03:53 26 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1856
  • RUB90.6421
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (597)
    23193171

    Президенты Литвы и Белоруссии впервые встретились тет-а-тет. Правда, пока через экран мониторов. Поговорили о наболевшем. Науседа – о Белорусской АЭС и "Восточном партнерстве", а Лукашенко – об увеличении поставок товаров и энергоносителей через Клайпедский порт

    Сообщения в СМИ об историческом, без преувеличения, разговоре двух президентов скупы и лаконичны. Об эмоциональной же составляющей разговора двух лидеров соседних государств можно только догадываться. Особенно если вспомнить недавнее, от 3 апреля, интервью президента Белоруссии Александра Лукашенко телекомпании "Мир". Тогда в ответ на заочную критику от Науседы, заявившего, что Белоруссия может стать "неуправляемым очагом коронавируса", Лукашенко ответил резко и посоветовал литовскому коллеге "заняться своим вирусом".

    "Если придет такой момент, когда нам надо где-то тушить пожар, мы его будем тушить. И притом гораздо эффективнее, чем литовский президент. Он озаботился белорусским вирусом. Своим вирусом займись, у тебя там куча вопросов", – цитировали Лукашенко ведущие российские и литовские СМИ.

    И вот после такой пикировки в информационном пространстве два президента посмотрели друг другу глаза в глаза. Правда, через мониторы компьютеров. Судя по выражению лица Гитанаса Науседы на двух фото, опубликованных на официальном сайте президента Литвы, разговор был не из легких. На сайте же президента Белоруссии лишь сухой отчет из нескольких предложений, без фото и видео.

    Из этой скупой информации можно понять лишь то, что инициатором видеопереговоров был литовский президент. Он предложил Минску гуманитарную помощь в виде защитных масок от коронавируса и… высказал Александру Лукашенко давние претензии о недопустимости строительства Белорусской АЭС в опасной вблизи от литовской границы. Требовал ли Науседа не вводить атомную станцию в эксплуатацию? Угрожал ли блокировкой поставок электроэнергии с Островецкой АЭС на европейский энергорынок? Если да, то как ответил на это Лукашенко? Зная крутой нрав Александра Григорьевича и то, как он за словом в карман не лезет, можно догадаться, каким был ответ по теме Белорусской АЭС.

    Кстати, напомним, что все призывы Литвы к бойкоту поставок электроэнергии с Островецкой АЭС в Европе никто не поддержал на законодательном уровне. Это сделал только Вильнюс. Лишь на словах успокаивают воспаленный мозг литовцев ближайшие соседи – поляки, латвийцы и эстонцы. Сами же тихо, без лишнего шума готовятся закупать эту электроэнергию, а потом, видимо, продавать на европейском энергорынке. Литве в том числе. Похоже, разговор президентов по теме АЭС напоминал разговор слепого с глухим.

    Но есть и точки соприкосновения у Литвы и Белоруссии. Это европейская программа "Восточное партнерство" и Клайпедский порт. Для Александра Лукашенко это шахматные фигуры в его извечных играх с Кремлем. Вот и на нефтяном фланге этой шахматной игры Александр Григорьевич удачно использовал ближайший к Минску морской порт на Балтике. Через него он оперативно организовал поставки черного золота на свои нефтеперерабатывающие заводы, когда не удалось договориться с Москвой о ценах на нефть, поставляемую по нефтепроводу "Дружба". Правда, поспешил и людей насмешил. Закупившись впрок нефтью по цене более 60 долларов за баррель, белорусский президент "попал" на большие деньги. Ведь он, при всей его прозорливости, не смог предвидеть такого резкого падения мировых цен на нефть.

    А вот "Восточное партнерство" больше инструмент русофобской политики Запада. И в нем как раз Литва играет видную роль. Достаточно вспомнить, что именно саммит "Восточного партнерства" в Вильнюсе в октябре 2013 года стал спусковым крючком евромайданского хаоса на Украине. Именно в литовской столице бывший на тот момент президентом Украины Виктор Янукович отказался подписывать договор об ассоциации Киева с ЕС и тем самым развязал руки евромайданщикам. Что за этим последовало? Государственный переворот и гражданская война на юго-востоке Украины. А еще Крым вернулся в состав России.

    Видимо, чего-то подобного желают европейские политики и нынешней Белоруссии. Вот и символическую гуманитарную помощь Вильнюс оказывает лишь тем государствам, которые имеют "трения" с Москвой.

    "На этой и на следующей неделе президент (Гитанас Науседа. – Sputnik) планирует беседы и с руководителями других стран "Восточного партнерства": Украины, Молдавии, Грузии, Армении и Азербайджана", – сообщает администрация президента Литвы.

    Как говорится, враг моего врага – мой друг.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    Тема:
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (597)

    По теме

    Балтия не хочет из-за Литвы терять энергию из Белоруссии, считают в Минске
    Уралов: Литва "отжимает" Белоруссию от помощи Европы
    Президенты стран Балтии обсудили COVID-19 и не забыли про БелАЭС
    Теги:
    строительство БелАЭС, БелАЭС, коронавирус, Литва, Белорусская АЭС, Белоруссия
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik