14:01 23 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1088
  • RUB68.6934
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    59720

    Страшно то, что происходит с некоторыми памятниками в Литве, историей и общими ценностями. И страх этот особенно усиливается, когда сталкиваешься с определенным типом людей, у которых есть власть, но нет понимания. Мягко говоря

    Четыре скульптурные группы, изображающие солдат, рабочих, крестьян и студентов, были установлены на Зеленом мосту в Вильнюсе в 1952 году. В 2015 году их не осталось. Потому что, по словам ликвидаторов, скульптуры были частью советской пропаганды и оказывали влияние на сознание людей. С тех пор умы прояснились?

    Тогда президент Даля Грибаускайте сказала, что рада, что с вильнюсского Зеленого моста сняли советские скульптуры. "Я рада, что их там нет, — это моя личная гражданская позиция", — подчеркнула Ее Превосходительство.

    Для сноса памятников большого ума не требуется, но даже сегодня некоторым его не хватает, чтобы их отобрать, приспособить и сохранить. Страшно, что это происходит и с памятником писателю Пятрасу Цвирке. Этот страх особенно усиливается, когда сталкиваешься с определенным типом людей, у которых есть власть, но нет понимания. Мягко говоря.

    Глупый человек — это не тот, который чего-то не знает, глупый — это тот, которого нельзя научить. Это закрытый способ мышления, который сосредоточен на нежелании знать. Он может быть весьма начитанным, даже умным, но все же глупым, потому что глупость — это не недостаток знаний, определенная форма самообмана. И если она подкрепляется демонстративной "личной гражданской позицией"…

    Но все-таки давайте не будем так безнадежно относиться к людям, которым свойственна подобная форма самообмана. Возможно, им могут помочь нейрохирурги?

    Но нам самим пытаются препарировать мозги. Нет, не напрямую, не физически. Пока только запретами и полосканиями.

    Будем надеяться, что в ближайшее время в Вильнюсе не закроют Антакальнисское кладбище, не ограничат его посещаемость. Здесь похоронены солдаты разных национальностей времен Второй мировой войны, во времена Советской Литвы в честь воинов возведен памятник с вечным огнем, похоронены многие политические деятели того времени.

    Будем надеяться, что и солнце, которое каждое утро встает на востоке, тоже не запретят. Ведь с востока исходит угроза нашему разуму! Солнце не смогут запретить даже члены Сейма Лауринас Касчюнас и Аудронюс Ажубалис. Но информационное агентство Sputnik — могут. Процесс закрытия уже начался. Они уже выпустили пресс-релиз и похвастались друзьям на Facebook. И Америка им поможет. Ведь поможет?

    Amerika mums padės 1
    © Photo : screenshot
    Amerika mums padės 1

    Попутно переписывается и новейшая история Литвы. С помощью кино. Как однажды сказал знаменитый революционер Владимир Ильич Ленин, "из всех искусств для нас важнейшим является кино"…

    Воскресными вечерами Литовское национальное телевидение начало транслировать четвертую часть сериала "Цена свободы" (Laisvės kaina), в которой рассказывается о рождении Саюдиса.

    "Четвертая часть эпоса "Саюдис" начинается в 1988 году. Все чувствуют, что что-то надвигается, но еще боятся сказать что. Кажется, то, о чем можно было только мечтать, становится ощутимым. Слово "свобода" может обречь тело. Неудовлетворенная этим, Москва предпринимает решительные меры по подавлению деятельности интеллектуалов, из которой родился Саюдис, ведущий Литву вперед. Предчувствуя возможный крах государства, контролируемого железными, кровавыми кулаками, Москва отправляет своего агента в Литву, чтобы сообщить структурам безопасности обо все более смелой деятельности литовцев", — так сюжет фильма описывает режиссер и актер Саулюс Баландис.

    Однако "искусство" этого фильма получило негативную реакцию. Потому что мы являемся живыми свидетелями истории Саюдиса. И наш мозг еще жив. На "искусство" этого кино отреагировали и в Facebook.

    Томас Баранаускас: "Вчера вечером я посмотрел две серии сериала "Цена свободы. Саюдис", поэтому настроение гнетущее. Если о временах Саюдиса можно нести такой невообразимый бред, значит это — очень давние времена… Чувствую себя старым…"

    Витаутас Ландсбергис: "ЖАЛКО ЛЮДЕЙ и ГОСУДАРСТВА. Посмотрел вторую серию так называемого фильма про Саюдис. Больше смотреть не буду. Жалко времени. И жалко людей. Все-таки профессионалы не должны участвовать в глупостях даже за деньги. Кстати, за чьи деньги? Налогоплательщики должны не согласиться. Раньше это называли халтура".

    Йонас Балчюнас: "Я пытался посмотреть ту часть сериала, о которой говорит уважаемый Ландсбергис. Остается только согласиться. Какие-то деревянные сцены и диалоги. Саюдисом вообще не пахнет. Не верю, что этого не видят профессионалы. Может быть, это все те же проявления болезни LRT, когда просто необходимо взять государственные деньги и долго не ломать голову над тем, что за них получат плательщики. Ведь все свои, никто никого критиковать не будет. Люди этой области прекрасно усвоили, кто здесь босс. Критиковать могут те, кто ест хлеб из другой кормушки. А мнение таких их не заботит".

    Первый руководитель "Литовского движения за перестройку", председатель Верховного совета Литвы — Восстановительного Сейма, почетный председатель партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" Витаутас Ландсбергис был разочарован не только халтурой. Похоже, патриарх также разочаровался в своих воспитанниках — Лауринасе Касчюнасе и Аудронюсе Ажубалисе. Больше он не справляется и со своим внуком, председателем партии консерваторов Габриэлюсом, который тратит свою энергию на борьбу с красным цветом и Adidas.

    Что посеешь, то и пожнешь, говорит народная пословица, профессор.

    По теме

    Ярмуш: литовские политики наживаются на "обиде на СССР" десятки лет
    Коварный Adidas и храбрая Литва: Вильнюс дал отпор "советским диверсантам"
    Теги:
    Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik