04:39 08 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1290
  • RUB80.8888
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    5278 0 0

    Каждый известный и неизвестный человек может сейчас написать о себе "книгу", пусть и не в традиционном понимании. И литовские деятели пользуются этой возможностью

    "Братья и сестры, возьмите меня и прочитайте. И читая, подумайте…" – так начинается первая литовская книга, "Катехизис" Мартинаса Мажвидаса, опубликованная в 1547 году в Кенигсберге. Прошло 473 года. Теперь каждый может написать книгу. Без особых физических и умственных усилий. Без ограничения тиража и количества экземпляров. Творчество без табу. И никакой цензуры.

    Проспект Гедеминаса в Вильнюсе
    © Sputnik/ Владислав Адамовский.

    Facebook – это личная книга. Здесь указана дата рождения, место работы, где вы учились, семейные отношения. Родственники, близкие и друзья. Контакты. Здесь можно даже опубликовать собственную или позаимствованную "золотую мысль". Хотя ИТ-специалисты и криминалисты советуют защищать личные данные. А спецслужбы даже предупреждают, что можно стать мишенью враждебно настроенных государств.

    Тем не менее подавляющее большинство в Facebook практически оголяется. Обычно это делается осознанно, или только считается, что осознанно. Имидж – все!

    Многие из благородных, какими они сами себя считают, надели маски еще до введения обязательного ношения защитных масок. Только они одни знают, что они тем самым хотели сообщить о себе народу и миру. Интересно, что об этих проявлениях двуличия в Facebook сказал бы патриарх психоанализа Зигмунд Фрейд?

    Вот журналист, бывший главный редактор новостного портала Bernardinai.lt, исследователь религии, а теперь член "Союза Отечества – Христианских демократов Литвы" (СО-ХДЛ) и член Сейма Андрюс Навицкас в своей ленте сообщил всем очень важную весть: он собирается посетить брадобрея. Он считает, что его величайшим достоянием является борода. Это, по его мнению, подтверждает и далай-лама.

    Barzda ir Dalai Lama 1
    screenshot
    Barzda ir Dalai Lama 1

    "Завтра, спустя долгое время, собираюсь посетить брадобрея. По реакции далай-ламы я понял, что борода – одно из моих главных достоинств", – написал Навицкас.

    Главный экономист Swedbank Нериюс Мачюлис говорит, что в Литве, скорее всего, не будет финансового кризиса. Но по какой-то причине у себя в Facebook он примерил маску Ганнибала Лектора. Неясно, хочет ли эксперт таким образом предупредить или же сам испугался своих прогнозов.

    "Финансового кризиса нет и, вероятно, не будет, по крайней мере в Литве. Финансовый кризис будет означать несостоятельность, неспособность участников финансовой системы выполнять свои функции, огромные волны банкротства, изъятие кредитного портфеля, неспособность государства заимствовать на финансовых рынках", – еще совсем недавно, в апреле, Мачюлис заявил на конференции по экономики пандемии.

    Аудрюс Бачюлис, или, как он себя называет, Умный Хам, в Facebook не указывает место работы и образование. Ранее господин Бачюлис представлялся как специалист по обороне. Когда-то он даже был пресс-секретарем премьер-министра Андрюса Кубилюса. Кубилюс в Брюсселе. Он теперь представляет Литву в Европейском парламенте. А господин Бачюлис отдыхает и в свободное время создает существительные для литовского языка.

    Под этой картинкой им самим придуманные литовские слова: например, užingridai – дословно "заингридай", имеются в виду те, кто поддерживают Шимоните; или šimašoidai, шимашоиды –  последователи Шимашюса и так далее.

    Facebook предоставляет возможности и для реинкарнации. Из кого и в кого только захочешь. Можно из ангела превратиться в гейшу. Так и поступил в своем Facebook бывший руководитель службы новостей Литовского национального радио и телевидения, а ныне сотрудник Департамента государственной безопасности Литвы Аудрюс Матонис. Трансформировался.

    A.Matonis - Angelas 5
    screenshot
    A.Matonis - Angelas 5

     

    По теме

    Отечество не для всех. У консерваторов Литвы свой "патриотизм"
    В Сейме Литвы придумали, как усилить обороноспособность за чужой счет
    Теги:
    политика, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik