15:38 25 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1035
  • RUB68.1692
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    113960

    Европейское статистическое агентство (Eurostat) обрадовало жителей Литвы. Оказывается, в этой прибалтийской стране Евросоюза одни из самых низких цен на продукты питания и безалкогольные напитки

    Только в своем исследовании Eurostat забыл добавить, что в Литве одна из самых низких в ЕС зарплат и самый высокий уровень социального неравноправия — разрыв между доходами самых богатых и самых бедных.

    Обычно читатель в сухие цифры статистики глубоко не вчитывается. Ну, рассказали европейские счетоводы, что в Литве одни из самых низких цен на продукты во всем Евросоюзе. Впору даже порадоваться за страну. Но оказывается, что есть еще три государства, в которых цены еще ниже, чем в Литве. Это Румыния, Болгария и… Польша.

    Бедные и богатые

    Ну, с первыми двумя все понятно. Эти государства вместе с Литвой замыкают таблицу стран ЕС с самыми низкими средними зарплатами. По самым свежим данным того же Eurostat, в Болгарии средняя зарплата брутто (до вычета налогов) составляет 656 евро, в Румынии — 816 евро, а в Литве — 912 евро. В остальных государствах ЕС зарплата перевалила за символическую тысячу евро.

    Понятно, что в стране с низкими зарплатами и цены не могут быть высокими. Иначе народ просто будет ездить в соседние государства даже за маргарином и перловой крупой.

    Но что среди государств с самыми низкими ценами делает Польша? Ведь по сравнению с соседними странами Балтии и бывшими государствами советского лагеря, в Польше сегодня уровень жизни достаточно высокий. Средняя зарплата составляет 1216 евро, а цены — 69 процентов от среднеевропейских.

    Цены на продукты питания и безалкогольные напитки в Литве в прошлом году были одними из самых низких во всем Евросоюзе, сообщает Eurostat. Ниже только в Румынии (66 процентов) и Болгарии (76). В Литве этот показатель — 82 процента, в Латвии — 93 процента, в Эстонии — 95 процентов.

    Для полноты картины "цены – зарплаты" в регионе добавим, что средняя зарплата в Латвии — 1024 евро, а в Эстонии — 1392 евро. Про остальные европейские государства Старого света даже говорить не будем. Там все ок. Хоть цены и повыше, чем в Прибалтике, но и зарплаты несравнимо больше.

    Спасибо Евромайдану за гастарбайтеров

    Но вернемся к… Польше. Как так оказалось, что из всех постсоветских государств — членов ЕС Польша в последние годы показывает самую лучшую динамику в соотношении "цены – зарплаты"? А ларчик просто открывается. Вспомним, кто выступал одним из "гарантов" украинского переворота и ставил подпись под сдачей власти Януковичем лидерам Евромайдана? Вспомнили? Главы МИД Германии, Франции и… Польши.

    Сегодня постевромайданная экономика Украины лежит в развалинах, а на польских плантациях за гроши вкалывает более миллиона украинских "заробитчан по безвизу". Низкая себестоимость польских продуктов питания позволяет Варшаве демпинговать на общеевропейском рынке и даже продавать свинину на украинском рынке. Спасибо Евромайдану!

    Дешевая рабсила для Прибалтики

    Дешевой украинской рабсилой сейчас вовсю пользуются и в Прибалтике. Украинские общины в Литве, Латвии и Эстонии растут как на дрожжах. Они по размеру уже опередили русские общины, которые традиционно были самыми крупными в странах Балтии после развала СССР.

    Дешевый труд украинцев сдерживает рост зарплат в той же Литве, что на руку крупному капиталу, а не рядовым литовцам. Украинские и литовские соцсети пестрят объявлениями о работе в Литве с контактными телефонами на +380 (код Украины). На литовских стройках, как на польских полях, уже вовсю слышна украинская мова.

    Литовские капиталисты потирают руки и считают барыши, а торговцы задумываются над тем, как еще больше поднять цены. Ведь негоже и несолидно Литве фигурировать в списке стран с самыми низкими ценами в Европе. Еще подумают, что в Литве живут сплошь одни бедняки. Есть и у нас богатые люди, которыми может гордиться страна.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    15-летие Литвы в Европейском союзе
    © Sputnik /
    15-летие Литвы в Европейском союзе
    Теги:
    Евросоюз (ЕС), Польша, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik