14:00 20 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1144
  • RUB71.3066
    Клайпедский СПГ терминал

    Кошмары Вильнюса сбываются: литовский терминал СПГ работает на русских

    CC BY-SA 4.0 / wikipedia / AB Klaipėdos Nafta
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    21890282

    Патриоты из компании "Ажубалис & Касчюнас" ночами не спят и рыщут по всей Литве в поисках "русских шпионов", а тут у них под самым носом государственные компании напрямую сотрудничают с главным врагом Литвы

    В трюмы ТСПГ Independence прибыла очередная партия сжиженного природного газа из… России. Подобные сообщения появляются в литовских СМИ чуть ли не каждую неделю. Получается, что русские своими поставками спасают от банкротства главный проект энергетической "независимости от России". Национал-патриоты и спецслужбы Литвы в упор не замечают этого, а продолжают искать "русских шпионов" там, где их отродясь не бывало.

    Ажубалис & Касчюнас в компании с ДГБ Литвы продолжают искать в темной комнате черную кошку, которой там нет. Они стращают местных бизнесменов даже за мысли о сотрудничестве с российскими компаниями. Яркий пример — скандальный конкурс на подрядные работы по прокладке газопровода из Литвы в Польшу, который, по замыслу авторов от политики, должен стать отчасти альтернативой "Северному потоку – 2".

    В честном соревновании победила компания Alvora. Она, как и положено по условиям конкурса, предложила самые выгодные условия на производство работ по прокладке газопровода из Литвы в Польшу, стоимостью более ста миллионов евро. Лакомый кусочек? Да!

    И вот тут соперники — литовская MT Group и польская Rafako закатили истерику. Ведь у Alvora "тесные связи" с российскими и белорусскими компаниями! А это прямая "угроза национальной безопасности" Литвы! Правда, в чем заключается эта угроза, ответить толком не смогли.

    Дело дошло до разбирательств в суде, где главным аргументом истцов была пресловутая "российская угроза", о которой громко трубят не только политики-патриоты, но и ДГБ Литвы. Шутка ли, стратегический объект энергетической независимости будут возводить те, от которых литовские патриоты и хотят быть независимыми. А что, если эти прорабы заложат мины в трубы газопровода, как уже "заложили" в основание Островецкой АЭС?! Даже страшно об этом подумать. Поэтому надо срочно аннулировать результаты конкурса, а подряд передать родным компаниям. Пусть даже менее опытным и более жадным. Но это не важно, главное — не дадим заработать русским и белорусам!

    Но судьи, как ни странно, не вняли истерическим воплям проигравших. Вердикт гласит: "Alvora не представляет угрозы национальной безопасности". Это в конце июля подтвердила и правительственная комиссия, оценивавшая сделки стратегических предприятий. Выводы утвердило и правительство Литвы.

    Видимо, в отличие от политиканствующих литовских и польских бизнесменов, в правительстве с калькулятором подсчитали выгоду от сотрудничества с Alvora, как и от растущих поставок российского сжиженного природного газа из компании "Новатэк" в терминал СПГ Independence. Кто же еще способен спасти его от банкротства, как не русские?

    О красивых же обещаниях США — залить Литву американским СПГ — уже даже не вспоминают. Весь американский СПГ-пирог из-под носа Литвы умыкнула в свой ТСПГ… Польша. И этом при том, что первый контракт на поставку сланцевого СПГ в Европу подписала именно Литва. Об этом громко трубили все литовские СМИ и лично на тот момент президент Литвы Даля Грибаускайте — главная патронесса Independence.  

    И что теперь получается? В трюмах литовского ТСПГ постоянно плещется… российский газ. Так скоро дойдет до того, что русские возьмут и выкупят "литовскую гордость" у норвежских владельцев? А те вполне могут пойти на выгодную сделку и продать ТСПГ Independence тому же "Новатэку". Как поется в одной песне, "все дело — в цене на билет…"

    У патриотов из компании "Ажубалис & Касчюнас" от таких перспектив может инфаркт случиться. Они ночами не спят, рыщут по всем литовским весям в поисках "русских шпионов", а тут у них под самым носом государственная компания Lietuvos energija вместе с Klaipėdos nafta и крупнейшим производителем азотных удобрений Achema напрямую сотрудничают с главным врагом Литвы! Покупая у "Новатэка" СПГ, Литва сама спонсирует своих противников?! Кто за это ответит?

    А может, как раз кто-то из этих самых "патриотов" является монетарными акционерами государственных предприятий? Тогда и ларчик легко откроется. Ведь истерить и искать врагов среди русскоязычных граждан Литвы гораздо безопаснее, чем тягаться с монстрами мирового бизнеса. 

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    По теме

    СМИ рассказали, чем грозят США санкции против "Северного потока – 2"
    В Польше сравнили "Северный поток – 2" с пактом Молотова – Риббентропа
    Польша будет продавать Украине американский СПГ
    Теги:
    Россия, Литва, Клайпеда, терминал СПГ
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik