14:20 20 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1226
  • RUB70.7370
    Вильнюс, панорама города, архивное фото

    Даля уходит, планы остаются: в Литве готовят новый майдан. Теперь минский

    © Depositphotos
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    Владимир Матвеев
    258951

    На высоком уровне — в МИД Литвы снова принимали белорусскую оппозицию. Глава внешнеполитического ведомства Линас Линкявичюс обсуждал с активистами сопротивления "режиму Лукашенко" не улучшающуюся, по мнению Вильнюса, ситуацию с правами человека и системными нарушениями гражданских свобод в соседнем государстве

    Контакты же с официальным Минском заморожены из-за строящейся у границы с Литвой Островецкой АЭС. Новому президенту Литвы Гитанасу Науседе предстоит нелегкая задача по восстановлению добрососедских отношений с официальным Минском. Через "минский Майдан"?

    Наша песня хороша — начинай сначала

    Из фонотеки МИД Литвы снова достали изрядно запылившуюся пластинку с песнями о правах человека и нарушениях свобод в соседней Белоруссии. И шлягер поновее — о страшной Островецкой АЭС. Исполнители все те же: солист — министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс в сопровождении хора белорусских борцов с "режимом Лукашенко".

    Нет, "борцуны за волю" и все последние годы регулярно посещали Вильнюс с гастролями. То за инструкциями приедут, то за деньгами на проведение очередного марша в День воли. Но в основном визиты ограничивались тайными приемами в департаментах МИД. Главе внешнеполитического ведомства Литвы Линасу Линкявичюсу было не до дел белорусских. Все больше сражался на российском фронте под командованием Ее Превосходительства Дали Грибаускайте. Шутка ли, у вашингтонского обкома Крым "отняли".

    Диалог или майдан?

    Но в президентском дворце Литвы вот-вот поселится Гитанас Науседа. А он обещал постараться восстановить отношения с ближайшими соседями — Россией и… Белоруссией. И чтобы у Науседы не возникло соблазна, по словам Дали Грибаускайте, "сотрудничать с враждебными государствами", надо направить будущего главу Литвы в нужное русло внешней политики по отношению к ближайшим соседям. Мол, если уж и собрался налаживать отношения с тем же Минском, то не с официальными властями, а вот с этими — борцами за свободу.

    Разрешите представить. Анатолий Лебедько из "Европейского диалога", представитель Объединенной гражданской партии Белоруссии Николай Козлов, Игорь Борисов из Белорусской социал-демократической партии, представитель белорусской партии "Зеленые" Дмитрий Кучук, член движения "За свободу" Юрий Губаревич и представитель организационного комитета "Белорусских христианских демократов" Виталь Рымашевский. Будьте добры, господин Науседа, принимать в своих кабинетах этих граждан Белоруссии, а не всяких там министров или дипломатов белорусских. И не дай вам бог повторить ошибку Дали Грибаускайте — пригласить в гости самого Александра Лукашенко!

    Обещала дружбу

    Ведь в самом начале первого президентского срока Даля Грибаускайте не только встречалась с Владимиром Путиным, на тот момент премьер-министром России, но и пригласила в Литву самого президента Белоруссии Александра Лукашенко, по словам западных СМИ, "последнего диктатора Европы"!

    Осенняя встреча в 2009 году Александра Лукашенко и Дали Грибаускайте на крыльце президентского дворца в Вильнюсе. Фото улыбающихся глав двух государств облетели весь мир. В тот момент поговаривали, что Даля Грибаускайте войдет в мировую историю как миротворец между западом и востоком Европы.

    Даже литовские министры и спецслужбы поверили в это. Буквально через год Минюст Литвы, под руководством нынешнего мэра Вильнюса Ремигиюса Шимашюса, с легкостью поделился с белорусским КГБ данными о движении денежных средств на счетах в литовских банках правозащитника Алеся Беляцкого. Минску также была передана информация о другом представителе оппозиционной правозащитной организации "Вясна" Валентине Стефановиче. Разгорелся жуткий скандал. А министра юстиции Шимашюса от позорной отставки спасло лишь личное заступничество Дали Грибаускайте.

    Куда ветер дунет

    С тех пор теплые отношения с белорусскими оппозиционерами в Вильнюсе старались особо не афишировать. А визит Александра Лукашенко на территорию Евросоюза стал первым и… последним. Сама же Даля Грибаускайте уходит в историю не как миротворица, а как самый неадекватный правитель Литвы, успев за два срока полномочий переругаться со всеми соседями. Помнит ли, знает ли об этом Гитанас Науседа, обещая наладить диалог с Минском?

    Как известно, короля играет свита. А литовская "свита", лицо которой представляют консерваторы во главе с бессменным лидером Витаутасом Ландсбергисом, не настроена к мирному диалогу с официальным Минском. Им подавай кровавый майдан по украинскому сценарию. Для этого, вместо затертой песни о правах человека, была придумана еще одна страшилка — об опасности Островецкой АЭС. Именно литовские консерваторы громче всех кричат на каждом шагу об угрозе "белорусского Чернобыля".

    Поддастся ли давлению "птенцов Ландсбергиса" новый глава литовского государства Гитанас Науседа? Это Литва увидит уже после инаугурации 12 июля.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    По теме

    Российских журналистов не пустили на форум в Литве, пишут СМИ
    Литовское ЛГБТ требует равенства: что ответит семьянин Науседа
    Переезд в Брюссель откладывается. В ЕС не рады видеть президента Литвы
    Теги:
    Гитанас Науседа, Белоруссия, Даля Грибаускайте, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik