08:46 18 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1076
  • RUB73.3855
    Вильнюс, вид на старый город, архивное фото

    Литовские власти поделили русских на "плохих" и "хороших"

    © Sputnik/ Владислав Адамовский.
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    Владимир Матвеев
    34740

    Параллельно с митингами в Москве борцы "за свободную Россию" провели очередную акцию протеста – в Вильнюсе. Правда, основная часть русской общины Литвы десятой дорогой обходит "революционеров в бегах"

    Десяток членов так называемого "Русского европейского движения" (РЕД), основанного на гранты различных фондов и обосновавшегося в Литве, пытаются доказать европейцам, что именно они — "ум, честь и совесть" всей России.

    Эту дружную команду шатателей "режима Путина" знает не только Литва, но и Латвия и Эстония, куда их возят для создания массовости не только на антироссийских мероприятиях, но и на тех же гей-парадах. Их лица постоянно мелькают на телеканалах и интернет-порталах. У них берут интервью и внимательно прислушиваются к их мнению о том, "как насолить России". Сквер возле посольства России в Литве мэрия Вильнюса назвала именем Бориса Немцова по предложению именно этих деятелей.

    Sputnik Литва тоже знакомил своих читателей с поименным составом РЕД. В Литву они сбежали из России, где на всех заведены уголовные дела — от банального подозрения в убийстве до систематического нарушения и хулиганства при проведении акций протеста. Ведь не зря среди молодого поколения "болотных бойцов" сегодня распространяется информация, что за два-три посещения автозаков, с радостными селфи в качестве доказательств, можно уже просить политического убежища в странах Запада. Ясно, что с последующим "харчеванием" при продолжении революционной деятельности "в изгнании".

    Этим правом и воспользовалась команда "страдальцев режима". Перебравшись в Вильнюс, они поняли, что трудоустроиться на хорошо оплачиваемую работу в бедной по европейским меркам Литве сложно. Без знания государственного языка и упорства прожить честным трудом в любой стране Запада сложно. Но есть оплачиваемые должности в революционном движении россиян, живущих в Европе. Конечно, количество таких штатных единиц зависит от масштаба европейского государства и его влияния на внутрироссийские дела. В самой России гранты повесомее, а в маленькой Литве финансирование скудное, но на десяток ртов вполне хватает.

    В ряду таких европейских государств Литва занимает особое место. Здесь привечают самых оголтелых борцов "российских майданов". Не зря же именно в Вильнюсе каждые полгода собираются на сходки лидеры "Свободной России" — Ходорковский и компания. Технической подготовкой этих форумов как раз и заведует одна из активисток "литовского Разлива" Татьяна Дорутина. Готовить очередную революцию в России на сытных европейских харчах сподручнее, чем рисковать своим телом в Москве или Санкт-Петербурге. Это доказал еще Владимир Ильич Ленин, который писал свои манифесты в Швейцарии или Финляндии за деньги Германии.

    Примечательно, что основная часть русской общины Литвы десятой дорогой обходит этих революционеров, сбежавших на Запад из России. Любят их только литовские национал-патриоты — консерваторы и либералы, для которых любая грязь из их уст как бальзам на душу. Их приглашают на все антироссийские мероприятия, кормят-поют и сажают в президиумы. Даже все бумаги в государственных учреждениях они могут подавать на русском языке. И это при, мягко говоря, настороженном отношении литовских властей к русскому языку и русскоязычным СМИ. Но, видимо, все зависит от того, кто говорит на этом языке: местные русские или российские оппозиционеры-революционеры.

    Вот и акции протеста "Русское европейское движение" может проводить там, где захочет. К примеру, последнее выступление, 10 августа, провели в самом центре Вильнюса — на Кафедральной площади у памятника Гедиминасу.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    Теги:
    Россия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik