22:23 12 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1276
  • RUB80.2104
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    Энергостратегия Литвы и выход из БРЭЛЛ (166)
    7232141

    О том, что энергетические системы Белоруссии, России, Эстонии, Литвы и Латвии входят в состав энергетического кольца БРЭЛЛ, СМИ повторяют достаточно часто, но удивительным образом в 99 случаях из ста обходятся без подробностей о том, как это энергокольцо функционирует

    Статистика экспорта российской электроэнергии в западном направлении

    Начнем с того, что любые экспортные поставки электроэнергии за пределы России в нашей стране имеет право осуществлять ровно одна компания – ПАО "Интер РАО", 66 процентов акций которого контролируется государством, а остальные находятся в свободном обращении на биржах. Да, именно так – экспорт природного газа и конечного продукта его переработки, электроэнергии, в России обходится без участия эффективных частных собственников. Следовательно, и за статистикой поставок электроэнергии по БРЭЛЛ нужно обращаться к данным от "Интер РАО"– секретными они не являются.

    В 2019 году объемы поставок электроэнергии через западную границу России составили: Украина – ноль, Белоруссия – ноль, в Финляндию – 7,023 миллиарда киловатт-часов, в Эстонию – ноль, в Латвию – ноль, в Литву – 6,286 миллиардакиловатт-часов. Рост по сравнению с 2018 годом составил в случае Финляндии 1,7 процента, в случае с Литвой – 42,4 процента. На всякий случай прописью: поставки электроэнергии из России в Литву за 2019 год выросли на сорок две целых четыре десятых процента.

    Как относиться к бесконечным крикам литовских политиков о неимоверном росте энергетической независимости от России – решайте сами, уважаемые читатели. Со своей стороны напомню, что любой звук, в том числе слова литовских политиков, – это колебания воздуха на акустических частотах, и в этой аксиоме никаких политических предпочтений нет. Ничего личного, только физика.

    Энергетическая независимость Прибалтики европейскими поставщиками прирастать будет

    Откуда нули в поставках электроэнергии в Латвию и в Эстонию? А нет у России торговых соглашений с этими государствами, нет контрактов "Интер РАО" с энергетическими компаниями этих стран. А в Литве у "Интер РАО" имеется надежный торговый партнер – литовская компания со сложным названием InterRAOLietuva. И не ищите тут пресловутый "русский след"– его нет и в помине!

    Нет у "Интер РАО" контрольного пакета в InterRAOLietuva, нет и никогда не было. 51 процент акций InterRAOLietuva находится в собственности финской компании RAONordicOy, так что в энергетике Литвы – только и исключительно европейский капитал, никакой "агрессивной России" тут нет и быть не может, все в полном порядке, независимость совершенно независима. Ну, а то, что RAONordicOy на все 100 процентов принадлежит "Интер РАО", вообще никого не касается, потому что это другое, понимать надо.

    Поскольку финская компания не владеет дочерними предприятиями в Латвии и в Эстонии – нет и прямых поставок электроэнергии из России. Есть линии электропередачи между энергетическими системами Белоруссии и Литвы, есть вставка постоянного тока в Выборге, через которую идут поставки электроэнергии из России в Финляндию, есть два морских кабеля и две вставки постоянного тока между Эстонией и Финляндией.

    ЛЭП между Россией и Эстонией имеются, но для поставок электроэнергии не используются. Причины? Можете самостоятельно поискать в архивах СМИ за 2019 год количество творческих инициатив эстонских политиков о том, что российскую электроэнергию просто жизненно необходимо обложить дополнительными пошлинами, дабы российские энергетики не раздавили своей мощью все эстонские электростанции.

    В "Интер РАО" работают удивительно чуткие люди – узнав, как сильно волнуются эстонские политики, сразу же пошли навстречу: не волнуйтесь, не будет у вас поставок электроэнергии из России. Ну, а если литовская компания InterRAOLietuva на европейской энергобирже NordPool предлагает поставки электроэнергии по выгодным ценам, то "Интер РАО" возражать не имеет ни права, ни желания – в Прибалтике действуют правила ЕС, вот пусть по этим правилам торговля и идет.

    Если эстонским энергетикам не нравятся условия, которые предлагает InterRAOLietuva, то опять же никаких проблем – всегда можно договориться с финнами из RAONordicOy, это ведь тоже Евросоюз, так что все в полном порядке. Разумеется, точно такие же алгоритмы действуют и в отношении Латвии – там тоже могут сказать громкое "нет" российской электроэнергии и решать все проблемы при помощи поставок на 100 процентов европейской электроэнергии из Литвы и из Финляндии через Эстонию.

    И снова о перспективах Белорусской АЭС

    Если же отбросить иронию, то схема БРЭЛЛ, с учетом отсутствия прямых поставок электроэнергии из России в Латвию и в Эстонию, и есть самый серьезный аргумент для этих стран для того, чтобы не принимать никакого участия в бесконечных инициативах Литвы, направленных против Белорусской АЭС.

    Реализация проекта новых ЛЭП между Латвией и Белоруссией будет означать ослабление позиций Литвы как транзитера российской электроэнергии на прибалтийском энергетическом рынке. Отказ от таких поставок – усиление позиций Литвы как транзитера, и вот этот вариант ни в Риге, ни в Таллине прилива энтузиазма не вызывает.

    Если Белоруссия предложит коммерчески привлекательные цены на поставки электроэнергии, которую станет производить БелАЭС, то ни одной логической причины отказываться от проекта новой ЛЭП у Латвии и Эстонии просто не будет. Не будет тем более, если Евросоюз будет настаивать на продолжении поэтапного вывода из эксплуатации Нарвских электростанций, работающих на горючем сланце и выбрасывающих в атмосферу слишком много углекислого газа.

    И еще одна, уже сугубо техническая подробность относительно того, что из себя представляет вставка постоянного тока, ВПТ. Это устройство используют для того, чтобы обеспечить перетоки электроэнергии между двумя несинхронизированными энергетическими системами. У любого переменного тока есть целый набор определенных характеристик – помимо частоты, важны активная и реактивная мощности, вторичные гармоники и так далее.

    Проще всего представить себе ВПТ как "черный ящик", в который входит переменный ток с набором характеристик №1, внутри ВПТ ток становится постоянным, после чего получает набор характеристик, действующих в энергосистеме №2. И хотя энергосистемы остаются не синхронизированными, переток осуществляется совершенно спокойно – именно этим ВПТ и выгодны. Но то, что работе ВПТ можно дать такое простое описание, вовсе не означает, что ВПТ – это нечто простенькое.

    Для энергомоста между Швецией и Литвой ВПТ была спроектирована и построена известной компанией АВВ, но за первые 24 месяца работы ВПТ выходила из строя 20 раз. Если коротко – ВПТ это очень сложно и весьма дорого. Считается, что обустройство ВПТ рентабельно, если перетоки через нее составляют не менее 1000 мегаватт-часов в год. Да, все верно – статистика экспорта от "Интер РАО" в начале статьи приведена не случайно. И совершенно не случайно я еще раз напомню: Белорусская АЭС строится на средства, полученные по межгосударственному кредиту от России, сумма кредита – десять миллиардов долларов. Вот о том, как все это связано между собой – в следующий раз.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    Тема:
    Энергостратегия Литвы и выход из БРЭЛЛ (166)

    По теме

    Россия нашла способ обойти санкции против "Северного потока – 2", пишут СМИ
    В Литве электроэнергия дорожает вторую неделю подряд
    В Литве упали поставки дизеля и бензина из-за COVID-19
    Теги:
    электроэнергия, Россия, Эстония, Латвия, Литва, БелАЭС, БРЭЛЛ
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik