19:57 10 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1276
  • RUB80.2104
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    Парламентские выборы в Литве – 2020 (83)
    58040

    Президент Литвы Гитанас Науседа дал старт очередным парламентским выборам. Впервые в истории они пройдут в условиях, реально приближенных к боевым. Политическим силам придется вести предвыборную агитацию в условиях карантина

    Прошлым летом и осенью оппозиция в лице консерваторов и либералов активно продвигала идею досрочных парламентских выборов из-за постоянных расколов в правящей коалиции. За три года их было несколько.

    Самый первый и самый глубокий был связан с расколом в партии социал-демократов Литвы. Молодой и амбициозный лидер СДПЛ Гинтаутас Палуцкас увел из правящей коалиции большинство депутатов-соцдемов.

    А ведь осенью 2016 года ничего не предвещало беды. Победа "Союза крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) во главе с Рамунасом Карбаускисом была не просто уверенной, а оглушительной. Они получили 54 мандата, и для формирования правящего большинства им вполне достаточно было позвать в коалицию лишь с треском провалившихся соцдемов с их 17 мандатами. 11 министерских портфелей достались "крестьянам", а некогда всесильным соцдемам, правившим предыдущим Сеймом, – лишь три.

    Но после раскола в СДПЛ для компенсации ушедших в оппозицию депутатов-соцдемовв коалицию пришлось пригласить "Порядок и справедливость".

    Затем последовала чехарда и в стане этой "третьей силы" в правящей коалиции. Дошло даже до того, что сама фракция "тваркетисов" перестала существовать. Кто-то за кулисами активно воплощал в жизнь главный лозунг политической борьбы: разделяй и властвуй.

    К осени 2019 года дело дошло до того, что спасать правящее большинство позвали "Избирательную акцию поляков Литвы – Союз христианских семей" (ИАПЛ-СХС). Коалиционный договор снова пришлось переписывать, и отдать полякам два портфеля стратегических министерств – внутренних дел и транспорта. Кто бы мог такое представить еще три года назад.

    С приходом в коалицию поляков нападки оппозиции достигли уровня "истерика". Особенно досталось министру транспорта Ярославу Наркевичу. Его обвиняли чуть ли не в разграблении государства из-за оплаты обеда в командировке не из того кармана. А на министра внутренних дел Литвы Риту Тамашунене пытались возложить вину за страшный пожар в Алитусе.

    Правящим снова удалось устоять. И к новому, 2020 году стало ясно, что никаких досрочных выборов не будет. А в первые дни весны в Литву пришел коронавирус, и появилась новая цель для атак оппозиции на правящих. Ею стал министр здравоохранения Аурелиюс Верига. Мол, слабоват, нерешительный, действует хаотично. "Вот бы командовать фронтом против COVID-19 поставить министра обороны Раймундаса Кароблиса", – вещали консерваторы. Помните про "разделяй и властвуй"?

    Но и тут не удалось внести разлад в правящую коалицию. Действия правительства показали, что Литве удается справляться с коронавирусом не хуже, чем многим ведущим странам ЕС. Показатели распространения коронавируса, заболевших и умерших – в пределах нормы. И уже сегодня кабмин готовит план поэтапного выхода из карантина. А это все видит народ – избиратель.

    Так что к осени, если не произойдет никаких форс-мажоров, правящие постепенно смогут восстановить свои рейтинги и к выборам подойдут ноздря в ноздрю с консерваторами. И для того, чтобы взять реванш и вернуться во власть, оппозиции нужно будет предпринять что-то экстра-радикальное.

    Вполне реально, что консерваторы с либералами пойдут на выборы коалиционным списком. Об этом они уже поговаривали осенью. Только в таком варианте они смогут гарантированно одолеть СКЗЛ. А социал-демократы присоединятся к ним уже во время формирования коалиции.

    Ответят ли симметрично ныне правящие? Возможно ли объединение всех условно левых "против консерваторов"? Это станет известно ближе к осени, когда завершится формирование списков кандидатов в депутаты и они будут поданы в Главную избирательную комиссию.

    А пока что у правящей коалиции и правительства главный враг – коронавирус. Если одолеют его, то докажут, что могут четко и профессионально действовать. А значит, вернут доверие избирателей к 11 октября 2020 года, к первому туру парламентских выборов в многомандатных округах. Второй тур голосования в одномандатных округах состоится ровно через две недели – 25 октября.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    Тема:
    Парламентские выборы в Литве – 2020 (83)

    По теме

    Жителям Литвы начали выплачивать пособия по болезни в связи с карантином
    Щедрость по-литовски. Вильнюс придумал, как ответить на "пропаганду Кремля"
    Теги:
    коронавирус, парламентские выборы, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik