Глава МИД Финляндии призвал ЕС улучшить отношения с Россией

CC BY 2.0 / CGP Grey / Флаг Финляндии, архивное фото
Флаг Финляндии, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
По его словам, партнерство с РФ позволит европейским странам справиться с глобальными вызовами

ВИЛЬНЮС, 4 сен – Sputnik. Евросоюзу необходимо принимать больше усилий по нормализации отношений с Россией. Об этом завил глава МИД Финляндии Пекка Хаависто газете Financial Times.

По его словам, РФ является одним из ключевых игроков на международной политической арене, и Евросоюзу нужно это учитывать.

"Очень трудно представить решение [глобальных кризисов] без России или решение, при котором Россия не являлась бы в каком-то смысле активным партнером", – отметил Хаависто.

Президент России Владимир Путин встретился с президентом Франции Эммануилом Макроном, 19 августа 2019 года - Sputnik Литва
Макрон лидирует в гонке за восстановление отношений с Россией

Министр подчеркнул, что ЕС следует взять курс на улучшение отношений с РФ, чтобы повысить европейскую безопасность и справиться с такими вызовами, как международные конфликты, трансатлантическая напряженность и грядущий выход Британии из ЕС (Brexit).

Хаависто также отметил, что потеплению отношений между ЕС и Россией может поспособствовать смена власти на Украине.

"Теперь [в Киеве] новое руководство, и мы, конечно, можем считать, что это новая возможность", – заключил он.

Отношения России с ЕС и США ухудшились на фоне ситуации на Украине и присоединения Крыма.

Западные государства обвинили РФ во "вмешательстве" в дела соседней страны и ввели санкции. Москва была вынуждена принять ответные меры. Россия взяла курс на импортозамещение и не раз заявляла, что разговаривать с ней на языке санкций контрпродуктивно.

Между тем российское руководство неоднократно подчеркивало, что заинтересовано в том, чтобы соседняя страна преодолела политический и экономический кризисы.

В последнее время в странах Евросоюза все чаще звучат мнения о необходимости отмены антироссийских санкций.

Доцент Высшей школы экономики Дмитрий Офицеров-Бельский - Sputnik Литва
Офицеров-Бельский: России не интересно возвращаться в "Большую восьмерку"

Недавно французский лидер Эмманюэль Макрон заявил, что верит в Европу, которая простирается "от Лиссабона до Владивостока". По словам политика, отношения РФ и Франции имеют решающее значение для международного порядка.

Кроме того, страны Запада подняли вопрос о возвращении России в "Большую восьмерку", на саммиты которой РФ перестали приглашать после 2014 года.

Сейчас президент США Дональд Трамп считает, что возможное присоединение России к следующему саммиту G7 было бы "полезным".

В интервью Радио Sputnik доктор политических наук, профессор Тихоокеанского государственного университета Илдус Ярулин отметил, что говорить о полном снятии экономических санкций с РФ еще рано, однако уже сейчас наблюдаются некоторые предпосылки к нормализации отношений между Москвой и мировым сообществом.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала