Видео

Эксперт объяснил, почему Эстония предпочла российский СПГ топливу из Литвы

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Компания "Криогаз" в 2017 году стала поставлять сжиженный природный газ эстонскому энергоконцерну Eesti Gaas для бункеровки кораблей

ВИЛЬНЮС, 30 авг – Sputnik. Эстония одной из первых в Европе стала покупать российский сжиженный природный газ (СПГ), рассказал в интервью Sputnik Литва эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.

Строительство Белорусской АЭС в Островце, архивное фото - Sputnik Литва
Разобрать все ЛЭП. У Литвы остался единственный способ помешать БелАЭС

Дочерняя компания "Газпромбанка" "Криогаз" в 2017 году стала поставлять топливо эстонскому энергоконцерну Eesti Gaas для бункеровки судов. СПГ доставляли с завода в Пскове, который был построен еще в 2015 году.

Марцинкевич напомнил, что завод российской компании после строительства долго стоял без дела, так как деньги в него вложены были, а новых потребителей не было. При этом он отметил выгодное положение объекта, так как через Псков проходят магистральные трубопроводы, через которые запитана Прибалтика.

"В это время по ту сторону границы в Эстонии тоже нашлись грустные люди", - рассказал эксперт.

С 1 января 2020 года по требованию Международной морской организации ООН в Балтийском море в выхлопных газах судов количество серы должно составлять не более чем 0,5 процента. При этом сейчас это показатель равен 3,5 процента.

Для решения этого вопроса существует несколько вариантов, один из них – использовать в качестве топлива для кораблей СПГ. Марцинкевич рассказал, что компании-судовладельцы стали задумываться о переходе на СПГ, и первой такой стала Tallink, которая обеспечивает ежедневное паромное сообщение между Таллином и Хельсинки.

Клайпедский порт, терминал СПГ, архивное фото - Sputnik Литва
Клайпедский терминал СПГ заполучил нового потребителя

"У них заканчивался срок службы одного из паромов, они сразу заказали у финнов паром, который работает на СПГ. Логично. Финны сказали, нет проблем, мы строим", - объяснил он.

Финское предприятие, по словам эксперта, обратилось за СПГ к компании Eesti Gaas, которая радостно согласилась выполнить заказ, однако нужного топлива у нее не было. Тогда эстонский концерн задался вопросом, где брать природный газ, и вспомнил о терминалах СПГ в Литве и Польше.

"Рванули в Литву, выяснилось, что Independence (терминал СПГ в Клайпеде. – Sputnik) – это регазификационное судно, которое способно принять СПГ и выдать газ в газообразном состоянии. Не можем, можем в баллончик вам напшикать, а СПГ ведром зачерпнуть и к вам перелить – нет оборудования. Эстонцы загрустили и поехали южнее в Свиноуйсьце (терминал СПГ в Польше. – Sputnik)", - рассказал Марцинкевич, отметив, что Польша тоже не смогла помочь эстонскому концерну.

Компания "Криогаз" оказалась вовремя и в нужном месте, подчеркнул эксперт.

"Кто сработал? Чьи связи? Вот эти два одиночества встретились – завод, которому некуда деть СПГ, и компания, которая не знает, где взять СПГ, который как бы у всех есть. Эстония стала первой в Европе страной, которая стала закупать российский сжиженный газ", - заключил он.

В настоящее время Литва тоже покупает российский СПГ, открыто не сообщая о контракте с "Новатэком". Только за последний месяц в Клайпеду пришли два танкера с завода "Криогаз-Высоцк".

При этом литовские власти говорят о энергетической независимости, и что СПГ в основном поставляют Норвегия и США.

Эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский в интервью Sputnik Литва отметил, что балтийской республике практически неоткуда брать СПГ, кроме как из России. По его словам, Клайпедский терминал только делает вид, что якобы получает американский сжиженный природный газ, в то время как на самом деле регулярного курсирования трансатлантических танкеров с СПГ из США нет.

© SputnikУдивительное рядом: Independence VS «Свиноуйсьце»
Эксперт объяснил, почему Эстония предпочла российский СПГ топливу из Литвы - Sputnik Литва
Удивительное рядом: Independence VS «Свиноуйсьце»
Лента новостей
0