12:08 13 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1771
  • RUB86.3013
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    30450

    Директор Департамента государственной безопасности Литвы Дарюс Яунишкис в очередной раз заверил руководство страны в том, что разведчики стоят на страже литовской экономики

    Извечная борьба литовских патриотов "за свободу" обретает причудливые формы. Мало того, что любое инакомыслие против государственной идеологии сегодня в Литве преследуется покруче, чем советским КГБ, так еще и со "свободным рынком" – основой капитализма литовские спецслужбы начали беспощадную борьбу. А главное, что об этом, не стесняясь и даже с гордостью, заявляет глава ДГБ Дарюс Яунишкис.

    "Литва создала механизмы защиты от прихода к нам негативных инвестиций. По моему глубокому убеждению, ситуация находится под контролем, информация постоянно предоставляется. Литва в безопасности", – цитируют Яунишкиса литовские СМИ.

    То есть получается, что Литва, как в советские времена, возводит железный занавес не только по периметру государственной границы, но и вокруг своих же предпринимателей. Один из главных законов капитализма "Дешевле, качественнее и с большей прибылью!" в Литве теперь не действует. Лучше платить больше за менее качественную продукцию, но компаниям, на которые укажут литовские патриоты, чем иметь дело с партнерами из "третьих стран"? Получается, что так. И сразу возникают каверзные подозрения, а может, эти "правильные" компании – звенья в современных коррупционных схемах политических элит? Коррупционный скандал с сыном Джо Байдена на Украине – яркое тому подтверждение.

    Литва по сравнению с Украиной, кончено, как карась рядом с акулой – масштабы не те. Но схемы четко прослеживаются. Прикрываясь борьбой против "денег агрессора" (России), политические элиты отменяют результаты конкурсов только из-за того, что частью акций выигравшей в честной борьбе компании владеет гражданин недружественного Литве государства.

    Самыми крупными "недружественными" сегодня признаны Россия и Китай. Следуя логике литовских спецслужб, надо теперь списки акционеров всех крупнейших компаний мира проверять. А вдруг среди акционеров затесались неблагонадежные россияне или китайцы. И это притом, что крупнейшие мировые фирмы по сути своей являются транснациональными. Представляю, куда пошлют литовских разведчиков в таких компаниях, когда те попросят открыть список акционеров. 

    "Нам следует четко определить формулу того, чем является эта "красная линия", где можно контролировать риски, а где просто нужно провести "красную линию" и очень ясно заявить, что это надежные или ненадежные поставщики. Есть черный список, есть белый список", – вещал на заседании парламентского Комитета по нацбезопасности и обороне главный литовский борец с Россией и Китаем консерватор Лауринас Касчюнас.

    Короче, теперь литовские бизнесмены должны руководствоваться не логикой бизнеса и выгодой от той или иной сделки, а указаниями Касчюнаса и Яунишкиса.

    Не удивительно, что при такой постановке вопроса поток зарубежных инвестиций в Литву будет сокращаться. Уже сегодня крупные мировые компании закрывают свои литовские офисы и машут местно элите ручкой: "Висо гяро!" ("Всего хорошего!").

    Мало того, что консерваторы уже продавили закон об отказе Литвы покупать электроэнергию с неблагонадежной Белорусской АЭС, которую возводит российский "Росатом", так на очереди передовая технология связи 5G, которую контролирует китайский Huawei.

    "Мы получали предложение США подписать декларацию о безопасном предоставлении 5G. Также есть предложение Майка Помпео о том, что потоки дипломатической информации должны идти только по безопасным каналам. Декларацию с США подписали Эстония, Латвия и Польша. Мы не подписали, мы также не присоединились к инициативе Помпео", – давит на правительство и Сейм Лауринас Касчюнас, прикрываясь почему-то интересами США, а не литовских потребителей интернета.

    Если предложенные консерваторам поправки "против 5G" будут приняты, то можно будет окончательно признать, что никакого капитализма в Литве нет, а есть плановая экономика по советскому образцу, полностью подчиненная государственной идеологии русо- и китаефобии.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    Теги:
    бизнес, Департамент госбезопасности (ДГБ), Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik