04:41 21 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1059
  • RUB70.7748
    Инаугурация нового президента Литвы Гитанаса Науседы, 12 июля 2019 года

    Новая жизнь Литвы с понедельника: исправит ли Науседа ошибки Грибаускайте

    © Photo: LIETUVOS RESPUBLIKOS PREZIDENTAS
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    143140

    После инаугурации в Сейме в нашей стране появился новый глава государства. Президент Гитанас Науседа выступил в Сейме с речью, как и уходящая в отставку президент Даля Грибаускайте

    Она заявила, что Литва находится в начале демократического процесса.

    К сожалению, так и есть на самом деле. Будем надеяться, что так и есть.

    Понимает ли Даля Грибаускайте после завершения срока своих полномочий, почему спустя десять лет ее правления наша страна находится только в начале демократического процесса, что она сама и признала, выступая без бумажки. Почему так много несправедливости произошло в нашей стране во время ее правления?

    Об этом сейчас будет много разговоров. Не поскупятся ни на резкую критику, ни на сарказм, ни даже на издевательства. Из уст стоящих у власти мужчин и женщин. Из хора обслуживающих СМИ и наемных политологов. Перестаем трепетать?

    Всеобщая эйфория в эти дни по отношению к Его Превосходительству Гитанасу Науседе выглядит эмоциональной, правдивой. Но немного наивной.

    Давайте вспомним подобную эйфорию десять лет назад, когда президент Даля Грибаускайте также говорила правильные слова. И девяносто процентов населения верили в это и радовались, с благоговением ожидая, что начнется период истины и света.

    Не один год большинство яростно поддерживало декларацию и имитацию "борьбы" с олигархами. Была огромная, массовая поддержка Дали Грибаускайте в укреплении ее авторитета и... вера. Вера в то, что это только преемство инструментов управления и влияния, а затем начнется бурная борьба за государство. На самом деле целью было перенять полный контроль над обществом, установить автократию и построить личную карьеру в международной политике.

    Любовь и радость в политике неизбежны. Однако они никогда не бывают долгосрочными и реалистичными. Политика — это не чувства, а практическое, обычно безжалостное действие, игра интересов и силы. Настоящей сейчас остается только надежда, что ухудшение закончено. Но надежда еще должна быть реализована.

    Большая радость по поводу громких слов и прекрасной символики пройдет. Поскольку о каких-либо реформах и существенных изменениях, необходимость которых витает в воздухе, пока даже нет упоминания. Есть только общие фразы, которые звучат десятилетиями. Это не критика нового президента — ведь еще ничего не началось.

    Одни любят пиво, другие — вино, третьи — шампанское. Однако в политике, в жизни республики, в строительстве благополучного государства не место эмоциональному опьянению. Много раз мы обжигались. Поэтому следует быть реалистами и принимать решения согласно проделанной работе.

    Шампанское выпито. Бал закончился. А рабочая неделя началась уже в понедельник.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    Теги:
    Гитанас Науседа, Даля Грибаускайте, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik