06:34 27 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0875
  • RUB71.2368
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    46651

    Премию Свободы Литвы вручат одному из бывших "лесных братьев" Альбинасу Кентре. Высокой наградой власти отмечают заслуги Кентры в прославлении "братьев по оружию", боровшихся против советской власти и параллельно участвовавших в истреблении своих же сограждан

    Выдвигая бывшего партизана Альбинаса Кентру-Аушру на премию Свободы, патриоты Литвы не жалели красивых слов.

    "Помню господина Альбинаса Кентру со времен "Саюдиса". Он был хроникером всего нашего движения освобождения. Ежедневно я видел его на баррикадах. А до этого видел, как он снимал (на видео. – Sputnik) наше движение. Думаю, что лучшего кандидата вряд ли можно подобрать", – сказал депутат Сейма Литвы, консерватор Эммануэлис Зингерис.

    Еврей по национальности, господин Зингерис тактично не упомянул о подвигах "лесного брата" Кентры в годы фашистской оккупации. Ежегодно надевая кипу и грустно склоняя голову у Панеряйского мемориала жертвам литовского Холокоста, забывчивый депутат Зингерис старается никогда не упоминать об участии литовских "партизан" в истреблении своих соплеменников.

    Зато о "кровавом советском терроре" однопартийцы Зингериса трубят без остановки все годы новейшей истории Литвы. При этом тактично стараются не афишировать факты из своих биографий. Почти все нынешние патриоты-горлопаны в советские времена жили припеваючи. У большинства – родители из интеллигенции. Сами получили прекрасное образование. Затем пристроились на теплые местечки в партийной и советской номенклатуре. Достаточно почитать – и даже в "Википедии" – биографии того же Витаутаса Ландсбергиса, Линаса Линкявичюса, Дали Грибаускайте или Расы Юкнявичене. И становится понятно, что при Советах эти самые патриотичные патриоты, мягко говоря, не бедствовали.

    Как не бедствовал и новый лауреат премии Свободы Альбинас Кентра. Да, за свои "активные связи с партизанами" был приговорен к длительному сроку заключения. И восемь лет отсидел в тюрьмах и лагерях. Но расстрелян не был. Спокойно в 1954 году вернулся в Литву. И уже через год… поступил в Вильнюсский университет. При этом сразу начал работать учителем в школе. Кровавые большевики забыли о прегрешениях "лесного брата"?

    Из биографии Кентры узнаем, что в 1962–1965 годах он уже учился на Высших курсах иностранных языков в Ленинграде. А с 1965 по 1991 год преподавал английский в Вильнюсском университет.

    Получается, что "советские оккупанты" зла не помнили. Искупил свою вину, осознал? А дальше – живи и радуйся. Никто не чинил никаких препятствий бывшему преступнику в продвижении по службе. И это никак не вяжется с грязью, которую теперь льют на Советский Союз бывшие номенклатурщики, экс-члены Коммунистической партии Литвы. А еще есть присказка, что "бывших коммунистов не бывает". Если провести параллели, то можно легко заметить, что и сегодня партия консерваторов – это точная копия Компартии Литвы, только под другим флагом. А премия Свободы напоминает Госпремии СССР и Литовской ССР.

    Автор колонки не будет вдаваться в исторические и политические дискуссии, дабы не навлечь гнева ревнителей нынешней "правды". И со своей стороны желает 90-летнему лауреату премии Свободы Альбинасу Кентре-Аушре здоровья и долгих лет жизни. А главное – трезвого понимания всех событий в истории Литвы ХХ века.

    Справка. Премия Свободы учреждена Сеймом Литвы в 2011 году. Размер премии – пять тысяч евро. Ее вручают "за заслуги перед свободой, демократией и правами человека" 13 января (День защитников свободы Литвы).

    Первым лауреатом премии Свободы стал российский правозащитник Сергей Ковалев. Затем награда была вручена бывшему политзаключенному Антанасу Терляцкасу, архиепископу Сигитасу Тамкявичюсу, польскому диссиденту Адаму Михнику, экс-президенту Литвы Валдасу Адамкусу, председателю Верховного совета – Восстановительного сейма Литвы Витаутасу Ландсбергису и бывшей диссидентке, монахине Нийоле Садунайте.

    А в прошлом году премию Свободы получили сразу семь еще здравствующих "лесных братьев": Йонас Чепонис, Йонас Кадженис, Юозас Якавонис, Брониславас Юоспайтис, Витаутас Бальсис, Йонас Абукаускас и Юозас Моцюс.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    «Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
    © Sputnik /
    «Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.

    По теме

    Экс-депутат Рады рассказал, как Украина "разбрасывается" подарками СССР
    Теги:
    СССР, "литовские партизаны", Премия свободы, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik