20:37 30 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD1.1136
  • RUB78.4416
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    1195351

    По данным опроса, некоторые граждане уже рассматривают возможность эмиграции, несмотря на коронакризис и нестабильную ситуации в мире. Причина таких планов жителей – недовольство мерами господдержки

    Его Превосходительство 19 мая "работал удаленно". Свой 56-й день рождения президент Литвы Гитанас Науседа и его жена встречали в Ниде. В апартаментах четырехзвездочной гостиницы. Хозяин заведения утверждал, что глава страны вел себя как обычный гость и первое блюдо на день рождения тоже было простым – яичница.

    Хозяин гостиницы рассказал, что первая пара страны жила в роскошных апартаментах, правда, в каких, не выдал. Есть два типа – с двумя спальнями за 160 евро за день или с тремя за 220 евро.

    Между тем онлайн-опрос Remkis faktais, проведенный агентством медиапланирования OPEN Agency совместно с агентством по сбору данных Norstat 11-13 мая, выявил некоторые интересные вещи.

    Гражданские инициативы по борьбе с последствиями вируса получили общественное доверие и положительную оценку, в то время как выплаты пожилым людям, безработным и другим иждивенцам воспринимаются как одноразовый предвыборный трюк.

    Наименьшее количество положительных и наибольшее количество отрицательных оценок получил Науседа (17 и 37 процентов респондентов соответственно).

    Плохую и очень плохую оценку получили действия государства, направленные на улучшение положения бизнеса (36 процентов), в адрес каждого жителя (29,6), и действия, предпринятые правительством в целом (29).

    "Самые высокие баллы доверия и положительных оценок получили такие гражданские инициативы, как Stiprūs kartu ("Сильные вместе") и Laikykitės medikai ("Держитесь, медики"). Последних хорошо и очень хорошо оценили 67 процентов всех опрошенных жителей Литвы", – рассказала Рута Баубинене, руководитель отдела исследований и аналитики Open Agency.

    Недавно принятое Сеймом решение о единовременной выплате в размере 200 евро получателям пенсий, других социальных пособий и лицам, ищущим работу, также сопровождалась критикой. Опрос Remkis faktais показал, что большинство респондентов расценили инициативу как разовую акцию в преддверии выборов.

    Более того, исследование показывает, что значительная часть работоспособного населения нашей страны уже рассматривает возможность эмиграции в случае потери работы или дальнейшего ухудшения экономики Литвы. Инициаторы исследования говорят, что это признак того, что люди, оценивая решения правительства, сразу думают на несколько шагов вперед.

    Исследование показало, что новые бренды гражданских инициатив, которые быстро возникли и оперативно работали в кризисной ситуации, завоевали доверие общественности. В то же время очевидно, что отсутствие четкого руководства заставляет общество искать перемены. Общество хочет новых лиц в политике. Это показывает, насколько быстро меняется доверие к брендам в современном мире – будь они частными, публичными или бизнеса.

    Год назад Науседа был представлен на рынке как бренд. Специалисты по деловым коммуникациям, которые работали с ним, обладали огромным опытом в продаже услуг и товаров. Этот опыт они перенесли в политическую кампанию. Результат был достигнут – кандидат продан избирателям. То же самое можно сказать о приеме горстки витаминов: да, витамины приняты успешно. А что дальше? Ведь было много ожиданий.

    "Государство всеобщего благосостояния" было лишь рекламным слоганом. Науседа отрекся от своих идей. Концепция не была детальной, но когда еще могло наступить более подходящее время, чем то, когда все говорили, что жизнь уже не будет прежней? Подавляющее большинство экспертов продолжают повторять то же самое: изменения на рынках, в структурах потребления и занятости неизбежны.

    Тот, кто предложил бы альтернативы изменчивым общественным отношениям, мог бы прославиться. Но миссия невыполнима. Инстинкт плыть по течению сильнее, чем желание стать катализатором изменений.

    У президента немудреное чувство юмора, судя по его шуткам на публике. Говоря об отношениях с политиками, он сказал, что его фамилия Науседа, но он не наседает. Поскольку его знак зодиака – Телец, он говорит, что такой же сильный, как телец. Будем надеяться, что сильно не насядет.

    В социальных сетях президента называют "1,91 метра красоты". Как говорится, о вкусах не спорят. Не будет спорить и мы.

    Президентура и ее хозяин – самые слабые жители дворца на площади Дауканто за всю историю восстановленной независимости. Это приходится констатировать спустя год после президентских выборов.

    У Его Превосходительства больше нет реальных и близких политических союзников и помощников. А самое главное – нет особых политических амбиций. Своей главной и единственной цели Его Превосходительство достиг в день инаугурации. И этого ему абсолютно достаточно. Таким образом, нас ожидают еще четыре года бутафорского президентства.

    Или подойдет кто-нибудь и спросит прямо: президент, а когда будет государство всеобщего благосостояния? И чудо произойдет. Вы верите? Заставят уверовать еще раз.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    Теги:
    Литва, Гитанас Науседа
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik