16:47 24 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0801
  • RUB69.5480
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    12898408

    В то время, когда ведущие страны ЕС заявляют о невозможности решать глобальные проблемы планеты без участия России, Литва продолжает крутить заезженную пластинку о "российской угрозе"

    Организаторы юбилейного, 50-го Всемирного экономического форума в Давосе, видимо, рассуждали логически: мол, новый президент Литвы Гитанас Науседа – бывший банковский топ-менеджер, может, что умного скажет бизнес-элите. Может, подскажет, как побороть бедность в мире или как сохранить природу Земли с наименьшими затратами. Ведь какие умные комментарии раздавал Науседа, будучи советником президента шведского банка SEB! Литовские СМИ каждый месяц цитировали Науседу как главного оракула национальной и мировой экономик. Видимо, поэтому и пригласили его в Давос…

    Но, как оказалось, сегодня мозги Гитанаса туго сдавила корона литовских князей. Да так, что от экономических знаний не осталось и следа. На закрытой дискуссии в рамках форума Науседа говорил лишь об угрозе всему цивилизованному миру со стороны России. Мол, литовская экономика – флагман европейской экономики – подвергается нещадным нападкам, "выражающимся в кибернетических, информационных атаках, манипуляции историческими фактами". То есть от "манипуляции историческими фактами" зависит благосостояние народа.

    "Европейский союз смело и решительно высказался в вопросе климатических изменений, такую же решимость мы ждем и в ответе на российскую угрозу", – цитируют Науседу литовские и мировые СМИ.

    А еще президент Литвы строго указал главам ведущих государств ЕС на недопустимость "скрываться за такими громкими фразами, как "европейский стратегический суверенитет", а дать этим словам основание – увидеть истинные вызовы, с которыми сталкивается ЕС, и решительно их преодолеть". Мол, что вы, господин Макрон и госпожа Меркель, вытворяете? Ездите к Путину на поклон, зазываете его в гости к себе! Покупаете отравленный российской идеологией газ и даже вместо чудотворного американского СПГ покупаете российский.

    Правда, Гитанас Науседа как-то скромно умолчал, что именно флагман литовской энергонезависимости – терминал СПГ Independence – за последние четыре месяца уже 16 партий СПГ от российского "Новатэка" закачал в свои трюмы. А русские присказки о воре, который громче всех кричит "Держи вора!", так это не про Литву. Только Вильнюс своей грудью спасает всю экономику Европы от посягательств России.

    "Сила Евросоюза заключается в единстве и компромиссе между интересами стран (Евросоюза. – Sputnik). Мы все согласны с тем, что будем настолько сильнее, насколько сможем пожертвовать личными интересами ради большей цели – мира, безопасности, сохранения природы, борьбы с климатическими изменениями, единства и стабильности ЕС", – щеголял в Давосе направо и налево красивыми словами президент Литвы.

    К борьбе за сохранение природы и климата на планете Науседа приплел и продолжающиеся конфликты на Ближнем Востоке. При этом он акцентировал важную роль Евросоюза как "объединяющего и уполномочивающего модератора". А еще приказал тем лидерам стран Евросоюза, кто конфликтует с США, срочно наладить отношения с Вашингтоном и еще Лондоном! Про Brexit, правда, ничего не сказал Науседа…

    Короче, слушайтесь Литву – и все в мире наладится. Ведь только президент Литвы Гитанас Науседа знает, "что делать" и "как быть", а Вильнюс – центр мировой политики и экономики.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    По теме

    Президент Литвы ждет от ЕС "смелого решения" в ответ на "российскую угрозу"
    СМИ назвали возможную причину отмены президентом Литвы поездки в Израиль
    Теги:
    экономика, Россия, Гитанас Науседа, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik