08:41 18 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1076
  • RUB73.3855
    Гитанас Науседа и Рамунас Карбаускис, архивное фото

    Карбаускис против Науседы: президенту Литвы не хватило очков

    © Photo: Facebook / Lietuvos valstiečių ir žaliųjų sąjunga
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    Андрюс Пятринис
    26110

    В Литве, наконец, сформировано новое правительство и выбран кандидат на пост еврокомиссара. Кто победил — Рамунас Карбаускис или Гитанас Науседа?

    Можно сказать, что в Литве закончился первый раунд политической дуэли между лидером "крестьян" и новоизбранным президентом. Нокаута не произошло, но, глядя на состав правительства и учитывая то, что в Европу отправится Виргиниюс Синкявичюс, похоже, по очкам выигрывает Карбаускис.

    От Кароблиса до Масюлиса

    Все началось с того, что Науседа выразил желание не менять министра национальной обороны Раймундаса Кароблиса. Карбаускис, желая построить конструктивные отношения с президентом, согласился. Одно очко последнему. С другой стороны, нельзя сказать, что лидер "крестьян" много потерял из-за того, что Кароблис остался на месте, потому что национальная оборона не является социально-экономически важной сферой, а диалог с главой государства начался с позитивной ноты. Поэтому в этом случае Карбаускис получает полбалла.

    Потом возник вопрос с министром транспорта. После того, как Рокас Масюлис уволил руководителя Клайпедского порта Арвидаса Вайткуса, появились слухи, что Карбаускис этого ему не простит. Оппозиция даже заявила, что лидер "крестьян" придумал переформировать власть только для того, чтобы сменить неугодных ему министров — прежде всего министра транспорта.

    Таким образом, когда президент не услышал веских аргументов в пользу замены Масюлиса, создалось впечатление, что глава государства принял сторону консерваторов и хочет политически унизить Карбаускиса. Однако в итоге Науседа согласился с тем, чтобы министром транспорта стал Ярослав Наркевич. Другими словами, проблема, видимо, была не в том, что хотят сменить Масюлиса, а в том, что сначала его хотели сменить на Владислава Кондратовича (член "Избирательной акции поляков Литвы - Союза христианских семей", бывший вице-министр транспорта и коммуникаций. — Sputnik), о котором президент, возможно, получил какую-то негативную информацию.

    Как бы там ни было, факт остается фактом — Масюлиса не осталось (одно очко в пользу Карбаускиса), но Науседа заставил коалицию сменить кандидата на пост министра транспорта и коммуникаций, не задавая вопросов о других претендентах (пол-очка президенту). Таким образом, в игре в формирование правительства — ничья. Соответственно, решающим стал фактор еврокомиссара.

    Карбаускис начинает и выигрывает

    Карбаускис сразу заявил, что "крестьяне" в кресле еврокомиссара видят Синкявичюса. Однако премьер и президент (как и при формировании правительства) не спешили утверждать кандидатуру министра экономики. В правительстве и президентуре принялись говорить о нескольких кандидатах, выдвижении женщин и так далее, ставя под сомнение выбор (авторитет) Карбаускиса.

    И тогда стало известно, что Синкявичюс отправляется на встречу с председателем Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен. Другими словами, официальной договоренности о том, кто должен представлять Литву в ЕК, нет, но один из претендентов едет в Брюссель. В этом контексте возникает подозрение, что именно так Карбаускис выиграл эту битву, потому что после того, как лидер ЕК положительно оценила Синкявичюса (и никакие женщины не понадобились), было бы очень странно, если бы президент и премьер выразили другое мнение.

    Правда, Науседа заявил, что с Саулюсом Сквернялисом и Карбаускисом договоренность о кандидатуре Синкявичюса была достигнута еще до его визита в Брюссель. Но кому тогда понадобилось скрывать этот факт перед поездкой министра? Короче говоря, похоже, лидер "крестьян" взял на себя инициативу в этом деле, и президенту с премьером пришлось смириться с решением Карбаускиса.

    Таким образом, одно очко в пользу последнего и ноль — Науседе, который пытался подчеркнуть свою роль в выборе еврокомиссара от Литвы, но в конечном итоге был вынужден одобрить кандидатуру "крестьян". Подводя итоги внутренней и международной игры, можно сказать, что победил Карбаускис, а результат нового президента хороший, потому что он утвердился как важный игрок во внутренней политике страны.

    В заключение несколько слов о поведении Сквернялиса. Теперь все выглядит так, как будто он не вмешивается в ссоры Сейма с президентурой и просто пытается помочь достичь компромисса, "делая свою работу". Трудно сказать, является ли это его долгосрочной предвыборной стратегией, но если премьер-министр хочет большей популярности, ему стоит действовать более решительно, поскольку литовский избиратель любит политиков с мнением.

    В общем, это только первые маневры и достижения в треугольнике отношений Сейм — правительство — президентура, которые показали, что скучной эта игра не будет. Поэтому мы с нетерпением ждем продолжения, например, назначения нового министра экономики, чье кресло обещано партии "Порядок и справедливость", но, возможно, у президента будет свое мнение на этот счет.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    По теме

    Пока в Литве думают, в Брюсселе уже все решили
    Лидер консерваторов раскритиковал новый состав правительства Литвы
    Теги:
    Рамунас Карбаускис, Гитанас Науседа, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik