09:05 20 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1108
  • RUB68.2495
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    Рождество и Новый год в Литве — 2020 (43)
    4645100

    Благодаря русским общественным деятелям Литвы начиная с 2012 года православное Рождество в Вильнюсе официально празднуют у главной елки страны. И новый, 2020 год не будет исключением

    Столица Литвы нарядна – елки и рождественские украшения по всему центру Вильнюса, а главная елка страны на Кафедральной площади, выполненная в виде шахматной королевы со светящимися фигурами по четырем сторонам, претендует на звание самой красивой елки Европы.

    В этом году под ней уже отметили католическое Рождество, прошли новогодние гуляния, а вечером 7 января состоится концерт, посвященный православному Рождеству. Такой порядок праздничных мероприятий кажется логичным, однако еще в 2011 году православное Рождество в Вильнюсе, как ни странно, игнорировалось.

    Когда с русской общиной стали считаться

    "Вильнюс всегда был, есть и, надеюсь, будет многонациональным и многоконфессиональным городом. Но до 2012 года прямо в православное Рождество – 7 января – городские власти убирали праздничные елки. 6 января проходил праздник Трех Королей и считалось, что на этом все заканчивается. Когда же я стала депутатом городского совета, мы с представителями русской общины Вильнюса предложили перенести демонтаж главной елки на центральной площади хотя бы на один день, чтобы дать возможность отметить под ней православное Рождествено, городские власти пошли нам навстречу", – рассказала корреспонденту Sputnik председатель Славянского фонда милосердия Ольга Горшкова.

    В Литве она известна участием в общественной жизни страны – вот уже девятый год именно Ольга Горшкова является организатором рождественского православного праздника на Кафедральной площади Вильнюса. Кроме того, она посещает конференции российских соотечественников, проживающих в Литве. А летом организует Дни русской культуры в центральном парке столицы Вингис.

    Ольга Горшкова вспоминает, как в первый год было сложно все подготовить – не было вообще никакого финансирования, сцену никто не предоставил. Но праздник, как она говорит, получился отличным, людям было важно понимать, что город и страна больше не игнорируют их, у них тоже есть возможность отметить праздник не только в кругу семьи, но у главной елки Литвы.

    "И вот начиная с 2012 года демонтаж елки был перенесен с 6 на 8 января. А уже на следующий, 2013 год мы установили сцену, у нас были хороший свет и звук, были приглашены лучшие танцевальные и песенные коллективы со всей Литвы. Так каждый год мы и отмечаем православное Рождество в Вильнюсе. Причем, партнером праздника является Вильнюсское городское самоуправление, а как спонсор выступает Департамент национальных меньшинств при правительстве Литовской Республики", – с гордостью поясняет Ольга Горшкова.

    Новогодний Вильнюс
    © Sputnik/ Владислав Адамовский.
    Новогодний Вильнюс

    По ее словам, подготавливая праздник, каждый год она открывает очень много молодых талантливых литовских исполнителей, которые не перепевают чужие песни, а поют авторские. И несмотря на холод, а порой бывает и 20-градусный мороз, на Кафедральной площади собирается очень много народа.

    "Люди приходят, потому что для многих это как отдушина. И этот праздник интересен не только для русскоговорящих жителей Вильнюса, но и для гостей города и, конечно, для литовцев. На удивление внимание литовской прессы буквально приковано к этому мероприятию. И освещается праздник только позитивно, что для меня удивительно и очень приятно", – говорит Горшкова.

    Она уточняет, что традиционно открывает праздник представитель православной епархии – в этом году настоятель храма Святых Константина и Михаила Виленско-Литовской епархии Константин Лазуткин. А после обязательно выступает мэр Вильнюса, сейчас – Ремигиюс Шимашюс, который обращается к собравшимся на русском языке.

    "Мы его не ориентируем на то, чтобы он выступал именно на русском. Тем более что господин Шимашюс знает русский не так свободно, как родной литовский, но он сам старается какую-то часть своего поздравления произнести на русском языке", – уточнила общественный деятель.

    Ольга Горшкова подсчитала, что за девять лет у главной елки Литвы выступило уже около 130 исполнителей, танцевальные и вокальные коллективы со всей страны. А в этом году будут и гости из Минска – фольклорная группа "Купалинка" Белорусской государственной филармонии, их приезд и выступление проспонсировал предприниматель и политик Виктор Успасских.

    Не без ложки дегтя

    В рождественские дни кажется, что русофобии в Литве как будто нет, все рады гостям, в том числе из России. И даже мэр Вильнюса старается угодить русскоязычным жителям, все-таки наследие предыдущего президента страны еще очень сильно. Второй праздник – Дни русской культуры в парке Вингис, который тоже устраивает Ольга Горшкова, в тех же литовских СМИ освещается уже не очень позитивно. Хотя и там Вильнюсская мэрия выступает партнером праздника.

    "Насколько я понимаю, запретить этот праздник сегодня нам не могут – это бы вызвало большой резонанс. Но всегда Дням русской культуры предшествуют негативные высказывания отдельных политиков, и пресса рассматривает под лупой абсолютно все. Начиная от биографии приглашаемых из России исполнителей – не был ли он или она замечен на концертах в Крыму, не делал ли какие-то заявления – и заканчивая мелким деталям, таким как не были ли замечены в парке люди с георгиевскими ленточками", – вздыхает Ольга Горшкова.

    В 2019 году в парке на празднике выступал певец Витас, так его очень долго изучали, прежде чем утвердить. Но ничего крамольного не нашли. А по поводу другого исполнителя, фамилию которого Горшкова решила не называть, возникли трения.

    "И мне как организатору пришлось унижаться до объяснений. Да я и сама теперь, прежде чем кого-то пригласить, начинаю выискивать все материалы в интернете и доказывать, что о том или ином артисте в Литве предвзятое мнение. А еще политиков раздражает, что на Дни русской культуры в парк люди приносят флаги России. Но мне сложно это как-то регулировать, так же как и георгиевские ленточки – люди приходят, они воодушевлены, размахивают флагами. Я в этом ничего плохого не вижу", – утверждает Ольга Горшкова.

    И говорит, что литовцам, живущим в России, в том же Санкт-Петербурге мэрия этого российского города оказывает поддержку.

    "Они имеют хорошие помещения, получают финансирование, отмечают праздники, в том числе День независимости Литвы и никто им не говорит, что этот праздник не соответствует российскому законодательству. Это, конечно, двойные стандарты, и они у нас существуют. Но я все-таки воспринимаю это как высказывания отдельных радикально настроенных политиков. Единственное, что в этой ситуации обижает, что именно такая информация подхватывается литовскими СМИ и тиражируется. Но, с другой стороны, я понимаю, что эти журналисты не являются независимыми, а находятся в прямой зависимости от каких-то политических сил", – заключает Ольга Горшкова.
    Тема:
    Рождество и Новый год в Литве — 2020 (43)
    Теги:
    Рождество, Вильнюс, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik