01:49 17 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.6403
    Президент Франции Эммануэль Макрон на саммите G7, 26 августа 2019 года

    Макрон захотел дружить с Россией. Куда податься Литве?

    © AP Photo / Ian Langsdon
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    50170

    Президент Франции Эмманюэль Макрон выступил с программной речью о будущем Европы. Эта речь должна была шокировать Литву и заставить ее задуматься, что же делать дальше

    Макрон уже давно видит себя лидером Европы будущего, и он заслуживает похвалы за готовность обсуждать стратегию развития ЕС. Правда, Литве это не должно понравиться, потому что в этой стратегии о США и России говорится не так, как привыкли в Вильнюсе. Вопрос в том, есть ли у видения французского лидера перспективы и если да, то что должна делать Литва?

    Центр европейской силы

    Речь Макрона удивила двумя вещами. Во-первых, в ней представлен реалистичный взгляд на меняющийся мир. Другими словами, французский лидер открыто заявил, что многие на Западе не хотят признавать того, что видно невооруженным глазом: эпоха западной гегемонии закончилась, потому что Америка совершила много ошибок, Китай и Индия возвысились, а Россия успешно проводит свою стратегию.

    Самое главное, по словам Макрона, что в действиях этих государств-цивилизаций чувствуется вдохновение, которое Европа потеряла. Кроме того, люди на Западе все больше разочаровываются в классической парадигме либеральной демократии и рыночной экономики, поскольку она уже не отвечает их политическим и экономическим ожиданиям, и так называемые "авторитарные" парадигмы становятся все более эффективными в решении фундаментальных проблем.

    Во-вторых, в заключение Макрон был категоричен — если ничего не делать, Европа погибнет. Вопрос — что делать? Лидер Франции предложил три варианта. Первый — нужно выбрать, "младшими братьями" какой суперсилы (США или Китая) хотят быть европейцы. Второй — пробовать лавировать. Третий — стать центром силы и играть в свою игру.

    Когда-то бывший президент Украины Леонид Кучма написал книгу с громким заголовком "Украина — не Россия". Сейчас Макрон по сути сказал, что Европа — не Америка: их взгляды на многие темы (например, гуманизм) различаются, и поэтому первый вариант — подчинение США — не подходит европейцам. Быть приспособленцами с установкой "и вашим, и нашим" — тоже вариант близорукий и несолидный. Так что остается только роль центра силы, однако для этого, по мнению Макрона, необходимо сделать две важные вещи.

    Во-первых, укрепить Европу так, чтобы она стала независимой в сфере обороны, промышленности и финансов. Проще говоря, ЕС должен создать свою армию, которая сможет действовать независимо от НАТО, производить в Европе как можно больше собственных товаров и укреплять еврозону, уменьшая зависимость от доллара. Короче, нужно вырваться из трансатлантического рабства.

    Второе, что, по мнению Макрона, должна сделать Европа, — найти общий язык с Россией, без которой невозможна стабильная и эффективная архитектура европейской безопасности. В этом контексте важно отметить, что французский лидер не предлагает позитивно оценивать каждый шаг Кремля, но объясняет, что санкции в отношении России вводят те, кто не хочет европейского сотрудничества с Москвой.

    Короче говоря, если следовать логике Макрона, ЕС и России трудно стать близкими друзьями, но быть партнерами в рамках концепции "Великой Евразии" (Китай + Россия + ЕС) они обязаны.

    Литовский шок

    Очевидно, что для Литвы это видение французского лидера в значительной степени неприемлемо, потому что для Вильнюса Америка является ведущей мировой державой, которая не может ошибаться, трансатлантические отношения (или, точнее, европейское подчинение) не могут быть поставлены под сомнение, а партнерство с Россией — вообще какое-то безумие.

    Но в таком случае нужно говорить не только о содержании предложений Макрона, но и о перспективах их практической реализации. Другими словами, с ними можно полностью не согласиться, но если их поддержит большая часть Европы, Литве будет трудно сохранить свою нынешнюю позицию. Вопрос — поддержит ли?

    Вероятно, последнее слово должно быть за Германией. Но там "закат" Ангелы Меркель, и молодой и энергичный Макрон справедливо претендуют на роль нового целеустремленного европейского лидера. Конечно, можно сказать, что у него много проблем во Франции, и через некоторое время его может не оказаться в Елисейском дворце, а вместе с ним исчезнут и его идеи. Тем не менее стоит усвоить одну важную вещь.

    Макрон — не личность, а явление, вещатель позиции влиятельных европейских сил (назовем их "глубоко европейское государство", которое хочет федеративного ЕС и привело его к власти из ниоткуда). И если уйдет он, придет ("будет назначен президентом") кто-то другой, который станет вещать то же самое. Другими словами, видение Макрона — это повестка дня для новой европейской элиты, которая, похоже, решила, что антиевропейский трампизм в Америке надолго и что идея Китая и России о "Великой Евразии" заслуживает внимания. И такая повестка будет последовательно реализовываться.

    Конечно, уверенно утверждать, что этот геополитический план будет успешным, нельзя (потому что Америка не допустит, Россия не поддержит, Европа не сможет договориться и так далее), и в конечном итоге, как и предупреждал Макрон, ЕС может развалиться (дезинтегрироваться).

    Однако не исключено, что проект станет реальностью, и тогда Литве придется адаптироваться к новым стратегическим обстоятельствам. Чтобы эта адаптация не была болезненной, сейчас лучше не делать резких однозначных движений во внешней политике и просто следить за выяснением отношений властителей. Важнейший момент — вовремя понять, кто выигрывает, и примкнуть к лагерю побеждающих. Циничный прагматизм? Да, но для маленького государства самое то.

    В заключение можно сказать, что заявления Макрона нужно воспринимать всерьез, потому что он говорит о фундаментальных вещах, которые глобальные европейские силы планируют реализовать. Следует надеяться, что литовские лидеры понимают это и готовы прагматично реагировать на возможные серьезные перемены (хотя иногда создается впечатление, что они живут в какой-то альтернативной реальности). В этом контексте будет интересно наблюдать за украинским мирным процессом и ждать встречи Гитанаса Науседы с Макроном.

    Дует ветер перемен, и хочется думать, что для Литвы все закончится не так, как в названии романа Маргарет Митчелл…

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    По теме

    Науседа пригласил Макрона с визитом в Литву
    Макрон ответил президенту Бразилии, который посмеялся над его женой
    Манойло: Макрон в своих заявлениях подражает американским политикам
    Теги:
    Литва, Россия, Эммануэль Макрон
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik