01:26 15 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1174
  • RUB69.9930
    Памятник советским солдатам на Зеленом мосту в городе Вильнюсе

    В Вильнюсе разводят мосты: литовцам сложно найти общее прошлое и настоящее

    © Sputnik / Сергей Титов
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    13701

    Альгирдас Бразаускас ушел в вечность. Артурас Зуокас, Артурас Паулаускас, Роландас Паксас и многие другие более мелкие руководители — в политический аут. Создатели Зеленого моста разъединили, мост Миндаугаса не объединил

    Первый и единственный король Литвы Миндаугас был коронован 6 июля 1253 года. 25 октября 1990 года Верховный совет Литовской Республики — Восстановительный Сейм законом "О праздничных днях" провозгласил 6 июля — День коронации Миндаугаса (День государства ) — государственным праздником.

    В историографии с начала ХХ века преобладает гипотеза, выдвинутая русским историком Дмитрием Иловайским в 1870-х и в 1878 году развитая украинским историком Владимиром Антоновичем, согласно которой литовское государство было создано именно Миндаугасом. В последнее время все больше историков отвергают эту гипотезу, которая противоречит данным многих источников, и утверждают, что литовское государство существовало уже в 1200-х годах или даже в IX-XII веках.

    Оставим историю древней Литвы историкам. Вернемся к новейшей истории.

    В 2003 году по случаю 750-й годовщины коронации Миндаугаса в Вильнюсе, напротив Национального музея Литвы, был открыт памятник единственному королю страны Миндаугасу. Как положено по такому случаю, собралось много почетных гостей, руководство республики произнесло торжественные речи. Пришли сотни жителей и гостей Вильнюса. Все были в приподнятом настроении.

    В то время кардинал Аудрис Юозас Бачкис, выступавший на церемонии открытия памятника, призвал представлять единственного короля Литвы не только воином, "размахивающим мечом", но и монархом, находящимся в европейском сообществе благородных и влиятельных людей и желающим жить по принципам христианской Европы.

    Спустя семь лет, 1 июля 2010 года, тот же кардинал Аудрис Юозас Бачкис принял решение о церемонии во время похорон Альгирдаса Миколаса Бразаускаса — и гроб первого после восстановления независимости президента Литвы не был внесен на мессу в Вильнюсском кафедральном соборе.

    Тогда в стране в связи с этим решением Церкви возникла напряженность. В результате возмущенные президент Даля Грибаускайте, родственники и соратники президента Бразаускаса, многие простые верующие Литвы решили не участвовать в мессе в Вильнюсском кафедральном соборе.

    Президент Альгирдас Миколас Бразаускас похоронен на Антакальнисском кладбище. В вечность его проводили три залпа роты почетного караула Литовской армии, молитва кайшядорского епископа и слезы близких.

    Место вечного отдыха Бразаускаса было украшено белыми розами. Похороны завершились гимном Литовской Республики.

    В 2003 году во время открытия памятника единственному королю Литвы Миндаугасу также звучал гимн республики. С речью выступил президент Роландас Паксас.

    Паксас тогда сказал: "Я вижу Литву будущего процветающим, влиятельным, ответственным и безопасным государством. Богатым не только на материальные блага, но и на христианские ценности, которые в Литву принес первый строитель Собора Миндаугас".

    Даже года не прошло, 6 апреля 2004-го, после инициированного Сеймом импичмента за нарушения Конституции Литвы и присяги был отстранен от должности президента Роландас Паксас.

    В апреле 2004 года, после смещения Паксаса, временным президентом Литовской Республики был назначен председатель Сейма Артурас Паулаускас. Он стал фактическим лидером Литвы. Как и Витаутас Ландсбергис. Роландас Паксас, Артурас Паулаускас, Витаутас Ландсбергис были фактическими лидерами Литвы.

    После избрания президентом Валдаса Адамкуса временный президент Литовской Республики Артурас Паулаускас вернулся на должность спикера Сейма. Но ненадолго. 11 апреля 2006 года Сейм инициировал вотум недоверия Паулаускасу, после чего он был отстранен от должности. За это проголосовали 94 депутата во время тайного голосования.

    Биографии лидеров новейшей Литвы опишут будущие историки. Будем надеяться, что без политических оценок и без переписывания истории, что особенно модно в современной Литве. Ведь история — это только история. Не политология.

    Тогда, в 2003 году, за церемонией открытия в Вильнюсе памятника Миндаугасу наблюдали прибывшие король Швеции Карл Густав XVI с женой Сильвией, великий герцог Люксембурга Генрих и великая герцогиня Мария Тереза, глава Польши Александр Квасьневский, губернатор Калининградской области Владимир Егоров, мэр Москвы Юрий Лужков.

    Как мы теперь живем и уживаемся с нашими ближайшими соседями — Польшей, Россией? Отношения с Польшей пытаемся реанимировать. С Россией нет никаких государственных отношений. Как такую ​​ дипломатию оценил бы король Литвы Миндаугас?

    В Вильнюсе 16 лет назад, 6 июля 2003 года, совсем рядом с памятником Миндаугасу был открыт мост короля Миндаугаса. Тысячи жителей и гостей Вильнюса в ту ночь участвовали в церемонии открытия этого моста через реку Нерис и наблюдали впечатляющую фиесту огня, музыки, пиротехнических эффектов и салюта. Все были охвачены чувством общности и гордости.

    "Мосты строятся, чтобы соединить берега и людей. Мост является символом общения. Пусть этот мост станет символом будущего Вильнюса. Символ города, в котором всегда общий язык находят берега, культуры, люди", — после этих слов мэр Вильнюса Артурас Зуокас пожал руку тогда уже премьер-министру Альгирдасу Бразаускасу, участвовавшему в церемонии.

    Альгирдас Бразаускас ушел в вечность. Артурас Зуокас, Артурас Паулаускас, Роландас Паксас и многие другие более мелкие руководители — в политический аут. Создатели Зеленого моста разъединили, мост Миндаугаса не объединил. Только памятник королю Миндаугаса, сидящему на троне и держащему королевские регалии — скипетр и державу, останется на века.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    Теги:
    история Литвы, история, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik