21:45 30 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD1.1136
  • RUB78.4416
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    236 0 0

    Говорят, что все в мире происходит из-за денег, власти или... женщин. Но иногда эти причины объединяются, и женщины в сложившемся треугольнике играют далеко не последнюю роль – особенно в Америке

    В настоящее время основной темой в мире является коронавирус. Но "обед" по расписанию – президентские выборы в США пока не отменены. И важнейшими темами предвыборной кампании стали эпидемия, экономика и Китай. Однако есть еще один фактор – женский.

    В этом контексте хотелось бы вспомнить попытку Хиллари Клинтон стать президентом США. Но если ставка чернокожего Барака Обамы сработала, то женская (по крайней мере пока) – нет. Однако это не значит, что женский фактор утратил актуальность в американской политике.

    Сегодня в американских СМИ много пишут о том, что Джо Байден может выбрать женщину в качестве вице-президента – даже предлагаются кандидатуры. Сам он заявил: "Если я стану президентом, моя администрация будет выглядеть как страна, и я обещаю назначить женщину вице-президентом". Более того, он отметил, что без колебаний предложил бы этот пост жене Обамы Мишель.

    Как говорится, двойной удар – чернокожая и женщина. Кроме того, людям она реально нравится (например, можно вспомнить ее сад в Белом доме), что определенно помогло Бараку Обаме. И здесь мы подходим к следующему важному моменту: в борьбе за президентское кресло в Штатах значительную роль играет жена кандидата.

    Все до сих пор помнят не только Джона Кеннеди, но и его вторую половину, Жаклин, которая была иконой стиля. У Дональда Трампа есть прекрасная жена Мелания. Но проблема в том, что нынешний лидер США не может похвастаться идеальным браком (например, в интернете можно найти изображения, где Мелания не хочет брать мужа за руку). Это, конечно, не является решающим фактором в предвыборной гонке, но когда каждый голос на счету, положительная роль жены, безусловно, пригодится.

    Тем не менее у Трампа все же есть женская карта в рукаве – его дочь Иванка, которая, являясь советником отца, активно занимается политикой, и даже существует мнение, что в будущем именно у нее есть хороший шанс стать первой женщиной-президентом Соединенных Штатов. Сегодня же ее харизма может по крайней мере частично компенсировать отрицательный имидж Трампа в отношениях с противоположным полом.

    И здесь мы подходим, пожалуй, к наиболее важному женскому аспекту в современной политике: обвинениям в сексуальных домогательствах. Все помнят, как Моника Левински почти прикончила президентство Билла Клинтона. Сегодня Тара Рид обвиняет Байдена в сексуальном насилии и хочет, чтобы он вышел из президентской гонки.

    Таким образом, если говорить о различных моментах гендерной политики в Америке (и не только в ней) по отдельности (женщина на должности вице-президента, успешность браков кандидатов и так далее), то они не имеют решающего избирательного значения. Однако, если брать их в совокупности, становится ясно, что женский фактор может сыграть важную роль в президентских выборах в США, особенно в условиях напряженной борьбы. Иногда большие политические планы проваливаются из-за пустяков.

    В заключение вернемся к теме женщины как главы государства. Существует мнение, что конфликты в политике обусловлены не только интересами государств, но и элементарными мужскими амбициями и что женщины способны лучше сглаживать острые углы. Однако ошибочно полагать, что в большую политику врываются женщины с позитивной семейной психологией.

    На самом деле чаще всего это женщины, которые выбрали карьеру, а не семью (ее у них либо не было, либо они в ней разочаровались) и которым из-за традиционной гендерной дискриминации пришлось бороться за место под солнцем даже больше, чем мужчинам. Поэтому на вершине власти они поступают даже жестче и циничнее, чем мужчины (вспомните реакцию Хиллари Клинтон на убийство Каддафи или тот факт, что Фолклендскую войну в Британии начала железная леди, не говоря уже о канцлере Ангеле Меркель или "стальной магнолии" Дале Грибаускайте).

    Короче говоря, женщины рядом с политикой и женщины в политике – две разные вещи, но грань между ними столь же тонка и обманчива, как улыбка Иванки, которая, как говорят, сыграла не последнюю роль в решении Трампа о ракетном ударе по Сирии.

     Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    Теги:
    США, Дональд Трамп, Иванка Трамп
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik