14:34 18 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1108
  • RUB68.2495
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    5578224

    В то время как многие критикуют Соединенные Штаты за безответственное решение убить влиятельного иранского генерала Касема Сулеймани, Литва выражает солидарность с Америкой. Это позиция суверенного и критически мыслящего государства?

    Страны Балтии всегда очень обижаются, когда кто-то говорит, что они фактически являются подданными США и выполняют все инструкции Америки. И вот бывший министр иностранных дел Латвии Янис Юрканс заявил, что отношение Латвии, как и других стран Балтии, к Москве зависит от политики США в отношении России. По его словам, если Латвия станет ближе к России, ее будут ждать санкции.

    "Как только кто-нибудь  посмотрит в сторону России, то могут быть санкции – как это было в отношении компаний, участвующих в проекте "Северный поток – 2". Американцы будут править санкциями, они будут как полицейский, пока в мире экономики правит доллар, американцы будут пользоваться этим рычагом",  – подчеркнул Юрканс.

    Конечно, можно сказать, что это бывший, а не нынешний глава латвийского МИД и что старичок вообще ничего не понимает. Однако как нарочно началась история с Ираном, которая в очередной раз наглядно доказала, что Литва действует по правилу "вашингтонская партия приказала – литовский комсомол сделал".

    Посудите сами. Президент США Дональд Трамп, не проконсультировавшись даже со своими ближайшими союзниками в Европе, распорядился ликвидировать высокопоставленного иранского чиновника. Европейцы, естественно, недовольны, потому что были подвергнуты опасности и их военных в Ираке (не говоря уже о том, что своими безответственными действиями Трамп мог разжечь широкомасштабный конфликт во всем регионе).

    Более того, американский президент подвергся критике и в своей стране. Начались разговоры о том, что ему нужно на законодательном уровне запретить воевать с Ираном. Как отметила лидер демократов Нэнси Пелоси: "Мы должны положить конец ненужным провокациям со стороны администрации".

    В этом контексте можно было надеяться, что Литва хотя бы воздержится от однозначных оценок ситуации, тем более что из-за действий США и ответных действий Ирана могли пострадать и ее военные в Ираке. Ничего подобного.

    Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс: "Если спрашивать о позиции Литвы, я бы отметил, что прежде всего, естественно, эта солидарность с Соединенными Штатами как с очень важным союзником предельно ясна". Вместе с тем он заявил, что Иран должен сдержать свои обещания не обострять ситуацию. Президент Литвы Гитанас Науседа: "Я решительно осуждаю нападение Ирана на войска США и коалиции, дислоцированные в Ираке".

    Другими словами, нет хоть сколько-нибудь критического подхода. Кстати, министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс тоже оправдал поведение США и выразил солидарность с Америкой, которая, по его словам, защищалась после провокаций Ирана.

    Если кому-то непонятно, то стоит подробнее рассказать, с какими действиями солидарны страны Балтии. Оказывается, можно без каких-то консультаций с местной властью убить иранского генерала на территории Ирака. Следуя этой же логике, тот же Иран может объявить террористом, например, госсекретаря США и убить его, например, во время его визита в Литву.

    В целом рассматриваемый случай не единственный, когда страны Балтии делают то, чего хочет Америка. Например, когда обострились отношения США с Китаем, последний быстро стал "угрозой" и для Литвы. В разногласиях США с ЕС страны Балтии также в основном встают на сторону Вашингтона.

    Однако ситуация с Ираном особенно ярко показывает, что суверенитет Литвы во внешней политике равен нулю, и Линкявичюс даже оправдывался, когда госсекретарь США выразил недовольство позицией европейцев: "Я не думаю, что Майк Помпео поставил под сомнение реакцию Литвы, потому что солидарность с США была высказана очень ясно".

    Единственный вопрос в этом контексте: такое рабское подчинение в первую очередь связано со страхом экономических последствий, как сказал Юрканс, или со святой верой в Америку? Другими словами, если однажды влияние США в мире радикально ослабнет, останется ли Литва лояльным союзником Вашингтона или быстро найдет новую "крышу"? Считается, что среди ее элиты есть как циничные, так и искренние сторонники Америки, но доминируют, скорее всего, первые.

    Просто Табаки не верил, что Шерхан больше не хозяин джунглей...

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    По теме

    Дочь Сулеймани предупредила США и Израиль, что их ждут "темные дни"
    Минобороны рассказало об усилении безопасности литовских военных в Ираке
    МИД Литвы предостерег граждан от поездок в Ирак
    Теги:
    США, Литва, Иран
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik