11:52 16 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1174
  • RUB69.9930
    Военнослужащий войск НАТО во время учений в Германии, июнь 2018

    "Непонятные учения" НАТО: в чем роль Прибалтики на "передовом рубеже"

    © CC BY 2.0 / NATO North Atlantic Treaty Organization
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    57620

    Безопасность западных границ Союзного государства (РБ и РФ) будет надежно обеспечена — независимо от количества учений НАТО, военнослужащих и вооружений США в Европе

    На саммите СНГ в Ашхабаде президент Республики Беларусь Александр Лукашенко заявил, что ему вместе с российским президентом Владимиром Путиным нужно будет решить проблемы безопасности во время масштабных учений НАТО в Польше и странах Балтии. Лукашенко отметил: "Это непонятные учения… Мы, например, в Белоруссии уже над этим работаем".

    Ранее Европейское командование США сообщило, что масштабные маневры Defender Europe 2020 ("Защитник Европы – 2020") с участием 37 тысяч военнослужащих из 18 государств состоятся весной 2020 года на территории десяти европейских стран, включая Германию, Польшу, Латвию, Литву, Эстонию и Грузию.

    Учения направлены на "поддержание боеготовности альянса и сдерживание потенциальных врагов", при этом главные события развернутся на территории Германии и Польши, а наибольшее количество "защитников Европы" представит Пентагон. Через Атлантику в апреле-мае будут переброшены 20 тысяч американских военнослужащих. Это самое масштабное перемещение солдат из США в Европу за последние 25 лет.

    Основным "логистическим центром" Defender Europe 2020 назначена Германия, где трезвомыслящие политики уже заявляют о неизбежной реакции российской стороны и дальнейшей эскалации. Впрочем, свою роль на "передовом рубеже" сыграют и страны Балтии, которым приходится уже много лет непосредственно "сдерживать" вероятного противника.

    Drang nach Osten 2020

    Из США в Европу перебросят по морю и воздуху 1-ю бронетанковую дивизию (16 тысяч военнослужащих), на вооружении которой — более 240 танков Abrams, около 700 БМП Bradley и бронетранспортеров, 66 гаубиц (калибра 203,2 миллиметра и 155 миллиметров), 103 миномета, 61 вертолет. Механизированная дивизия считается в Пентагоне основным общевойсковым соединением, она способна вести бой с применением или без применения ядерного оружия, самостоятельно или в составе более крупного соединения. Кстати, в экспедиционный корпус США войдут также несколько тысяч военнослужащих из 12-й механизированной, 9-й бронекавалерийской, 6-й воздушно-десантной бригад. Между тем 30 танков и 25 БМП 1-й дивизии армии США появятся на литовско-белорусской границе уже этой осенью.

    Суть Defender Europe 2020 достаточно прозрачна: Пентагон намерен отработать оперативную переброску войск в Польшу и страны Балтии — на случай войны с Россией и ее союзниками. В ходе учений будут решаться отнюдь не гуманитарные или оборонительные задачи. Американские стратеги рассматривают наступление как основной вид боевых действий для достижения разгрома и уничтожения противника, захвата его территории.

    По сценарию учения в ходе широкомасштабного вооруженного конфликта стратегические объекты на территории Польши и стран Балтии (военные базы, аэродромы, порты, железнодорожные узлы) неизбежно окажутся приоритетными целями для удара вероятного противника. На этом фоне продолжаются переговоры Варшавы с Вашингтоном и Берлина с Вильнюсом о расширении военного присутствия НАТО в Восточной Европе. Польша и страны Балтии надеются, что после маневров Defender Europe 2020 Пентагон "оставит" им часть войск и сил, авиацию и ПВО.

    Возможно, учения — просто удобный предлог для дальнейшего расширения НАТО на восток и размещения американских ракет в Балтийском регионе (географически это самая удобная позиция для превентивного удара по стратегическим военным объектам РФ и РБ). Тогда проще объяснить маниакальную озабоченность Литвы формированием собственной системы ПВО-ПРО "как у сверхдержав" — это забота не о согражданах, это защита иностранных военных баз на своей территории.

    Последнее белорусское предупреждение

    Под влиянием старших партнеров Литва разметила на своей компактной территории девять военных объектов НАТО, включая единственный в странах Балтии оружейный арсенал Мумайчай. Американцы только в 2015 году инвестировали в него 4,7 миллиона евро.

    Варшава решила разместить американские войска в шести точках на территории Польши. Таким образом, враждебное полукольцо НАТО у границ Республики Беларусь увеличивается по фронту на 398 километров и достигает 1250 километров (с учетом иностранных войск в Латвии и Литве). Вскоре в Польше появятся штаб дивизии США, совместный учебный центр, военный аэродром, инфраструктура для бронетанковой бригады. Варшава пошла на резкое увеличение (в четыре раза) американского контингента на своей территории — до 4500 военнослужащих.

    Ранее Германия возглавила командование международным батальоном НАТО в Литве (его численность — 1200 военнослужащих — соответствует скорее полку сокращенного состава), британцы командуют аналогичным контингентом войск в Эстонии, канадцы — в Латвии, американцы — в Польше. Если иностранные войска альянса в Восточной Европе — не оккупанты и агрессоры, а исключительно защитники мира, то совершенно не понятно, для чего оттуда выводили столь же союзные советские войска, принимали Парижскую хартию об окончании холодной войны и распускали в 1991 году Организацию Варшавского договора.

    Как бы то ни было, Белоруссия и Россия адекватно реагируют на военно-политические действия других стран. И заявление Александра Лукашенко о белорусско-российской подготовке к учениям Defender Europe 2020 — не фигура речи, а предупреждение и намек.

    Военные ведомства РБ и РФ придерживаются единых оценок угроз региональной безопасности. Минск и Москва не злоупотребляют количеством совместных военных маневров, но степень их организации является, пожалуй, недостижимым образцом для НАТО. Отрабатывается взаимодействие в рамках региональной группировки войск, совершенствуется система управления, продолжается перевооружение.

    С российской стороны, в Западном военном округе недавно сформированы три новых полка — мотострелковый, танковый, инженерный. Ранее была возрождена 1-я танковая армия, Балтийский флот усилен новыми ракетными кораблями и танковым полком. В Калининградской области развернуты оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер-М" и новейшие зенитные ракетные системы С-400. Это вынужденные меры, с помощью которых можно обеспечить безопасность и белорусского союзника.

    С помощью глобальной системы ПРО США намерены получить преимущества внезапного ракетного удара в любом регионе мира, включая Белоруссию и Россию. Восточноевропейские союзники обеспечивают американцам выгодные позиции. Приближение войск США и НАТО к территории РБ и РФ Минск и Москва рассматривают как угрозу национальной безопасности — и сосредоточиваются.

    Силы НАТО в странах Балтии
    © Sputnik /
    Силы НАТО в странах Балтии

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    По теме

    Швыткин: Россия "остудила горячие головы" в Норвегии по вопросу ПРО
    ПВО и воздушная полиция НАТО: о чем Литва попросила министра обороны ФРГ
    НАТО может расширить военное присутствие в Прибалтике
    Теги:
    НАТО, Белоруссия, Россия
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik