19:02 03 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1224
  • RUB80.2153
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    142930

    Советник президента Литвы порекомендовал исключить из долгосрочных планов потребление российского сжиженного природного газа через трюмы терминала СПГ Independence. Попросту говоря, отказаться от части прибыли в угоду русофобскому политиканству высшего руководства

    Гордость литовской энергетической независимости от России – ТСПГ Independence – не для того строили и содержат из последних сил на деньги литовских налогоплательщиков, чтобы российский "Газпром" на этом наживался. Примерно так можно истолковать слова советника президента Гитанаса Науседы.

    "Если говорить о долгосрочной перспективе, то, без сомнения, терминал должен оставаться альтернативным каналом поставок, и построенный на деньги литовских потребителей терминал не следует отдавать игрокам с Востока", – цитируют советника президента, экс-министра энергетики Ярослава Неверовича литовские СМИ.

    Посыл более чем ясен. И относится он в первую очередь к тем компаниям, для которых газ является главным сырьем в технологическом процессе. В первую очередь это главный поставщик энергоресурсов в Литву – государственная энергетическая группа Ignitis, образованная совсем недавно на базе госкомпании Lietuvos energija. А из частных предприятий – химический концерн Achemos grupė, который потребляет примерно миллион кубометров газа в год.

    Именно йонавский производитель удобрений и другой химпродукции и один из главных налогоплательщиков вызывает раздражение у президентской администрации своими закупками СПГ у российской дочки "Газпрома" – компании "Новатэк".

    Стоит напомнить, что сейчас в Суде Евросоюза разбирается жалоба Achemos grupė на новый порядок содержания Клайпедского терминала СПГ, который, по мнению акционеров компании, является дискриминационным в отношении Achema. Еще за год до швартовки танкера СПГ Independence в порту Клайпеды в 2014 году правительство поняло, что содержание ТСПГ только за счет бюджета грозит коллапсом литовской энергетики. Тогда же был принят закон, обязывающий крупных потребителей газа четверть своих объемов закупать у терминала. Понятно, что по заоблачным ценам, в которые включены все издержки по его содержанию.

    В распоряжении правительства говорилось, что с 2015-го по 2024 год крупные потребители газа будут обязаны приобретать 25 процентов необходимого объема с терминала СПГ и столько же от единственного поставщика газа в Литву – российского "Газпрома", а оставшиеся объемы – по выбору, на свободном рынке.

    Таким образом, правительство заставило концерн Achema взвалить на себя часть финансовых издержек по содержанию терминала и стать, так сказать, "невольными акционерами" политического, а не коммерческого СПГ-проекта.

    Achema еще пыталась отменить через Еврокомиссию кабальные условия, в которые загнало концерн правительство. Но поддержки там не нашла. Пришлось договариваться с "Газпромом" о реорганизации поставок газа. Благо, к этому времени подоспел российский проект СПГ в Высоцке. И, видимо, была принята договоренность, что основная часть газа от "Газпрома" на завод в Йонаве будет также поступать по трубопроводам, а часть – в виде СПГ через Клайпедский терминал. Понятно, что коммерческие аспекты сделки не раскрывались. Волки (литовские политики) стали сытыми, а овцы (акционеры Achema) целыми. Трюмы терминала СПГ Independence стали заполняться не только норвежским (по долгосрочному контракту), но и российским газом. Соответственно, издержки по его содержанию уменьшились.

    В Йонаве с облегчением вздохнули. Ведь был найден компромисс между бизнесом и политическим детищем президента Дали Грибаускайте и консерваторов. Именно они, будучи у власти с 2008-го по 2012 год, разработали и реализовали проект ТСПГ Independence. А Даля Грибаускайте даже лично ездила в Южную Корею и разбивала бутылку шампанского о борт судна-терминала при спуске на воду.

    И вот окрик теперь уже из администрации президента Гитанаса Науседы. Как так, "Газпром" наживается на поставках своего СПГ в трюмы литовского терминала?! Это же дискредитация духа всего проекта, который должен был оформить окончательную независимость Литвы от "Газпрома".

    "Я не могу комментировать приоритеты Achema, это частное предприятие, и оно само решает, как ему все организовать (поставки газа. – Sputnik). Нужно только отметить, что они пользуются преимуществами терминала", – сказал советник президента.

    Примечательно, что гневная речь прозвучала из уст бывшего министра энергетики Литвы Ярослава Неверовича, занимавшего этот пост с декабря 2012-го по август 2014 года, во время активной фазы строительства терминала. А значит, пан Неверович, делегированный в тогдашнее правительство "Избирательной акцией поляков Литвы", приложил к проекту и свою руку.

    Сегодня же он требует отпилить российский СПГ-сук, на котором сидит Achema. Возникает логичный вопрос: а чьи это интересы выражает советник литовского президента, ставя палки в колеса крупнейшему налогоплательщику Литвы? И как-то сразу вспоминается, что… Польша усиленными темпами строит свою систему терминалов СПГ и уже заручилась поддержкой в Белом доме. К чему это я клоню? Да, просто так, навеяло дурные мысли: а не засланный ли казачок пан Неверович?

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    По теме

    В Литве назвали три события, повлиявших на рынок природного газа
    Просто газа нет: Европа потребовала срочно достроить "Северный поток — 2"
    В Латвии может появиться "конкурент" литовского терминала СПГ
    Теги:
    Литва, поставки СПГ, СПГ-терминал, терминал СПГ, СПГ
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik