01:31 02 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD1.1116
  • RUB77.4378
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    1228481

    Правительство Литвы начало отпускать по домам всех вернувшихся из-за границы, взяв для очистки совести у каждого мазки на коронавирус. А Банк Литвы заявил, что падение экономики может составить более 20 процентов. Это равносильно объявлению "великой литовской депрессии"

    Обстановка с коронавирусом в Литве накаляется. Количество выявленных заболевших постоянно растет. Правительство призывает жителей к сознательности и самоизоляции. Однако, как всегда, в большом стаде находятся паршивые овцы.

    Сотни литовцев, возвращенных домой с такими усилиями, попытались изолировать на две недели в достаточно цивилизованных условиях. Разместили в гостиницах, обеспечили горячим питанием и средствами связи. Однако многим это не понравилось. Они начали бунтовать и отказывались подписывать обязательства по самоизоляции. И правительство дрогнуло. Сотни потенциальных разносчиков COVID-19 было решено… распустить по домам.

    Таким образом, видимо, кабмин принял одно из двух озвученных министром здравоохранения Аурелиюсом Веригой решений.

    "Сейчас именно такой момент, давайте посоветуемся, что будем делать, будем ли жертвовать своей свободой ради тех, кто получит шанс выжить, или будем выбирать естественный отбор", – сказал министр в среду.

    То есть глава Минздрава открытым текстом заявил, что возможны два варианта развития событий. Первый – ограничение свободы передвижения граждан вплоть до использования силы. И второй – "естественный отбор", по которому право определять, кто выживет, а кто нет, будет предоставлено… коронавирусу. То есть все жители с низким иммунитетом или хроническими заболеваниями должны будут покинуть этот бренный мир. Останутся лишь молодые, сильные и здоровые.

    Как известно, уже осенью в Литве должны пройти очередные парламентские выборы. И подвергать насилию своих будущих избирателей в самый разгар предвыборной гонки как-то не к лицу. Это может существенно отразиться на результатах голосования. Видимо, так подумали в правительстве и уже через день после предупреждения министра решили… распустить всех вернувшихся из-за рубежа по домам, оставив на совести самих жителей – разносить или нет вирус COVID-19 по земле литовской.

    Как этот радикальный шаг отразится на эпидемиологической обстановке в Литве, сегодня предсказать сложно. Это станет видно через несколько дней. Благо китайские товарищи помогли Литве с реагентами и тестами на определение коронавируса. И это несмотря на то, что на государственном уровне, в отчете Департамента госбезопасности, Китай наравне с Россией признан главной угрозой национальной безопасности. Об этом правящей коалиции и правительству громко напоминают самые патриотичные патриоты – консерваторы. Они требуют чуть ли не отказаться от помощи из Поднебесной и попрекают правительство тем, что оно не позаботилось заранее закупить реагенты и тесты в странах, не замеченных в дружественных связях в Москвой и Пекином.

    Вот они бы (консерваторы), если бы были у власти, то обратились бы за помощью к главному своему союзнику – США. Американцы уж точно помогли бы Литве. Правда, при этом патриоты умалчивают о ситуации с эпидемией коронавируса в самих США. И о том, как Дональд Трамп путем давления и обмана скупает по миру все реагенты и тесты для самой Америки, а не для какой-то там Литвы.

    Масла в огонь накаляющейся политической борьбы на фоне пандемии коронавируса подлил и глава Банка Литвы Витас Василяускас. В своем расширенном комментарии СМИ он завил, что экономика Литвы на пороге не просто рецессии, а глубокого кризиса, который можно сравнить с Великой депрессией в США в 1930-е годы.

    "В случае среднесрочного сценария карантина в форме латинской буквы U сокращение экономики прогнозируется в размере более десяти процентов – на 11,4 процентного пункта  <…> А если будет затянувшийся U-образный спад, то сокращение будет около 21 процента", – заявил глава Банка Литвы.

    Представляете, что такое спад экономики почти на 21 процент? Это катастрофа! Производство остановится, волна банкротств захлестнем Литву. Очереди на бирже труда будут километровые. Впору будет на улицу вывозить военно-полевые кухни и кормить голодающих. Как вам сценарий?

    Так вот, чтобы такого не случилось, давайте строго соблюдать правила карантина. Лучше пересидеть две-три недели в уютной домашней обстановке, чем потом годами выкарабкиваться из пропасти, в которую может свалиться вся страна.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    Коронавирус в Литве
    © Sputnik /
    Коронавирус в Литве
    Теги:
    коронавирус, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik