23:58 17 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1108
  • RUB68.2495
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    26810

    Департамент статистики Литвы принес радостную весть. Впервые за годы независимости зафиксирован прирост, а не убыль населения. По сравнению с 2018-м в Литве стало аж на… 145 жителей больше. Этим выдающимся событием литовцы обязаны лучшим друзьям – украинцам

    Политическая дружба с украинцами "против России" наконец-то стала приносить Литве реальные дивиденды. Приток украинских заробитчан с лихвой компенсирует отток литовцев из страны. А таких только в прошлом году было почти 30 тысяч. То есть число желающих покинуть родину ради лучшей жизни на чужбине существенно не уменьшилось. Все так же литовцы пакуют чемоданы и отправляются в Великобританию, Ирландию, Германию и Скандинавские страны. Там и зарплаты, и общий уровень жизни выше. Да и все социальные гарантии для литовцев – граждан ЕС сохраняются.

    А вот украинцам "безвиз" дает лишь право осмотреть достопримечательности Европы и попробовать блюда местной кухни. Чтобы устроиться на работу официально, надо получить уже трудовую визу. И таких законопослушных заробитчан в прошлом году в Литве натурализовалось почти девять тысяч. Сколько украинцев-"туристов" трудится на стройках Литвы, Департамент статистики подсчитать не может. Об этом можно лишь догадываться, сверив данные погранслужбы о количестве граждан Украины, пересекших границу, с данными Департамента миграции, в котором выдают рабочие визы. Но эти данные Департамент статистики почему-то не приводит. Думаю, что разность этих цифр и составила бы реальную картину нелегальных украинских работников в Литве.

    Но и официальные данные позволяют говорить о том, что рынок труда Литвы все больше заполняют именно выходцы из постсоветских республик, как ныне принято говорить – "из третьих стран" – Украины и Белоруссии.

    Примечательно, что эти гастарбайтеры косвенно подрывают не только экономику Литвы (тормозят рост зарплат), но и ее безопасность. Ведь приехав в Литву на заработки, они общаются с местными работодателями и жителями на… русском языке! И тем самым укрепляют позиции языка "агрессора", как принято сегодня в Литве называть Россию. А еще повышают социальную напряженность в обществе. Литовцы требуют от работодателей повышения зарплаты, а тут приезжают украинцы и готовы работать даже за меньшие деньги. Кому это понравится?

    А самое опасное то, что в Литву все чаще стали прибывать заробитчане из восточных регионов Украины, в которых сильны сепаратистские, пророссийские настроения! И этим вирусом они могут заразить свободолюбивый литовский народ! Куда смотрит Департамент государственной безопасности Литвы? Пора, видимо, на границе поставить фильтры и не пускать на территорию Евросоюза украинцев со штампами Донецкой и Луганской областей. А вот "бойцов света", которые с автоматами в руках утихомиривают "сепаратистов", нужно не только принимать с радушием, но даже награждать.

    Вот и президент Литвы Гитанас Науседа, видимо, согласен с автором колонки. Накануне государственного праздника – Дня защитников свободы – он с почестями в президентском дворце на площади Дауканто принимал как раз таких "правильных украинцев". Тех, кто вместе с литовцами свергали советскую власть еще в 1991 году, а сегодня воюют в Донбассе и, как говорят в Литве, защищает всю Европу от "российской агрессии".

    Но вернемся к мирным работягам с украинскими загранпаспортами из Донбасса. Они-то как раз не за медалями из рук президента едут в Литву, а чтобы заработать евро, на которые будут восстанавливать свои разрушенные гражданской войной дома. Ради этих евро они готовы ютиться по пять-шесть человек в комнате, недосыпать, недоедать и работать за деньги, за которые литовец уже работать не хочет. Так что, дорогие литовцы, свято место пусто не бывает.

    Многие из украинцев, которые уже освоились в Литве, проработав два-три года, начинают посматривать в сторону более зажиточных стран – Германии или Дании, где платят еще больше. Перебраться туда им помогают литовские компании, специализирующиеся на поставках дешевой рабочей силы. Делается это очень просто. В Германии открывается филиал компании, которая оформляет в Литве на работу украинца, а потом командирует его в германский филиал. И вот заробитчанин, де-юре числящийся в Литве, де-факто работает на стройке в Берлине или Мюнхене. Понятно, что солидную часть заработанного получает фирма-посредник. Но и выплаченным деньгам украинец рад.

    А в литовском Департаменте статистики такой гастарбайтер числится как пусть и временный, но житель Литвы. Так что радость от того, что в прошлом году Литва приросла 145-ю жителями, очень относительная. Не радоваться надо, а переживать, что скоро литовская речь будет чаще слышна на берегах Туманного Альбиона, чем на балтийском побережье, в Паланге или Клайпеде.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    Доля стран в населении мира
    © Sputnik /
    Доля стран в населении мира

    По теме

    Украинец пытался вывезти из Литвы вьетнамского мигранта
    Украинец на дискотеке облил бензином латвийца и поджег его
    В Вильнюсе украинец сбил двух женщин
    Теги:
    миграция, демографический кризис, демография, Украина, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik