00:11 09 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0871
  • RUB82.1046
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    786100

    Глава Департамента государственной безопасности Литвы Дарюс Яунишкис признал факт массовой слежки за населением. На фоне скандала вокруг "доклада Бакаса" шеф спецслужбы заявил о десятках тысяч проверок "на благонадежность" литовцев, подозреваемых в "связях с РФ"

    В Литве сегодня проживают чуть больше двух с половиной миллионов человек. А если верить словам главного разведчика, то за год его подчиненные успевают проверить подноготную "десятков тысяч" литовцев. Что это, как не тотальная проверка собственного населения на лояльность к россиянам?

    Получается, что если у вас есть родственники в России или друзья-россияне в соцсетях, то вам прямая дорога в черный список неблагонадежных. А уж если вы ведете бизнес с российскими компаниями, то вы, уважаемые читатели-литовцы, чуть ли не предатели Родины.

    Вот и Вигаудас Ушацкас имел неосторожность общаться не просто с рядовыми россиянами, а с высшим руководством российского государства. Будучи четыре года послом всего Евросоюза в Москве, Ушацкас по долгу службы входил в кремлевские кабинеты. Значит, его-то в первую очередь и должна была завербовать коварная ФСБ! Жестокие пытки в кремлевских залах во время фуршетов и раутов жульенами и эклерами под дорогое вино не всякий выдержит. А представьте, сколько таких экзекуций выпало на долю Ушацкаса за весь срок полномочий в ранге посла ЕС в России!

    Литовцев рангом пониже пытают проще. Водкой и черной икрой в московских и питерских ресторанах. А ведь ДГБ Литвы в своем ежегодном отчете честно и громко предупредил о таких пытках своих сограждан, которых заманивают в сети российские спецслужбы бесплатными электронными визами. Не вняли предупреждениям и тысячами рванули в Калининград и Санкт-Петербург? Теперь проходите дезинфекцию в уютных кабинетах ДГБ Литвы.

    И нечему тут удивляться. Да, проверяем. Да, контролируем мозги литовцев на "российский вирус". И в дальнейшем будем контролировать и проверять. Глава литовской госбезопасности, не стесняясь, в этом признается.

    Да, беседовали с Вигаудасом Ушацкасом и предупреждали, что его окружают сплошь российские шпионы. А вы думали, что это уважаемые в Литве политики и общественные деятели? Ошибаетесь. И что в этих предупреждениях криминального? На то и был поставлен Далей Грибаускайте у руля ДГБ Дарюс Яунишкис.

    А если еще депутаты Сейма с одобрения президента внесут поправки в закон "О разведке" о "превентивных беседах", то через год граждане Литвы не смогут показать на карте границы России. Они вообще забудут, что такое государство существует. Так что, Ваше Превосходительство, господин президент Гитанас Науседа, поскорее переназначайте Дарюса Яунишкиса главой ДГБ. Поверьте, не прогадаете. С честью служил Дале Грибаускайте, не уронит ее и при вашей власти.

    А предателей-информаторов, посмевших вынести сор из ДГБ-избы, мы продезинфицируем с особой тщательностью. Забудет, как маму родную звать. Был бы человек, а статья для него всегда найдется. Вот одна – "увольнение по собственному желанию".

    "Хочу заверить, что мы в ДГБ соблюдаем все законы, поэтому не может быть и речи о дознании в отношении информатора, давлении на него или другом воздействии", – заверил общественность глава ДГБ во время пресс-конференции.

    Мол, поверьте нам, дорогие литовцы, с провинившимися подчиненными в кабинетах ДГБ разговаривают очень уважительно, с улыбкой и шепотом… сквозь зубы. И никаких угроз! Доброжелательность и уважительное отношение к каждому, даже к "российскому шпиону" – главная черта сотрудников литовских спецслужб.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    Теги:
    Дарюс Яунишкис, спецслужбы, Департамент госбезопасности (ДГБ), Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik