04:44 17 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1025
  • RUB70.8212
    Строительство Белорусской АЭС

    Вашингтон посоветовал литовским властям выпить вместо йода успокоительное

    © Photo: Государственное предприятие "Белорусская АЭС"
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (351)
    6216270

    В литовской столице США и Европа согласовали планы противостояния России и Белоруссии на энергетическом фронте. В ближайшее время заработают "Северный поток – 2" и Островецкая АЭС, а на юге полным ходом идет прокладка "Турецкого потока"

    По мнению американских и европейских политиков, эти проекты еще больше поставят Европу в зависимость от российских энергоресурсов, а Украину напрочь лишат статуса "главного транзитера" российского газа в Европу.

    В странах Балтии страх перед русскими и так уже зашкаливает. А тут еще министр энергетики США Рик Перри подлил масла в огонь, заявив: "СП-2" нанесет сокрушительный удар по энергетическому разнообразию и безопасности Европы <…> Это увеличит влияние России на внешнюю политику Европы, а Европа станет более уязвимой в плане перебоев с поставками".

    Барин приехал

    Присутствие министра энергетики США на международной конференции по вопросам евроатлантического энергетического сотрудничества в Вильнюсе стало своеобразным признанием заслуг Литвы в борьбе против экспансии российских энергоресурсов в Европу. Однако, как оказывается, кроме слов и призывов противостоять этой экспансии нечем. Разве что собственными деньгами, которые будут тратиться на закупку американского СПГ и европейской электроэнергии, которые гораздо дороже российского газа и электричества с БелАЭС, которую вот-вот введут в строй.

    Со сжиженным природным газом из США для Балтийского региона дальше слов дело пока не идет. Несколько символических поставок из Штатов в трюмы Клайпедского ТСПГ не делают погоды на газовом рынке.

    "Пока лишь несколько грузов СПГ прибыли из США на ТСПГ в Клайпеде. Литва готова обсуждать увеличение объемов СПГ США в регионе и возможности увеличить предложение СПГ", – подтвердил министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас и добавил, что конкурировать с поставками скандинавского и российского газа можно только ценой. А это, увы, пока не удается.

    Обещал целковый

    Главный энергетик США посочувствовал и пообещал помочь в этом вопросе. А вот как? Не конкретизировал. Может, уговорит американских газовиков и нефтяников пойти на колоссальные убытки ради благоденствия прибалтов? Мол, поставляйте СПГ в литовский терминал задаром. Интересно, куда пошлют Перри американские короли нефти и газа?

    Видимо, уже посылают. Иначе откуда на пресс-конференции появился вопрос о грядущей отставке Рика Перри. Сам министр лишь усмехнулся этому вопросу журналистов и сказал, что "слухи о его смерти сильно преувеличены". А самим прибалтам еще раз намекнул, что за свободу надо платить реальными деньгами, а не словами.

    "Есть цена свободы <...> Стоит ли свобода нескольких дополнительных евро? <...> Об этом вы должны спросить сами себя: у кого вы хотите покупать газ? У страны, которая обладает рекордными показателями периодического прекращения поставок газа, поскольку стремится к собственным политическим целям, или у Соединенных Штатов Америки, которые будут лояльным партнером и союзником?" – спросил Перри.

    Как говорил монтер Мечников из "12 стульев": "Утром деньги – вечером стулья. Вечером деньги – утром стулья". Готовьте ваши деньги, прибалты, и будет вам американское СПГ-счастье.

    Ночные кошмары БелАЭС

    А еще литовцы очень слезно просили американского энергетического дядюшку срочно разрушить до основания Белорусскую АЭС. Мол, спать по ночам не можем из-за атомных реакторов у наших границ. Они же взорвутся на второй день после запуска! Мы уже и учения по эвакуации провели, и на таблетки йода полбюджета потратили, а вторую половину на белые тапочки. Спасите нас, господин Перри!

    И ответственный за всю энергетику США снова пообещал литовцам свое заступничество… моральное. А за спиной литовцев предложил белорусам… поставки американского ядерного топлива для Островецкой АЭС, реакторы которой построил "Росатом". Ну, как в свое время США втюхали ядерное топливо для украинских АЭС. И не важно, что оно не подходит для росатомовских реакторов. Главное – продать, а дальше пусть покупатель решает, куда и как использовать товар.

    Сам Рик Перри признался, что даже не знаком глубоко с проблемами Островецкой АЭС. О фобиях же литовцев узнал лишь из уст их президента Гитанаса Науседы. А позицию литовских властей – полного игнорирования Островецкой АЭС – американцы считают, мягко говоря, недальновидной. Об этом литовским журналистам заявила заместитель Рика Перри Рита Барануол.

    "США призывают Литву и Белоруссию продолжать общение и сохранить прозрачность. Я бы сказала, что реакторы ВВЭР, сходные с устанавливаемыми на БелАЭС, безопасно работают в мире. В будущем топливо для них отчасти могли бы поставлять и американские поставщики. Это уже делается на некоторых электростанциях в мире", – цитируют литовские СМИ Риту Барануол.

    Так что, дорогие литовцы, если не можете повлиять на ситуацию, то измените свое отношение к ней. А вместо таблеток йода закупите лучше успокоительные.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    Тема:
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (351)

    По теме

    Американский генерал призвал Евросоюз помочь Литве в "борьбе" с БелАЭС
    БелАЭС как прикрытие: эксперт раскрыл истинные причины спора Литвы и Латвии
    США пообещали Литве поддержку в блокировании поставок энергии с БелАЭС
    Теги:
    США, Литва, строительство БелАЭС, БелАЭС, БелАЭС
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik