18:14 22 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0801
  • RUB69.5480
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    Возвращение России в ПАСЕ (96)
    95960

    Попытки заблокировать участие России в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), инициированные консерватором Эммануэлисом Зингерисом на прошлой неделе, потерпели фиаско.

    За участие России проголосовали 96 делегатов, а против всего 44 (семь воздержались), поэтому наши литовские русофобы остались не у дел. Тем не менее стоит порассуждать, о чем говорят эти попытки и их неудачные результаты?

    В конце зимней сессии ПАСЕ были предприняты попытки заблокировать участие России, которые основывались на ряде так называемых ее прегрешений – начиная от "аннексии" Крыма весной 2014 года и заканчивая конституционными реформами, объявленными Владимиром Путиным ранее в этом году. Вспомнили и о сохраняющейся напряженности в Донбассе.

    Именно так предложения о блокировке участия России обосновали Зингерис и лидер литовской парламентской группы в ПАСЕ Альгирдас Буткявичюс. Несмотря на то, что подобные аргументы обычны для Литвы, как и для других самых настоящих бастионов русофобии, государств – сателлитов США в Восточной Европе, они, похоже, не представляют интереса для остальной части Европы.

    Да, в 2014 году из-за крымского референдума Россия была лишена права голоса в ПАСЕ. Российские представители отреагировали бойкотом, который длился до лета 2019 года, когда по решению самой ПАСЕ Россия была восстановлена во всех правах, ведь элита Западной Европы испугалась окончательного выхода России из этой организации.

    То, что такой шаг не понравился Литве, как и другим странам, формирующим контролируемый США восточноевропейский антироссийский "коридор", не смог повлиять на ситуацию. Здесь работают гораздо более важные факторы, а именно экономические интересы крупных стран ЕС, особенно Германии и Франции, которым Россия нужна в качестве стратегического партнера и поставщика природных ресурсов, а не врага.

    Поэтому то, что происходит, абсолютно закономерно. Лидерам ЕС нужна Россия, как и России – Евросоюз. Между тем хаоса и упадка в России прежде всего добиваются правящие слои Соединенных Штатов, или, точнее, та часть элиты, которая отчаянно пытается удержать ускользающую гегемонию США. Это один из ключевых моментов, в которых проявляется все большее расхождение интересов США и ЕС.

    Расхождение, в контексте которого мы должны понимать антироссийскую кампанию литовских делегатов в ПАСЕ. Не только Германии и Франции, но и многим другим странам ЕС нужны конфликты с Россией так же, как собаке пятая нога. Но именно таких конфликтов жаждут Соединенные Штаты, которые когда-то, во время холодной войны, фактически держали восстановленную по плану Маршалла Западную Европу на коротком поводке.

    Здесь Литва, а также другие восточноевропейские государства "антироссийского коридора" проявляют себя как самые настоящие вассалы Соединенных Штатов. А именно как представители намерения разжечь конфликт с Россией. В этом случае они последовательно действуют по конкретной и хорошо отработанной схеме, отражающей интересы США.

    Однако такая схема выходит за рамки общего контекста ЕС. Европу и Россию объединяют как прагматический экономический интерес, так и простая необходимость. Но на этом все и заканчивается. Какими бы ни были их общие дела, Россия идет по своему собственному, русскому пути, а не по пути Европы или Соединенных Штатов. Это особенно видно по конституционной реформе, инициированной Путиным, одним из ключевых моментов которой является верховенство российского права над международным.

    По словам политолога Сергея Кургиняна, это, наряду с замечаниями, высказанными Путиным в конце 2019 года о Второй мировой войне, пакте Молотова – Риббентропа и теории "двух тоталитаризмов", или теории приравнивания коммунизма к нацизму, показывает, что Россия наконец отказывается от понятий, навязанных Западом, как Соединенными Штатами, так и ЕС, от их исторических идеологем. Словом, Россия идет по другому пути.

    Вполне естественно, что русофобам это не нравится. Естественно и то, что этот мотив возник в ПАСЕ, где такие, как Буткявичюс, обвиняют Россию в "антидемократии", поскольку Путин ставит российские законы выше международного права. Тот факт, что США манипулируют последним, оправдывая военные интервенции против независимых стран лозунгами о "демократии" и "правах человека", таких "праведников" не интересует.

    Это означает, что международное право в данном случае – игрушка в руках Соединенных Штатов. Поэтому осуждать поворот России к верховенству национального права могут только циничные лицемеры или последние идиоты. Наконец, здесь видны и расхождения путей великих мировых держав, словом, эрозия до сих пор существовавшего международного консенсуса, его абсолютный распад – из которого так или иначе, но должны возникнуть альтернативные формы, в которые придется вписываться и Литве.

    Однако русофобных политиков Литвы эти процессы не интересуют. Отказ блокировать участие России в ПАСЕ они воспринимают как самое настоящее преступление. На самом деле, как отметил официальный представитель России в ПАСЕ Леонид Слуцкий, последняя сессия закончилась очень благоприятной для России резолюцией. Поэтому теперь наши русофобы хватаются за головы и предпринимают отчаянные шаги.

    А именно – требуют от ПАСЕ пересмотреть и отменить последнее, не устроившее их решение в отношении России. Почему, зачем и для чего – наверное, понятно. Также понятно и то, что у них ничего не получится. Потому что Европе нужна Россия. Кстати, как  и Литве. Только здесь мы сталкиваемся с неадекватным, патологическим и даже клиническим отрицанием реальности, на котором сегодня основывается политика нашей страны.

    Какие антироссийские провокации ждут нас впереди – вопрос открытый. Ясно одно: и сейчас, и в обозримом будущем правящие элиты Литвы как следовали, так и будут следовать русофобскому курсу. И к чему он нас приведет, покажет время. Как говорится: поживем – увидим.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    Тема:
    Возвращение России в ПАСЕ (96)

    По теме

    Журавлев: страны "Балтик плюс" не хотят признавать, что обязаны РФ жизнью
    "Балтик плюс" отказалась подписать в ПАСЕ декларацию о Второй мировой
    В РФ предложили жестко отвечать на разрушение советских памятников в Европе
    ПАСЕяли, да не взошло. Европейцы не поддержали "Балтик плюс"
    Теги:
    Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ), Россия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik