Подобный вариант развития событий не гарантирует Литве, Латвии, Эстонии мира и стабильности, напротив – обещает значительное снижение безопасности.
Российские издания, специализирующиеся на оборонной тематике, обсуждают вероятность и алгоритмы переброски 50 тактических ядерных авиабомб США из турецких арсеналов в одну из стран Балтии. Ранее Анкара пообещала закрыть для Пентагона базы Инджирлик и Кюреджик – в ответ на грубое санкционное давление Вашингтона, вызванное приобретением Турцией российских ЗРС С-400 "Триумф". В Пентагоне призвали Анкару к конструктивной политике.
И все же, по данным западных авиационных ресурсов, базу Инджирлик 17 декабря оперативно покинули сразу пять военно-транспортных бортов ВВС США: три тяжелых военно-транспортных самолета C-17A Globemaster, военно-транспортный самолет повышенной грузоподъемности C-5M Galaxy и транспортный самолет военного командования C-40B. О проработке подобного варианта эвакуации ядерного оружия в Вашингтоне западные СМИ писали еще в октябре. Если специально оборудованные стратегические военно-транспортные "Боинги" C-17 Globemaster улетели не пустыми, то возникает вопрос – куда?
Комментариев Пентагона нет. По информации с ресурсов слежения за авиаперевозками, американские военно-транспортные самолеты с авиабазы Инджирлик направились на север Европы.
Генштаб ВС РФ предупреждает
С полной загрузкой (более 55 тонн) и без дозаправки военно-транспортные "Боинги" могут пролететь 5000 километров. От базы Инджирлик до Балтийского региона – всего 2500 километров. На территории Литвы, к примеру, для чего-то создан серьезный и единственный в странах Балтии военный арсенал НАТО – Мумайчай. Речь не идет о простом складировании оружия.
Американцы давно учат военных летчиков неядерных стран сбрасывать ядерные бомбы. На угрожающее Европе "совместное использование ядерного оружия" Министерство иностранных дел РФ обратило внимание еще в 2015 году, ведь это прямое нарушение двух статей Договора о нераспространении ядерного оружия.
Специально обученные летчики не первый год вахтовым методом патрулируют балтийское небо – в непосредственной близости от российских границ. Самолеты НАТО, способные нести на борту ядерные боеприпасы, регулярно посещают Литву, Латвию и Эстонию (наиболее востребованы авиабазы близ Шяуляя и Эмари).
Пазлы расширения НАТО на восток складываются в тревожную картину, и неслучайно начальник Генерального штаба ВС РФ Валерий Герасимов недавно заявил о подготовке альянса к "крупномасштабному военному конфликту" в Балтийском регионе. Кроме того, российский военачальник отметил, что из-за позиции США относительно Договора СНВ-3 ситуация усугубляется "неопределенностью в сфере контроля над ядерными вооружениями", то есть речь идет о подготовке ядерного конфликта. Понимают ли это в Вильнюсе, Риге и Таллине?
В Балтийском регионе, в непосредственной близости от Москвы и Санкт-Петербурга и российских стратегических объектов создана и последовательно развивается инфраструктура НАТО для постоянной дислокации ударных вооружений и войсковых группировок. Где гарантии, что на одном из этапов "сдерживания России" альянс не разместит в странах Балтии ядерное оружие? Причем тактическими ядерными авиабомбами В-61 угроза не ограничивается. Американские крылатые ракеты "Томагавк" корабельного или авиационного базирования из акватории Балтийского моря могут долететь до Урала (2000 километров), а ракеты средней дальности (до 5500 километров) из стран Балтии способны нанести удар по позиционным районам Ракетных войск стратегического назначения ВС РФ на просторах Сибири. И когда генерал Герасимов собирает на брифинг военных атташе иностранных государств, он не столько информирует, сколько предупреждает коллективный Запад о неизбежных последствиях агрессивной внешней политики в отношении России.
Алгоритмы прошлого
По данным "Литовского курьера", в советские времена на территории республики находилось несколько складов ядерного оружия. Самый большой подземный арсенал Прибалтийского военного округа размещался близ Радвилишкиса. Тактическое ядерное оружие также хранилось в Лентварисе, Мицкунае, Раудондварисе, Укмерге, Молетае.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.