Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Консерватор возмутился высказываниями литовского политика о БелАЭС

Павиленис заявил, что мнение Палуцкаса по БелАЭС фактически означает поддержку "кремлевского проекта"

ВИЛЬНЮС, 22 июн – Sputnik. Консерватор Жигимантас Павиленис обвинил лидера Социал-демократической партии Литвы Гинтаутаса Палуцкаса в том, что он подталкивает к решениям, которые могут "стереть Литву с поверхности Земли".

Белорусская АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
Террор из-за БелАЭС. Литва стала экономическим агрессором и не стесняется

Депутат возмутился высказыванием главы соцдемов насчет закона об отказе от покупки электроэнергии у стран, где находятся "небезопасные" АЭС. По его словам, Палуцкас назвал инициативу "бессмысленной" и предложил закупать электроэнергию с Белорусской АЭС.

По мнению Павилениса, предложение политика равносильно тому, что он деньгами Литвы хочет помочь президенту Белоруссии Александру Лукашенко "расширить этого ядерного монстра до возможных четырех реакторов". Консерватор предполагает, что при таком раскладе Вильнюс может оказаться под "политическим влиянием Кремля", полностью остановится синхронизация сетей с континентальной Европой, а "в один прекрасный день Литва может быть стерта с поверхности Земли".

"В своих выступлениях и уже не впервые Палуцкас призывает нарушить не только этот закон, но и Национальную стратегию безопасности от 2017 года, где Островец был определен как угроза для населения и окружающей среды Литвы, а также 15 июня 2017 года принятый в Сейме закон "О признании небезопасной атомной электростанции в Островецком районе Республики Беларусь, которая представляет угрозу для национальной безопасности, окружающей среды и здоровья населения Литовской Республики". Таким образом, Палуцкас призывает поддержать кремлевский проект, который на государственном, самом высоком уровне определен как "угроза национальной безопасности", – написал он в Facebook.

В заключение Павиленис назвал Палуцкаса сторонником оппозиционного литовского политика Альгирдаса Палецкиса и задался вопросом, не нужно ли прокуратуре заняться его высказываниями.

Спор Литвы и Белоруссии о БелАЭС

Белоруссия при участии "Росатома" строит атомную электростанцию в Гродненской области, примерно в 50 километрах от Вильнюса. В начале мая на объект доставили ядерное топливо для первого энергоблока.

В Литве выступают против проекта, называя БелАЭС несущей "угрозу" балтийской республике. Кроме того, Вильнюс высказывается против экспорта энергии с объекта и повсеместно призывает соседние республики не закупать электричество со станции. Однако пока этого добиться не удалось.

Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов - Sputnik Литва
Симонов: в вопросе БелАЭС Лукашенко стоит забыть о рынке Литвы

Ранее некоторые политики в Литве, в частности представители консервативной партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" провели пикет возле посольства Латвии, с целью убедить соседей проявить солидарность с позицией Вильнюса по поводу строящейся под Островцом станции, а именно отказаться от покупки электроэнергии с нее.

Ранее польский премьер Матеуш Моравецкий заявил, что Варшава поддержала позицию Литвы по БелАЭС. Однако при этом он добавил, что Литва и Польша выступают за "как можно более близкое сотрудничество с Белоруссией – как экономическое, так и политическое".

В Минске неоднократно подчеркивали, что станция безопасна, и это подтвердили международные эксперты. Лукашенко заявлял, что для него вопрос безопасности Белорусской АЭС важнее, чем для Литвы, Польши или Германии, поскольку значение этого объекта для обеспечения безопасности и экономики Белоруссии "просто колоссальное".

Кроме того, белорусский лидер сказал, что Вильнюс и Варшава все равно будут закупать электроэнергию со станции.

Многие эксперты отмечали, что резкое сопротивление Вильнюса в вопросе БелАЭС обусловлено вовсе не технической или экологической стороной вопроса или безопасностью, а "обидой" за потерю Игналинской АЭС и боязнью потерять свои и без того слабые позиции на энергетическом рынке.

В интервью Sputnik Литва директор Центра изучения перспектив интеграций, главный редактор портала RuBaltic.ru Сергей Рекеда заявил, что у Литвы нет возможности давления на своих ближайших соседей – Латвию и Эстонию. По его словам, единственное, на что Литва в принципе могла упирать, – это на эфемерные вещи типа балтийского единства, которого де-факто нет.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский