Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Спасибо России: Литва получила третий груз СПГ за месяц

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Согласно данным литовской компании Klaipedos Nafta, газовоз доставил десять тысяч кубометров топлива

ВИЛЬНЮС, 23 янв – Sputnik. В Литву прибыл танкер с грузом российского сжиженного природного газа. Об этом свидетельствуют данные портала по отслеживанию судов Marinetraffic.com.

СПГ-танкер Coral Favia - Sputnik Литва
Литва получила второй в этом году груз с российским СПГ

Судно Coral Favia вышло из порта Высоцк в 7:06 по местному времени (06:06 по литовскому) и прибыло в Клайпедский порт накануне вечером. В Высоцке находится завод российской газовой компании "Новатэк".

Согласно данным оператора терминала СПГ Klaipedos Nafta, танкер доставил десять тысяч кубометров топлива. В настоящий момент он пришвартован в Клайпедском порту.

С начала 2020 года это уже третья партия с российским топливом.

Услугами терминала СПГ в Клайпеде в основном пользуются литовский энергооператор Ignitis, йонавский завод по производству химических удобрений Achema и предприятие по торговле сырьем Imlitex.

Грузы СПГ, которые получает Литва, в основном приходят из Норвегии и России. Причем танкеры с российским газом стали регулярно приходить с весны прошлого года.

Клайпедский терминал СПГ построен в 2014 году якобы для того, чтобы избавиться от газовой монополии российского "Газпрома". Содержание судна-газохранилища обходится недешево: ежегодно Klaipėdos Nafta за аренду платит Норвегии 60 миллионов евро. Литовские власти приняли решение, что целесообразнее выкупить терминал.

Ранее советник президента Литвы, экс-министр энергетики Ярослав Неверович усомнился в долгосрочной стратегии обслуживания терминала. Политик отметил, что при распределении эксплуатационных расходов учитывались благоприятные микро- и макроэкономические условия, однако если ситуация изменится, бремя содержания СПГ-терминала в какой-то мере ляжет на потребителей.

© SputnikУдивительное рядом: Independence VS «Свиноуйсьце»
Спасибо России: Литва получила третий груз СПГ за месяц - Sputnik Литва
Удивительное рядом: Independence VS «Свиноуйсьце»
Лента новостей
0