07:31 23 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1083
  • RUB72.7560
    Инаугурация нового президента Литвы Гитанаса Науседы

    Все припомнят: развенчают ли в Литве "культ личности" Грибаускайте

    © Sputnik/ Владислав Адамовский.
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    Владимир Матвеев
    406850

    В первые же дни после ухода Дали Грибаускайте из президентского дворца в ее адрес посыпались критические публикации в ведущих СМИ Литвы, которые раньше пели дифирамбы Ее Превосходительству

    И если культ личности Сталина развенчали уже после смерти вождя, то прижизненное развенчание культа личности Грибаускайте может закончиться для нее реальной скамьей подсудимых.

    От любви до ненависти

    Все, что накопилось в душе литовского народа за десять лет "диктатуры Грибаускайте", рвануло наружу как через открытые шлюзы или прорванную дамбу. Железная Даля еще не успела перевезти свои пожитки из президентской резиденции Турнишкес в недавно построенный собственный дом, а ей в спину уже посыпались проклятия.

    Стали вспоминать все — вплоть до грязных намеков на нетрадиционную сексуальную ориентацию и диктаторских замашек по отношению не только к подчиненным, но и к коллегам на международной арене. А народ стал с нетерпением ждать новых книг и фильмов, в которых расскажут пикантные подробности о культе личности "красной Дали".

    Адепт большевиков

    Еще во времена владычества, особенно во время второго срока полномочий, в "красной Дале" все чаще угадывались черты ее кумиров большевистской эпохи. Ведь, как говорится, бывших коммунистов не бывает. Тот же скромный синий френч и те же методы расправы с неугодными. А перед теле- и фотокамерами — нежная любовь к детям и забота о благе всея Литвы.

    За кулисами же — жесткая диктаторша, требовавшая беспрекословного повиновения не только от сотрудников своей администрации, но и от политбомонда и крупного бизнеса. Для строптивых — фото с намеками: Даля с саблей, Даля в люке бронетранспортера, Даля смотрит на врагов в прицел М-14. Если кто не понял — поскорее собирай манатки и вон из Литвы. Иначе — застенки ДГБ и допросы с пристрастием в прокуратуре. Был бы человек, а статья для него всегда найдется.

    Кадры решают все

    Видимо, еще в Высшей партийной школе Даля Поликарповна, как "Отче наш", вызубрила труды Ленина и Сталина. Их методы красного террора и кадровой политики прилежная ученица применяла все десять лет. Прокуратура, суды, высший комсостав армии, спецслужбы и ручные партии. Везде были расставлены преданные лично Ее Превосходительству люди, которые готовы были закрывать глаза там, где нужно, и читать на свой лад законы и Конституцию Литвы.

    Предпочитала продвигать по служебной лестнице незамужних женщин, а не мужчин. На публике ратовала за равноправие полов и даже была председателем организации женщин — экс-лидеров государств мира. Поговаривают, что на эту слабость Дали Поликарповны к однополым подчиненным даже обратили внимание за рубежом. Все чаще в Литву стали присылать в качестве послов женщин.

    Беги, Даля! Беги!

    Но в демократическом государстве всесилие заканчивается вместе со сроком полномочий. Это вам не диктаторские режимы в Африке или Латинской Америке. А с окончанием владычества наступает и пора отвечать за содеянное. Вполне возможно, что еще нынешнее правящее большинство создаст новую парламентскую комиссию по расследованию деятельности экс-президента Литвы Дали Грибаускайте.

    Напомним, что ее имя уже мелькало в деле о коррупции и политическом влиянии концерна MG Baltic и экс-лидера либералов Элигиюса Масюлиса, с которым Грибаускайте любила обсуждать кадровые вопросы.

    Да и во время президентства Дали Грибаускайте в Литве произошло много событий, в которых чувствовалась жесткая рука Ее Превосходительства. Это и закрытие Игналинской АЭС, и банкротство двух банков — Snoras и Ukio bankas, и непрозрачные закупки "золотых ложек" в Министерстве обороны, и аренда огромного терминала СПГ Independence…

    Не забываем и о том, что все эти годы в Литву приходили огромные деньги из структурных фондов ЕС. Кому они доставались на распил? Думаю, что спецслужбы накопили достаточно материалов по этим темам. И эти материалы могут лечь в основу судебного разбирательства, в результате которого Даля Грибаускайте может переехать из собственного "домика в деревне" в следственный изолятор.

    От подобных перспектив ее мог бы уберечь высокий пост в структурах Евросоюза. Но, увы, там Поликарповне дали от ворот поворот. Спрятаться от правосудия под мандатом депутата Сейма Литвы? Эта перспектива для гордой беспартийной Грибаускайте тоже вряд ли подойдет. Значит, остается одно — уповать на Бога и то, что на парламентское и судебное разбирательство "дел Грибаускайте" в Литве вряд ли кто решится.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    По теме

    Новая жизнь Литвы с понедельника: исправит ли Науседа ошибки Грибаускайте
    Пост принял: как проходила инаугурация президента Литвы
    Праздник не для всех: на инаугурации президента Литвы выяснилось интересное
    Теги:
    Литва, Даля Грибаускайте
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik