20:40 18 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1108
  • RUB68.2495
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    43710

    Делать прогнозы – занятие неблагодарное. Примерять на себя маску оракула – признак гордыни. Но без прогнозов на предстоящий год не обходится ни одно издание. Sputnik Литва тоже попробовал порассуждать, какие испытания ждут Литву в ближайшие 366 дней

    Опять власть меняется

    Наступивший 2020-й год – високосный. В народе бытует мнение, что в этот год обычно происходят разные катаклизмы не только в природе, но и в обществе. Вот и в Литве каждые четыре года именно на високосный приходится очередная "смена власти". Не трудно проследить, что меняется она (власть. – Sputnik) с завидной регулярностью.

    В 2004-м Сейм и правительство – в руках социал-демократов, а уже в 2008-м – у консерваторов. Через четыре года, в 2012-м, снова у соцдемов, а в 2016-м досталась "крестьянам", то есть "Союзу крестьян и зеленых Литвы".

    Логично предположить, что и осенью 2020 года власть в Литве снова поменяется. И, вероятнее всего, захватят ее нынешние лидеры политических рейтингов – консерваторы ("Союз Отечества – Христианские демократы Литвы").

    Ну не любит литовский избиратель постоянства. На качелях, видимо, гораздо веселее качаться. Да и политической элите постоянные замены только на руку. Всегда можно кивнуть на предшественников и списать на них свои промахи. Так что с большой долей уверенности можно предположить, что следующий год Литва встретит с новым премьером и спикером Сейма. И даже имя одного из будущих главных лиц государства можно предположить уже сейчас. Габриэлюс Ландсбергис. Спикером станет звездный внук или премьером – это нужно спросить у его великого Дедули.

    Хотя все может случиться, и непредсказуемый литовский избиратель, уставший от мечтаний, проголосует за стабильность вместо качелей. Ох уж этот избиратель.

    Между американским молотом и европейской наковальней

    На международной арене, на которой выступают президент Гитанас Науседа и министр иностранных дел Линас Линкявичюс, Литву тоже ожидают нелегкие испытания. Весь год будет проходить на фоне выборов президента США – главного поводыря Литвы на карте мира. И от результатов этой борьбы зависит многое в делах литовских. Если снова победит Дональд Трамп, то Вильнюсу придется несладко, и он снова окажется между молотом (США) и наковальней (Евросоюзом).

    Де-юре Литва – член Евросоюза, а де-факто – вечный политический сателлит США. Ведь как раньше было хорошо: демократ Барак Обама дул в одну дуду с Брюсселем – и Литве лишь оставалось исполнять свою партию в стройном хоре Запада. А нынче Европа с Вашингтоном в контрах вплоть до обоюдных экономических санкций. И все это – из-за России! А ведь из Вильнюса всегда предупреждали Германию и Францию – не дружите вы с Москвой, слушайте мудрых литовцев и вам будет большое европейское счастье.

    Так нет же, дешевым газом российским Европа отравиться решила. И это – вместо рафинированного американского СПГ из трюмов огромного Клайпедского терминала. 

    Так что за выборами нового или старого хозяина Белого дома на Капитолийском холме Литва будет следить не менее внимательно, чем за выборами в свой Сейм.    

    Экономика должна быть экономной

    Экономику Литвы тоже ждут нелегкие испытания. С этого года существенно сокращаются дотации из фондов Евросоюза. Скандальный налог на доходы банков аукнется повышением ставок банковских кредитов и прочих поборов. Да еще и бремя военных расходов (два процента ВВП) будет висеть тяжелым ярмом на уставшей шее литовского народа. И отказаться от этих расходов (более одного миллиарда евро) не удастся. Любого политика, который лишь только заикнется о сокращении расходов на армию, четвертуют прилюдно на Кафедральной площади.

    Зарплаты бюджетников (учителей, врачей и других) будут расти незначительно, в основном из-за общего роста европейской экономики.

    Отчасти спасти Литву призваны дешевые гастарбайтеры с Украины. По данным статистики, они [украинцы] составляют более 60 процентов потока трудовых мигрантов в республику. Украинцы усиленно выдавливают с рынка труда местные кадры, которые все так же будут отправляться в развитые стран ЕС в поисках лучшей доли.

    Существенным испытанием для Литвы станет и Brexit. Правящие во главе с премьером Борисом Джонсоном уже намекнули жителям Британии с литовскими паспортами на "чемодан-аэропорт-Литва". А ведь литовская диаспора на берегах Туманного Альбиона – одна из самых крупных.  

    С зарубежными инвестициями в литовскую экономику будет все так же туговато. Ну никак не хотят вкладываться в Вильнюс крупные акулы мирового капитала. А компании средней и мелкой руки, поработав два-три года в Вильнюсе, сворачивают дела и закрывают офисы. Винят в этом нестабильную власть и высокий уровень политической коррупции, ярким примером которой стало дело MG Baltic и экс-лидера либералов Элигиюса Масюлиса. Приговор по этому делу как раз ожидается в этом году.

    Олимпийские надежды

    Не забываем, что високосный год – олимпийский. В этом году Олимпиада-2020 пройдет в японской столице Токио. Как всегда, литовские болельщики будут переживать за баскетбольную сборную. Надежды на олимпийские медали будут связаны с легкоатлетами-пятиборцами Лаурой Асадаускайте-Заднепровскене и Юстинасом Киндерисом. С уходом из большого спорта чемпионки мира и Олимпийских игр Руты Мейлутите надежды в плавании будут возлагаться на восходящую звезду Данаса Рапшиса. Есть шансы побороться за олимпийские медали и у дискобола Андрюса Гуджюса, а также у гребцов Миндаугаса Гришкониса и Саулюса Риттериса. Сюрпризы могут преподнести и литовские борцы. Так что Олимпиада в Токио обещает литовским болельщикам определенную дозу адреналина.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    По теме

    Глава парламента Эстонии заявил о "территориальных претензиях" к России
    Американская "дубина против России" ударит по Китаю и Трампу
    Все забота – о военных: в Литве продвигают законы не для простых людей
    Теги:
    Евросоюз (ЕС), США, парламентские выборы, Сейм Литвы, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik