16:45 11 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1077
  • RUB70.4627
    Военно-воздушные силы США F-35A Lightning II приземлились на авиационной базе ВВС Литвы в Шяуляй

    Для чего в Литву прилетели американские истребители F-35

    © Photo : Ieva Budzeikaite/ Lietuvos kariu
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    95721

    Американские истребители пятого поколения F-35 методично осваивают восточноевропейский театр военных действий, где их встречают и берут на сопровождение радары российских систем ПВО-ПРО

    Соединенные Штаты направили в Польшу, Литву и Эстонию истребители F-35A и F-15E с целью проверки боеготовности и способности американских ВВС к развертыванию в Восточной Европе. Самолеты уже прибыли на польскую авиабазу в Повидзе и на литовскую авиабазу в Шяуляе.

    Маневры НАТО в странах Балтии поставлены на конвейер, и все же учения по противовоздушной обороне с участием F-35 кажутся странными. Вроде бы американцы очень обеспокоены возможностями российских ЗРС С-400 собирать информацию о стелс-технологиях. Поэтому исключили из программы F-35 союзную Турцию, посмевшую приобрести С-400. При этом устраивают полеты "невидимок" вблизи калининградских радаров России. Где логика?

    Если в Литве два истребителя F-35A отрабатывают "способность действовать в передовых точках" впервые, то Эстония близко познакомилась с американскими "невидимками" еще весной 2017 года. Польша уже запланировала приобретение 32 истребителей F-35.

    Военно-воздушные силы США F-35A Lightning II приземлились на авиационной базе ВВС Литвы в Шяуляй
    Военно-воздушные силы США F-35A Lightning II приземлились на авиационной базе ВВС Литвы в Шяуляй

    В ходе учений американские истребители-бомбардировщики пятого поколения готовятся к патрулированию в Балтийском регионе, самолеты заправляют и перевооружают из местных запасов и арсеналов. Фрагменты складываются в общую картину подготовки ВВС США к развертыванию F-35 в Европе на постоянной основе — в 2020 году, в рамках программы НАТО "Инициатива по обеспечению безопасности Европы" с бюджетом 6,5 миллиарда долларов.

    Очевидные цели и средства

    Переброску "невидимок" F-35 в Европу американцы называют поддержкой союзников по НАТО. И по случаю прибытия двух американских истребителей командующий виртуальных Военно-воздушных сил Литвы Дайнюс Гузас рассказал журналистам об успехах литовских военнослужащих в небе и на земле. Однако способность ВВС США скрытно проникать на территорию противника заложена в стратегию и операционные концепции Пентагона вовсе не для поддержки Вильнюса и других союзников, а для уничтожения противника, то есть стратегических целей на территории РФ. С вероятным применением ядерного оружия, носителем которого является F-35.

    Калининградская область в маневрах США и НАТО играет роль "маленькой России". Если получится "разобраться" с этой моделью, "партнеры" пойдут дальше. Полеты многоцелевых истребителей-бомбардировщиков вблизи районов боевого дежурства ЗРС С-400 в Калининградской области дают надежду американцам обнаружить некие бреши в российской системе ПВО-ПРО — и наверняка позволят российским специалистам выявить новые уязвимости "невидимок".

    Россия обещает адекватно отвечать на любые планы по усилению военного присутствия США и НАТО в Восточной Европе. Москва в 2019 году укрепила ПВО Калининградской области смешанной авиационной дивизией, в которую вошли 689-й истребительный и 4-й морской штурмовой авиаполки, а также новый полк армейской авиации. Ранее береговые войска Балтийского флота были усилены танковым полком, а дислоцированная под Калининградом ракетная бригада перевооружена оперативно-тактическими ракетными комплексами "Искандер-М". Балтийский флот России превратился в мощную группировку (десятки новых кораблей и подводных лодок с высокой автономностью и крылатыми ракетами на борту).

    Военно-воздушные силы США F-35A Lightning II приземлились на авиационной базе ВВС Литвы в Шяуляй
    Военно-воздушные силы США F-35A Lightning II приземлились на авиационной базе ВВС Литвы в Шяуляй

    К этому следует добавить, что степень сложности задач ВВС США в Балтийском регионе и реальные возможности многоцелевых F-35 явно не совпадают.

    Вопреки законам физики

    Пентагон требовал от корпорации Lochheed Martin универсальный малозаметный и недорогой истребитель пятого поколения для использования в ВВС, в морской пехоте и на авианосцах. Проект "единого ударного истребителя" на триллион долларов вместе с Соединенными Штатами с 2001 года финансировали Великобритания, Дания, Италия, Нидерланды, Канада и Турция. И за десятилетие удалось создать целое семейство, в котором F-35A взлетает традиционно, F-35B способен к вертикальному взлету и посадке, F-35C адаптирован к взлету с авианосца с помощью катапульты.

    Изначально планировалось выпустить универсальный истребитель пятого поколения серией в три тысячи единиц. F-35 эксплуатируется с 2012 года, но производится относительно небольшими партиями и регулярно подвергается острой критике из-за технических проблем и ряда катастроф. К тому же истребитель слишком дорог — в среднем около 100 миллионов долларов за штуку.

    По мнению специалистов, самолет недостаточно быстро разворачивается и набирает высоту, для того чтобы одержать победу во время боя или уйти из зоны обстрела. F-35 не вполне "невидим" для радаров. В Пентагоне констатировали наличие больших проблем с работой программного обеспечения F-35. Самолет преследуют отказы электронных систем, силовой установки. Особенность конструкции кабины такова, что летчик весом меньше 70 килограммов при катапультировании погибает. Не случайно F-35 попал в рейтинг самых неудачных истребителей 2015 года, составленный военно-политическим изданием The National Interest.

    Изначально требования Пентагона к самолету были противоречивы: решение ударных задач и завоевание превосходства в воздухе плюс совершенный радиолокационный комплекс и укороченный взлет (посадка). В итоге многозадачность вступила в противоречие с законами физики и аэродинамики, F-35 не превзошел самолеты предыдущего поколения. И по всем параметрам значительно уступает российскому тяжелому истребителю пятого поколения Су-57.

    Свежее заявление кандидата на пост министра обороны США Марка Эспера о том, что американские истребители пятого поколения F-22 Raptor и F-35 Lightning II в текущем году не достигнут 80-процентной оперативной готовности — признание технологического провала. Причем до 2040-х годов ВВС США не получат альтернативы или возможности для отказа от F-35.

    Истребительная авиация США планирует 23 и 25 июля уничтожить цели на литовском полигоне в Казлу-Руде. Но ведь только половина отправленных союзникам Вашингтона "невидимок" F-35 готова к немедленному боевому развертыванию (находится в исправном техническом состоянии). Знают ли об этом в Литве и других странах Балтии?

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    По теме

    Взрывоопасная заначка. В каких странах Европы США хранят свои ядерные бомбы
    Варшава пригласила "охотников-убийц": что это значит для простых поляков
    "Невиданная щедрость": ядерное оружие США определит судьбу стран Балтии
    "Ослепнувшие "молнии": ВВС США не стоит шутить с российской системой РЭБ
    National Interest рассказал, почему НАТО нужно бояться С-400
    Теги:
    оборона, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik