19:57 05 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1224
  • RUB80.2153
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    Парламентские выборы в Литве – 2020 (80)
    238 0 0

    Комитет Сейма по национальной безопасности и обороне (КНБО) не смог в среду провести заседание удаленно. Участники заседания ушли. Ушли удаленно. Перед этим заседание превратилось в хаос. Тоже удаленно

    В среду комитет намеревался заслушать лидера партии и фракции Сейма "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" Габриэлюса Ландсбергиса, а также представителя фракции Лауринаса Касчюнаса, либерала Виргилиюса Алекну, бывшего руководителя комитета и представителя смешанной группы Сейма Витаутаса Бакаса.

    Однако сделать этого не удалось. Оппозиция предложила свои правила игры: сначала голосовать за недоверие председателю КНБО Дайнюсу Гайжаускасу. Оппозиция хотела выразить ему недоверие из-за того, что он потребовал личного исследования на коронавирус, утверждая, что у него был контакт с собственной помощницей, которая заболела COVID-19. Публично сам Гайжаускас неоднократно заявлял, что не имел никаких контактов с помощницей. Это особенно разозлило Касчюнаса.

    Гайжаускас, который председательствовал на дистанционном заседании, заявил, что предложение о недоверии председателю КНБО не должно рассматриваться. И сказал своему заместителю консерватору Лауринасу Касчюнасу: "Перестаньте обманывать, скорчившись". Последний утверждал, что врал именно Гайжаускас, и призывал его публично извиниться.

    Гайжаускас решил просто не давать заместителю высказаться. В конце концов, даже правящие заявили, что заседание не может проходить таким образом, потому что так ничего нельзя сделать. Оппозиция согласилась, что было бы лучше отложить заседание на следующую неделю и провести его вживую.

    Касчюнас вновь потребовал включить в повестку дня вопрос о недоверии председателю и призвал Гайжаускаса принести извинения. Последний заверил, что он всего лишь является примером того, как должны вести себя политики.

    В течение получаса на удаленном собрании звучали крики и смех. В конце концов полились обвинения. Гайжаускас обвинил оппозицию в том, что она устроила шоу из заседания Комитета Сейма по национальной безопасности и обороне, оппозиция обвинила председателя КНБО в пренебрежении демократией.

    Наконец, бывший председатель КНБО Витаутас Бакас заявил "крестьянину" Дайнюсу Гайжаускасу: "Вы ведете себя как представитель преступной группировки". Еще Бакас упрекнул "крестьянина" Йонаса Ярутиса за участие в дистанционной встрече в трениках.

    После получаса перебранки, когда решили, наконец, голосовать за перенесение заседания на следующую неделю, кворума не осталось. Представители оппозиции после объявления о голосовании указали, что их на заседании… нет.

    Послушайте сами: заседание Комитета по национальной безопасности и обороне (удаленно).

    Жаль, что рядовые граждане Литвы и избиратели не могли посмотреть видеозапись заседания КНБО, а могли только слышать.

    В течение некоторого времени из-за карантина правительство тоже проводит удаленные заседания — например, оно заседало и в среду. Похоже, что, работая удаленно, министры позволяют себе немного больше. Разговаривать по телефону во время встречи, курить.

    На заседании, которое транслировалось на платформе Youtube и в Facebook, с сигаретой был зафиксирован министр финансов Вилюс Шапока. В конце заседания премьер-министр Саулюс Сквернялис отреагировал на закурившего коллегу: "Совет министру финансов — не курить во время совещаний, так как эта фотография уже распространяется в социальных сетях".

    Министр здравоохранения Аурелиюс Верига тоже оценил поведение коллеги на пресс-конференции в четверг: "Если позволите, я пошучу — когда я увидел курящего министра, из моих рук выпал стакан пива".

    Услышавшие такие его слова жители, вероятно, вспомнили народный анекдот, который, похоже, знает и Верига: "Сижу в церкви, смотрю по сторонам. Вдруг пожилая женщина достает сигарету и прикуривает ее. Курит. У меня аж бокал из рук выпал".

    Позже Верига уже серьезно ответил на вопрос журналиста о том, как он оценивает поведение министра финансов: "Если серьезно, мы все должны действовать ответственно и подавать пример обществу. Премьер прокомментировал поведение министра, я думаю, что мой коллега Вилюс сделал из этого выводы". Сделали ли литовские избиратели свои выводы, станет ясно в октябре.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    Тема:
    Парламентские выборы в Литве – 2020 (80)

    По теме

    В Литве число смертей от коронавируса увеличилось до 37
    В Литве перевозчики пожаловались на огромные потери из-за коронавируса
    Стало известно о ситуации в хосписе в Литве, где почти все болеют COVID-19
    Теги:
    Сейм Литвы, коронавирус, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik