20:38 13 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB87.1809
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    150510

    Одним из главных самым спорных и самых скандальных событий этого лета в Литве стало открытие в центре столицы – на практически "сакральной" площади – места для отдыха и увеселений

    В 2003 году Йонинес в Литве был объявлен выходным днем. Инициаторами закона стали "Новый союз" (социал-либералы) под руководством тогдашнего спикера Сейма Артураса Паулаускаса. "Нового союза" больше нет, Артурас Паулаускас уже давно перестал быть спикером Сейма. А вот Йонинес очень активно празднуется. До рассвета, с шашлыками, пивом и крепкими напитками. В этой связи некоторые до сих пор помнят господина Паулаускаса.

    Но сейчас времена другие. И традиции создаются другие. И другие развлечения предлагаются избирателям. Нынешнее развлечение появилось неделю назад. Его автором является мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс. Господин мэр о своей идее для города и мира объявил в Facebook: "Раньше такого не было – в Вильнюсе будет пляж в самом центре города, на площади Лукишкес. С завтрашнего дня. Курорты Южной Европы прикрыли свои двери, пляжи Балтийского моря будут переполнены этим летом – что же делать жителям Вильнюса? Отдыхать в Вильнюсе! Специально для этого с раннего утра мы начали насыпать на площади Лукишкес песчаный пляж площадью 1660 квадратных метров, который откроем уже завтра утром. Там будет песок, волейбольная площадка, шезлонги, зонтики и даже вид на море со звуком на экране – этим летом мы будем отдыхать в Вильнюсе!"

    Однако менее чем через час песочек на пляже Шимашюса на площади Лукишкес вызвал настоящий политический шторм.

    Ремигиюс Шимашюс: "Неслучайно этот песок вызвал столько страстей. С тех пор, как площадь Лукишкес стала ассоциироваться со свободой, возникли два совершенно разных взгляда на нее. Для некоторых это только спокойствие, сосредоточенность, парады и репрезентация. Для других это и радость жизни, счастье, что мы свободны, а наши дети могут свободно баловаться в свободной и творческой столице свободной страны".

    Lukiškių aikštėje „Open Beach“ 1
    Screenshot
    На площади Лукишкес Open Beach

    Департамент культурного наследия и Государственная комиссия по литовскому языку отреагировали на пляж. Отреагировал и Сейм Литовской Республики. Мнения высказали и лидеры партий. Представители культурной и развлекательной сферы тоже сказали свое слово. Даже его превосходительство Гитанас Науседа и председатель Верховного Совета – Восстановительного Сейма Витаутас Ландсбергис выступили с речами. Много внимания уделяется пляжу и Ремигиюсу Шимашюсу. Должно хватить до парламентских выборов.

    "Сегодня в Сейме было неуютно, когда либералы, социал-демократы и половина консерваторов делали все, чтобы Сейм не помешал убрать пляж на площади Лукишкес", – написал в своем Facebook Римантас Дагис, основатель "Христианского союза". Господин Шимашюс удивил даже режиссера, драматурга Оскараса Коршуноваса: "По правде говоря, Шимашюс снова хорошенько меня удивил. Переплюнул даже девушек "Золотого льва". Да и Зуокаса переплюнул. Если Зуокас сейчас решит приехать на площадь Лукишкес на танке, он, вероятно, просто застрянет в песке".
    Krikščionių sąjungos įkūrėjui Rimantui Dagiui nejauku net Seimo salėje 2
    Screenshot
    Римантас Дагис, основатель "Христианского союза", не чувствует себя комфортно даже в Сейме

    Самый большой интерес у режиссера вызвала концепция Шимашюса. "Оказывается, защитники свободы боролись за то, чтобы мы загорали в лучах их сражений. Мораль, мягко говоря, странная, но опять же Шимашюс здесь непобедим. Оказывается, странность – это его тактика и стратегия", – заключает режиссер и драматург Оскарас Коршуновас.

    O.Koršunovas apie R.Šimašiaus keistumus 3
    Screenshot
    Оскарас Коршуновас о странностях Шимашюса

    Не только мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс размещает рекламу на площади Лукишкес. Telia Lietuva, которая предоставляет услуги мобильной связи, интернета и телевидения, тоже хорошо здесь заметна. Telia Lietuva посетителям пляжа Шимашюса показывает на большом экране мост Паланги. Можно услышать и рокот Балтийского моря.

    Jūros vaizdai ir garsai 4
    Screenshot
    Вид на море и звуки морского прибоя

    Результатом стал не "Открытый пляж", а "Открытый китч". Тем не менее в социальных сетях он получил больше внимания, чем Йонасы и Янины.

    „Open Kitsch“ 5
    Screenshot
    "Открытый пляж"
    Теги:
    площадь Лукишкю, Вильнюс, пляж
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik