10:49 07 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1094
  • RUB70.7441
    Празднование 101-летия литовской армии в Вильнюсе

    Умный Кароблис против глупых литовцев. С кем на самом деле "воюет" Вильнюс

    © Sputnik/ Владислав Адамовский.
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    40710

    Последний социальный опрос показал, что литовцев в первую очередь заботит материальное благополучие, а не оборона страны. Министр обороны Литвы считает, что они ошибаются. Может, ошибается он сам?

    Некоторое время назад на официальном сайте правительства Литвы были опубликованы результаты опроса, который выявил несколько важных моментов. Во-первых, самым актуальным для литовцев является качество жизни, материальное и социальное благополучие, а также финансовая безопасность. Во-вторых, больше половины населения других стран считает, что "Литва придерживается слишком категоричной позиции по отношению к России".

    Интересно, что эти результаты коррелируют с ранее опубликованным в Литве опросом, который показал, что литовцы не склонны поддерживать увеличение расходов на оборону. Таким образом, внутренние и международные сигналы очевидны – нужно успокоиться с созданием "российской угрозы" и уделять больше внимания социально-экономическим вопросам, которые явно подчеркиваются населением.

    Однако, как и следовало ожидать, правящие не хотят слышать голос народа. Например, министр обороны Раймундас Кароблис говорит: "Имеем твердую поддержку общества и политиков в вопросе выделения двух процентов ВВП на оборону страны. Данные опроса – прямое отражение нерешенных социальных проблем и неправильного представления общественности о том, что обороне достается львиная доля бюджета". По его словам, нельзя противопоставлять средства на оборону средствам на другие сферы, поскольку это создает противостояние в обществе и представляет прямую угрозу национальной безопасности.

    Кроме того, как сказал министр, 70 процентов средств, выделенных на оборону, возвращаются в бюджет через товары и услуги, приобретенные в Литве, и уплаченные налоги, поэтому экономика Литвы получает большую выгоду. Наконец, он подчеркнул необходимость постепенного увеличения военных расходов до 2,5 процента от ВВП, потому что "нам нельзя забывать уроки Грузии и Украины".

    "Угрозы реальны и велики, никто не станет нас защищать, если мы не будем защищаться сами. Мы и дальше будем стремиться заручиться поддержкой общества, чтобы решение политических партий и Совета национальной обороны – последовательно увеличивать финансирование обороны до 2,5 процента ВВП в долгосрочной перспективе – было бы понято и принято общественностью как обязательное условие для сильного государства", – заключил Кароблис.

    Странно. Министр говорит о "твердой общественной поддержке" расходов на оборону, которой нет, особенно их увеличения. Почему-то говорится о том, что люди неправильно представляют себе ситуацию. Так что, они глупые? Вместе с тем Кароблис утверждает, что сокращение финансирования обороны является угрозой национальной безопасности. А может, бедность фермеров, учителей, пожарных представляет большую угрозу?

    Реальные международные угрозы? Вероятно, если бы литовцы верили в эту сказку, они бы согласились с министром обороны, но, похоже, они больше верят своему карману, чем аргументам Кароблиса. Выгода для всей экономики страны? Кто-то определенно получает выгоду от военных заказов, продавая военным "золотые ложки", но говорить обо всей Литве, наверное, не стоит.

    Наконец, "никто не станет защищать нас, если мы не будем защищаться сами". Так НАТО защитит нас или нет? Формально поддержка альянса не зависит от способности его членов защищаться. Кроме того, если мы сейчас купим 200 американских бронированных внедорожников за 145 миллионов евро, мы точно защитимся? Может, было бы лучше начать с нерешенных социальных проблем, упомянутых самим Кароблисом, а не пытаться возмущенному обществу навязывать идею нереалистичных угроз, тем самым создавая в нем дополнительную напряженность. Намного более богатая Германия как-то не спешит выполнять требование по двум процентам.

    Короче говоря, когда экономика Литвы росла и у людей было больше денег, им было легко верить аргументам местных милитаристов, не углубляясь в их суть. Теперь, когда экономическая ситуация ухудшается, старые мантры не работают. Но у "спасителей Литвы" нет других, поэтому они отчаянно повторяют прежние и надеются, что общество их поймет и примет как необходимое условие для сильного государства. Но люди уже не понимают и иначе представляют себе сильное государство, желая материального благополучия, а не новых вертолетов.

    В заключение хотелось бы отметить, что опрос о приоритетах литовцев и преувеличенной антироссийской направленности (с точки зрения мировой общественности) был опубликован на сайте правительства. Учитывая, что его результаты не совсем сочетаются с официальной линией "осажденной крепости", их можно было не публиковать или публиковать через другие каналы. Возможно, так готовится почва для каких-то шагов, которые могут не понравиться таким, как Кароблис, который вдруг дал специальный комментарий?

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    Силы НАТО в странах Балтии
    © Sputnik /
    Силы НАТО в странах Балтии

    По теме

    Шатров: Турция увидела двойные стандарты в заботе НАТО о странах Балтии
    Очередной кризис: страны Балтии "поссорили" Турцию с НАТО
    Генсек НАТО заверил, что у альянса есть возможности для защиты Прибалтики
    Нестыковочка вышла. Чем отличаются траты на военную сферу в Литве и ЕС
    Теги:
    Раймундас Кароблис, Минобороны Литвы, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik