Баранец: США впаривают истребители F-35 Балтии за неимением других желающих

© @Фото: из личного архива Виктора БаранцаВиктор Баранец, военный обозреватель газеты "Комсомольская правда" полковник в отставке
Виктор Баранец, военный обозреватель газеты Комсомольская правда полковник в отставке  - Sputnik Литва
Подписаться на
Полеты американских истребителей в балтийские страны нужны США в рекламных и пропагандистских целях, считает полковник в отставке Виктор Баранец
Баранец: США впаривают истребители F-35 Балтии за неимением других желающих

На авиабазу Военно-воздушных сил Литвы в Шяуляе прибыли два истребителя F-35A Lightning II, чтобы принять участие в первых учениях по противовоздушной обороне в Балтии.

Военно-воздушные силы США F-35A Lightning II приземлились на авиационной базе ВВС Литвы в Шяуляй - Sputnik Литва
США впервые проведут учения по противовоздушной обороне в Литве

Они присоединились к самолетам F-15E и C-130, которые прибыли в республику ранее.

В интервью Sputnik Литва военный обозреватель газеты "Комсомольская правда", полковник в отставке Виктор Баранец рассказал, что многие страны отказались от американских F-35, поскольку в них обнаружились серьезные технические неполадки, которые до сих пор не удается исправить, однако США не теряют надежды продавать их в некоторые государства.

"В визите F-35 усматривается несколько компонентов, на которые надо обращать внимание. Во-первых, все три карликовые страны, их генералы, их правительство во время встречи с руководством США, НАТО и Пентагона дружно воют о "российской военной угрозе" и умоляют чуть ли не на коленях защитить их от русского клыкастого медведя. Это ритуальная прибалтийская песня. НАТО и США отвечают, что никогда не бросят и "понимают", что страны Балтии столкнулись лицом к лицу опять-таки с мнимой российской угрозой. Залеты таких самолетов в данном случае играют не военную роль, а чисто пропагандистскую. Этим маленьким странам это нравится", — отметил эксперт.

По его мнению, другая сторона вопроса содержит в себе "некий рекламный элемент, связанный с F-35".

"США предложили больше десятку стран F-35, и некоторые из этих стран стали отказываться ввиду того, что были обнаружены серьезные технические неполадки. А тут еще и турецкий фактор. Из-за С-400 США отказались от поставки F-35 в Турцию, и, естественно, США надо впаривать странам эти самолеты. Естественно, эти бедненькие страны наскребут от силы, может быть, на пару штучек", — сказал полковник в отставке.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала