, RT Documentary HD, RT Documentary, RT TV. Затем LRTK решило откликнуться на призыв соседней страны, которая предлагала также поступить всем другим участникам ЕС.

"Мы направим комиссии рекомендацию такого рода, так как полностью контролирующий эту структуру генеральный директор RT Дмитрий Киселев находится под [установленными Советом ЕС] санкциями, поэтому и к тем каналам, которыми он руководит, тоже должны применяться санкции", – заявил Линкявичюс.

Министр добавил, что Латвия сделала это первой и здесь "нет соревнования", однако подчеркнул, что важно "принять правильное решение".

Позднее Линкявичюс написал об этом в своем в своем Twitter.

"Сегодня я рекомендовал, чтобы Литовская комиссия по радио и телевидению запретила вещание в Литве телепрограмм Russia Today, российской международной телевизионной сети, которая напрямую контролируется Дмитрием Киселевым, который внесен в черный список ЕС", - говорится в сообщении.

При этом председатель LRTK Мантас Мартишюс отметил, что комиссия готова принять решение о прекращении вещания каналов в соответствии с санкциями ЕС, если будет получено заключение от МИД.

"Вслед за Латвией о запрете RT задумалась Литва. Ждем, когда к акции по защите своего арабо- и испаноязычного населения от RT присоединится Эстония", - прокомментировала в Twitter главный редактор RT Маргарита Симоньян.

Логотип телеканала Russia Today на здании в Москве, архивное фото - Sputnik Литва
Нацсовет по СМИ Латвии запретил вещание семи телеканалов RT

Дмитрий Киселев является генеральным директором МИА "Россия сегодня", в то время как главный редактор RT – Маргарита Симоньян, на которую никакие санкции ЕС не распространяются. Эти компании – два отдельных юридических лица, данная информация давно известна и находится в открытом доступе.

При этом против Киселева Евросоюзом с 2014 года введены санкции. Однако само МИА "Россия сегодня" не значится ни в одном санкционном списке.

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова заявляла, что Россия призывает международные структуры дать оценку действиям латвийского регулятора.

Член Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Владимир Катенев ранее предполагал, что Литве не очень выгодно показывать своим гражданам реалии, в которых живут жители Москвы и Санкт-Петербурга, поскольку российская экономика гораздо стабильнее литовской.

Власти балтийских стран неоднократно чинили препятствия работе российских СМИ. В МИД РФ заявляли о явных признаках скоординированной линии этих государств. Случаи с притеснениями СМИ в странах Балтии, отмечали в российском министерстве, "наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова".

© SputnikСлучаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
МИД Литвы порекомендовал LRTK запретить трансляцию телеканалов RT - Sputnik Литва
Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский