16:58 25 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD1.0904
  • RUB77.9139
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    Вспышка нового коронавируса в разных странах (1199)
    115640

    Пандемия коронавируса изменит мир до неузнаваемости. А Литву? Реальные последствия пока трудно представить

    Вирус подорвал здоровье, вверх ногами перевернул экономику страны и продемонстрировал компетентность и некомпетентность властей. Однако и это еще не конец. Мы не избежим необратимых политических и социальных переломов, последствия которых ощутим гораздо позже.

    Изменится и то, как мы воспринимаем себя в окружающей среде, когда общаемся с другими людьми. Включая и политических противников.

    Теперь мы знаем, что трогать вещи, быть с другими людьми и дышать с ними одним воздухом в замкнутом пространстве опасно. Как быстро это понимание уйдет, будет зависеть от конкретных людей. Однако это никогда не исчезнет полностью из сознания и подсознания. И из памяти нации.

    Однако может быть и так, что возрастет солидарность. Теоретически. Для этого есть веские причины: люди, столкнувшись с общим врагом, обычно больше не думают о взаимных расхождениях и направляют всю энергию на преодоление общих трудностей. Такие серьезные перемены в обществе могут изменить и политические привычки. Могли бы изменить. Теоретически. А на практике?

    Цинизм ради политической выгоды, даже за счет кризиса из-за коронавируса, – в этом начали обвинять друг друга правящие и оппозиция, после того как Сейм не смог даже на фоне эпидемии договориться об увеличении зарплат медикам.

    "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) и поддерживающие их либералы внезапно захотели обогнать правящих по щедрости в отношении врачей – перед решающим голосованием они представили поправки в закон, предусматривающие, что 50-процентная надбавка к зарплате во время карантина будет всем медикам, а тем, кто непосредственно сталкивается с пандемией, – чуть ли не в два раза.

    В то же время, согласно проекту, медицинским работникам, работающим с чрезвычайно опасными инфекциями и в их очагах, будут выплачивать от 50 до 100 процентов надбавки к заработной плате.

    "Союз крестьян и зеленых Литвы" не смог справиться с ситуацией в зале Сейма и отклонить "щедрую" поправку консерваторов, которую Сейм одобрил во время двух голосований.

    В конце концов, правящим "крестьянам", представителям "Избирательной акции поляков Литвы – Союза христианских семей" и Социал-демократической партии труда просто пришлось вытащить бюллетени для голосования и не участвовать в голосовании, уничтожив тем самым кворум, для которого требуется не менее 71 члена Сейма.

    "Заседание и голосование превратились в настоящую попытку в этот момент кризиса настроить всех против всех: государство, врачей, пациентов – и создать реальную угрозу. Вы хотите спровоцировать врачей всеми возможными способами, чтобы они действительно поверили всем вашим спекуляциям и бросили работу, не так ли? – повышенным тоном спросил министр здравоохранения Аурелиюс Верига. – Я хотел бы, чтобы вы оказались в таком месте, когда медики откажутся делать свою работу".

    "Мне трудно говорить без эмоций, это во вторник произошедшее фиаско в парламенте, иначе не назовешь, неспособность договориться о том, что было обещано медикам — об увеличении зарплаты. Создается впечатление, что было сделано так, чтобы среди людей распространившаяся убежденность, что политика – это скверное дело, что парламент — такое учреждение, которому не стоит доверять, только укрепилось в общественном сознании", — сказал президент Гитанас Науседа.

    "Политиканство в худшем смысле этого слова, и мне совершенно не интересно, кто виноват в этом фиаско: правые или левые, верхи или низы. Все виноваты, потому что решение не принято", – добавил президент.

    Тем временем лидер социал-демократов Гинтаутас Палуцкас придерживался своей традиционной стратегии связей с общественностью – обвинять "крестьян" и консерваторов в иррациональной междоусобной войне: "Пока не договоримся, нет смысла устраивать заседания, где, вероятно, снова будут решаться предвыборные вопросы отдельных партий. Мы не собираемся участвовать в том предвыборном шоу, где некоторые политики будут заявлять, насколько одни отвратительны для других".

    Возможно, эта пандемия еще заставит политиков осознать свою временность на Земле и перестать озлобляться друг на друга.

    Вечером в четверг премьер-министр Саулюс Сквернялис объявил о решении повысить медикам зарплату.

    "Нечего ждать. Вызовы и угрозы вынуждают к принятию быстрых решений. Мы только что приняли решение увеличить зарплаты медикам. Не надбавки – зарплаты. Это было запланировано сделать с 1 сентября. С министрами финансов и здравоохранения договорились, что зарплаты медикам повышаем уже с начала апреля", – заявил премьер в сообщении в социальной сети.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    Тема:
    Вспышка нового коронавируса в разных странах (1199)

    По теме

    Коронавирус уйдет, а ДГБ останется. Что сделает Науседа для защиты литовцев
    "Своим вирусом займись": Лукашенко ответил президенту Литвы насчет COVID-19
    Италия предупреждает: Европа может не пережить эпидемии
    Теги:
    коронавирус, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik