16:32 25 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1394
  • RUB71.7127
    Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    "Хуже, чем в 1990-е": в Литве составляют список заслуг Дали Македонской

    © Photo: LIETUVOS RESPUBLIKOS PREZIDENTĖ
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    Домантас Клива
    191333513

    Почему глава демократического государства чувствует себя так небезопасно в демократическом государстве? Почему любое другое мнение о законах рассматривается как выпад против государства, то есть против Ее Превосходительства?

    За 30 лет новейшей истории Литвы не было такого, чтобы о действующем президенте сняли фильм, написали книгу. Это уникальный случай. Книга "Давайте перестанем дрожать" (лит. Nustokim krūpčiot) была написана во время работы президента Дали Грибаускайте. Текст книги повторяется в фильме "Государственная тайна". Эта документально-художественная картина о Ее Превосходительстве в кинотеатрах была показана этой весной.

    Книга была написана пресс-секретарем президента Дайвой Ульбинайте.

    Ульбинайте сравнивает Далю Грибаускайте с Витовтом (Витаутасом) Великим. В книге утверждается, что вся команда Далиной президентуры говорит, что это десятилетие было эпохой, что решения были эпохальными, что эта эпоха подняла Литву так же, как в те времена, во времена Витаутаса Великого.

    Общественный деятель, литературовед, историк культуры Дарюс Куолис выбрал несколько отрывков из книги "Давайте перестанем дрожать", которая только что появилась в книжных магазинах, и опубликовал их в своем Facebook.

    Дарюс Куолис: "Ее эпохальные решения сплотили людей… Десятилетняя эпоха президента объединила силы государства… Это была эпоха, которая структурно тянула Литву вверх, как когда-то времена Витаутаса... Как принимать решения, реагировать на обстоятельства, президент, прежде всего, узнавала из книг, биографий выдающихся политиков — Маргарет Тэтчер, Махатмы Ганди, Александра Македонского, Хиллари Клинтон, Уинстона Черчилля… Международные СМИ даже увидели сходство с этими людьми… Она спасла встречу глав НАТО, которая могла обернуться провалом, ведь президент США открыто упрекал Германию… Видя европейцев, парализованных ультимативным тоном президента США… она взяла на себя роль посредника… Знать свою ценность… говорить открыто — таким в тот день был урок лидерства президента не только для нас, но для большей части мира… Было много моментов, когда во время речи президента от гордости кожа покрывалась мурашками и поднималась голова, когда все больше становилась Литва".

    Автор книги Дайва Ульбинайте многое нам рассказывает и показывает, что президент и ее команда жили в демократическом государстве как в катакомбах, потому что вокруг бушевали враги. Все были в сговоре, группировки боролись между собой и думали, как устроить президенту импичмент.

    По словам пресс-секретаря президента Ульбинайте, Грибаускайте является не только одиноким борцом против России, против литовских олигархов, партий, но и против членов своей команды. Против всех. Сначала эта команда даже не признавала гениальности Дали Грибаускайте, только позже осознала эпохальность решений. В книге "Давайте перестанем дрожать" читателям рисуют очень сложную картину деятельности Ее Превосходительства.

    Почему глава демократического государства чувствует себя так небезопасно в демократическом государстве? Почему любое другое мнение о законах рассматривается как выпад против государства, то есть против Ее Превосходительства?

    Все премьер-министры, работавшие с Далией Грибаускайте, обвиняются в антигосударственном взгляде, в том, что их заботили только партийные интересы, а Дале Грибаускайте были важны интересы государства. На самом деле, немного жутковато.

    Может быть, мы действительно поймем, чем Грибаускайте похожа на Александра Македонского, с которым ее сравнивают в книге? Может, эта книга откроет нам глаза?

    Друзья Дарюса Куолиса в Facebook на Далю Грибаускайте смотрели и смотрят открытыми глазами еще до появления этого бестселлера.

    Эвалдас Залюкас: "В психиатрии есть такие термины, как мания величия, шизофрения. Что ж, пусть решают специалисты".

    Альдона Крушевичюте: "Еще Демокрит говорил: "Многие, совершающие постыднейшие поступки, говорят прекрасные речи".

    Вал Самонис: "В Литве хуже, чем в 1990, надежды не осталось!"

    Артурас Вашкявичюс: "Начал читать как саркастические замечания из блокнота Дарюса Куолиса, а в конце… оказалось, что цитаты из серьезно официальной книги!"

    Томас Бакучионис: "Во времена "зрелого социализма" в похожем стиле были написаны хвалебные тексты всяким большевистским деятелям, которые даже претендовали на звание научных трудов… даже пионера-комсомольца Тапинаса процитировали… От такой паранойи культа личности мурашки бегут по коже… Дарюс Куолис, а вам не жалко тратить свое время или здесь проходит какое-то клиническое испытание?"

    Томас Баранаускас: "Грибаускайте училась на биографии Александра Македонского. Легко на ней учиться, когда она более известна, чем биография самой Грибаускайте… Ведь и по биографии Грибаускайте можно было бы поучиться, как, будучи политически и морально обанкротившейся учительницей партийной школы, переориентироваться и стать президентом страны, против которого действовала эта школа… Но… Трудно научиться, потому что этой части биографии просто нет".

    Гедрюс Рамошка: "Прекрасная книга… Достойная Ленинской премии в области литературы! Рядом с "Малой землей", "Возрождением", "Целиной". Просто мурашки бегут…"

    Саулюс Повилайтис: "Я даже встал незаметно. Кто теперь будет контролировать Путина, покажет китайцам, где их место, а главное, кто осмелится сказать Трампу пять хлестких слов: You are out of business".

    Мы должны радоваться этой книге. Она говорит сама за себя. Она дает много информации о команде президента, ее самочувствии, чувстве собственного достоинства, менталитете и о том, кто действительно мучал эту команду, как она воспринимала мир и литовское общество.

    Дайва Ульбинайте, "Давайте перестанем дрожать. Президент Даля Грибаускайте", Вильнюс: Tyto alba, 2019 — уже в книжных магазинах.

    Теги:
    Даля Грибаускайте, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik