05:11 27 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD1.0975
  • RUB77.7494
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    "Шпионский скандал" в Литве (68)
    3555480

    Хотя досудебное расследование по делу Альгирдаса Палецкиса закончено, никто не собирается его отпускать. Однако все больше людей, как симпатизирующих ему, так и не слишком, пытаются разобраться в этой истории

    Пока здравомыслящим людям ясно, что происходит политическая расправа с борцом против режима, а "патриоты" требуют крови, группа сигнаторов, подписавших 11 марта 1990 года Акт о восстановлении независимости Литвы, подписала обращение в Шяуляйский окружной суд с просьбой освободить Палецкиса.

    Инициатором обращения, подписанного более чем 60 сигнаторами, включая и нынешних членов Сейма, представляется Эгидиюс Бичкаускас. По его словам, деятельность Палецкиса, как бы ни была она связана с положениями Уголовного кодекса, ничего общего со "шпионажем" не имела. В этом отношении его заключение не является ни законным, ни справедливым. Действительно, это несовместимо с притязаниями Литвы на "свободу и демократию".

    Понимая это, обращение подписали и другие — представители как левого, так и правого политического спектра Литвы: Витянис Андрюкайтис, Чесловас Юршенас, Гедиминас Вагнорюс, Нийоле Ожелите и даже Мечис Лауринкус, консерватор Эмануэлис Зингерис и многие другие. Но хотя заявление одно, мотивы для подписания, безусловно, разные.

    Например, Кястутис Гирнюс, профессор Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета, также подписавший упомянутый документ, был одним из первых "системных" деятелей, выразивших свою поддержку Палецкису. Не политическую или идейную, а просто человеческую, поскольку Гирнюс, как видно из его статей, не сомневается в том, что на лицо абсурдный правовой фарс, по своей незаконности и несправедливости во многом напоминающий предыдущий случай Эгле Кусайте.

    Другие, к примеру Нийоле Ожелите, подчеркивают, что не чувствуют к Палецкису ни малейших симпатий. По их словам, заключение последнего просто дискредитирует нынешний режим и его вышеупомянутые претензии. Более того, сложившаяся ситуация может не только "послужить России", но даже может закончиться обращением самого Палецкиса в Европейский суд по правам человека в Страсбурге и его победой в деле против Литовской Республики.

    Особенно Ожелите, как и другим деятелям консерваторского фланга, покоя не дает тема событий 13 января 1991 года. Больше всего они боятся, чтобы Палецкису приписываемая знаменитая фраза "свои стреляли в своих" не распространилась среди людей более широко. Действительно, эта своеобразная литовская дрейфусиада XXI века грозит исторически дискредитировать, если не полностью, то по крайней мере частично – и, безусловно, заметно – существующий 30 лет зоологический антисоветский и русофобский режим Литвы.

    Этот момент нельзя недооценивать. Более серьезное преследование в отношение Палецкиса и было начато тогда, когда он в эфире радио заговорил о широко обсуждаемых как в России, так и в других странах обстоятельствах событий 13 января – о вкладе и Джина Шарпа, его учеников и других технологов цветной революции в тогдашние события в Прибалтике, на Кавказе и других советских республиках, которые пошли по пути сепаратизма.

    Поскольку в случае с Палецкисом "шпионажем" считается сбор общедоступных данных, это дело действительно скандальное. Тем не менее не было никакого протеста "верхушки" ни в Литве, ни на Западе. На международном уровне только представители Российской Федерации выявили ситуацию и осудили позицию литовских властей. Одним словом, представители государства, которое каждый день очерняется в нашей стране и чьим предполагаемым "шпионом" и был Палецкис.

    Само обращение упомянутой группы сигнаторов, с одной стороны, поднимает на поверхность ситуацию с Палецкисом, а с другой – выдает озабоченность некоторых слоев политической элиты. И есть о чем беспокоиться, особенно если мы заглянем в будущее. Основы западного порядка, который установился как в ЕС, так и после распада СССР в 1990-х годах, уже сейчас трещат. В десятилетней перспективе перемены не только возможны, но и неизбежны. В том числе и геополитические. С этой точки зрения Палецкис может быть очень неудобным.

    По своим взглядам он, несомненно, принадлежит к лагерю тех, кто стремится как к адекватным отношениям Литвы с Россией, так и к реальному восстановлению суверенитета страны. Только прошлой деятельностью он показал, что может быть лидером среди этих слоев. Продолжающееся преследование, как и незаконное его заключение, которое началось в 2018 году и не известно, когда закончится, несомненно, создает Палецкису своего рода ауру мученика, истинного борца против Системы.

    С точки зрения мотивов самого обращения можно говорить как об озабоченности некоторых деятелей свободой слова и о простой человеческой солидарности, так и о возможном политическом отчаянии некоторых других, причем не столько в отношении собственной репутации, сколько в отношении репутации самого режима. Конечно, здесь не исключено и влияние отца Палецкиса, одного из лидеров Социал-демократической партии Литвы, Юстаса Палецкиса, который стремится помочь сыну. Но это всего лишь домыслы, хотя ясно, что заявление есть и что оно имеет объективное политическое значение.

    И это значение является положительным. Действительно, будь то человеческое приличие или опасения за легитимность нынешнего режима и международный авторитет: сам этот факт показывает, что дело Палецкиса – это не просто еще одна мелочь, мимо которой можно спокойно и безразлично пройти. Палецкис как известный политзаключенный разоблачает режим, и мы можем быть уверены, что предстоящие публичные судебные заседания не пройдут напрасно, что Палецкис на них снова и снова будет разоблачать сущность псевдодемократического режима.

    За это давайте и поблагодарим его.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    Тема:
    "Шпионский скандал" в Литве (68)

    По теме

    Грабаускас: Литва создает "черные списки" для собственных граждан
    Фактор Путина. Литва упала в яму антироссийской истерии и не может вылезти
    Спецслужбы Литвы признали невозможность своего существования без России
    Теги:
    Россия, Альгирдас Палецкис, шпионаж, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik