20:49 01 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD1.2053
  • RUB89.3155
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    226425

    Будучи средством защиты, маска сегодня стала обязательным аксессуаром на улице. Однако под маской не скрыть своей сущности. И все же жизнь не должна становиться серой из-за новых правил. Так считают участники Недели моды масок, которая началась в Вильнюсе

    Созданные ими стильные, экспрессивные, остроумные маски каждый сможет безопасно увидеть в столице до этого воскресенья.

    Посещение Недели моды новаторского формата безопасно – она проходит прямо на улицах Вильнюса. Зрители, следуя по предлагаемому маршруту пешком в соответствии с требованиями безопасности или на машине, смогут увидеть более двух десятков творческих масок, демонстрируемых на наружных рекламных стендах Clear Channel в центре и Старом городе.

    Проект стал очень популярным в Facebook, присоединились фотографы, дизайнеры, бизнесмены, музыканты, студенты и все желающие. К инициативе подключились музыканты Эрика Дженнингс и Юргис Диджюлис с семьей, дизайнер Робертас Калинкинас.

    Специальным почетным гостем Недели моды масок стал мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс. "Когда для такого события я вчера попросил маску от UAB Laurema, на элегантной поверхности которой убедительно воет символ Вильнюса – железный волк, то получил ее уже спустя полдня", – радовался мэр. "И вот этот замечательный аксессуар сможет с честью принять участие в нашей недельной экспозиции", – гордо о себе и своей маске заявил Шимашюс. И по этому случаю "обновился" в своем профиле в Facebook.

    Vilniaus meras su nauja kauke
    screenshot
    Мэр Вильнюса с новой маской

    Конечно, наше почтение вильнюсским дизайнерам за искусство. Однако благодаря им мэр столицы рекламирует символику железного волка, которую во времена независимой Литвы продвигали крайние "таутининки". Вот что случается, когда не знаешь историю своего народа или не имеешь ничего лучшего.

    Министр здравоохранения Аурелиюс Верига также обновил фотографию на своей странице в Facebook. На этот раз министр без военной формы и без маски. Но повод исторический – столетие учредительного Сейма в 2020 году. Господин Верига собой отмечает 100-летие Литовской Республики. Обновить фотографии профиля этой рамкой Верига пригласил своих друзей и подписчиков в Facebook. Однако таких не нашлось.
    Ministras A.Veryga pažymėjo Steigiamojo Seimo šimtmečio metus
    screenshot
    Министр А. Верига отмечает столетие учредительного Сейма

    Активнее соотечественники отреагировали на рассуждения министра здравоохранения о том, что хосписы сами виноваты в сложившейся в них ситуации. Потому что не учатся: "Складывается парадоксальная ситуация. Хосписы, где в настоящее время часто фиксируются очаги коронавируса и в которых на попечении находятся пациенты с тяжелыми заболеваниями, не спешат воспользоваться возможностями для предотвращения появления и распространения вируса!"

    Министр здравоохранения жалуется, что эти учреждения не пользуются предложенной помощью, неохотно участвуют в специальных семинарах, где их учат, как правильно обеспечивать контроль за распространением инфекций и что делать, если у кого-то из жителей обнаружен этот коварный вирус.

    Министр Верига даже разозлился и назвал проблемные уезды: "В учениях, которые Минздрав проводит уже третью неделю, эти учреждения участвовать не спешат, хотя должны быть заинтересованы. На них не хватало более активного участия работников учреждений Клайпедского, Тельшяйского и Утенского уездов".

    Министр Верига апеллирует к пониманию и активности медперсонала: "В этом случае важно понимать, что хосписы и дома престарелых, чтобы не стать очагами коронавируса, должны быть более активными. И хотя бы участвовать в тренингах, на которые их приглашают, прислушиваться к советам профессионалов! Карантин продолжается, поэтому по-прежнему важно оставаться едиными!".

    Ministras A.Veryga kviečia slaugos ir globos įstaigų darbuotojus mokytis
    screenshot
    Министр Верига приглашает работников хосписов на учебу

    Друзья и знакомые Вериги в Facebook цитировали, комментировали и даже пытались пригласить министра к диалогу. Но каждый остался при своем мнении.

    Вигантас Раулинайтис: "Так почему этих тренингов нет на сайте министерства в видеоформате, чтобы их могли смотреть не только эти учреждения, но и остальные".

    Альвидас Беношис: "Мне кажется, что в целом виноваты не учреждения, а их руководители (и не только этих учреждений). Такие примеры безразличия, халатности, застоя появляются с первых дней объявления пандемии…"

    Робертас Палионис: "Из горького личного опыта: позиция хосписа по отношению к пациентам – чем раньше умрет, тем лучше".

    Альвидас Сурблис: "Виновато не невежество, а сотрудники, которые мигрируют по нескольким рабочим местам, неужели нельзя было обеспечить, чтобы врачи этих учреждений работали только в этих учреждениях, больше платить, если не хватает заработка из одного учреждения".

    Юстина Карклене: "Хм, учения на карантине? Кто-нибудь из медиков ездил/ездит на курсы?"

    Аудроне Кнц: "Сотрудники домов престарелых интенсивно работают, еще каждые семь дней обязаны ездить сдавать тесты (от них быстрее заболеют, чем от COVID), ищут, где купить средства защиты, им некогда сидеть и смотреть семинары. Коронавирус пока еще не полностью изучен, чему там можно научиться…"

    Жизнь не остановилась. Условия карантина смягчаются. Этому рады и пивовары. Не только радуются, но и приглашают угоститься. Правда, безалкогольным пивом. Но это никак не связано с карантином. Реклама алкоголя запрещена в Литовской Республике. Ради здоровья. Сейчас многое запрещено ради здоровья. Будьте здоровы и вы.

    Alus gerti sveika, - taip sakė Jonas Jablonskis
    screenshot
    "Пить пиво полезно", - так говорил Йонас Яблонскис
    Теги:
    коронавирус, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik