16:30 18 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1215
  • RUB70.4625
    Пленарная сессия Европейского парламента, архивное фото

    Не важно, как голосуют, важно, как считают. Что ждет Литву на выборах в ЕП

    © Sputnik / Алексей Витвицкий
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    Александр Липовец
    25730

    Литва готовится отправить в Европарламент 11 своих депутатов. Их имена определятся в ближайшее воскресенье. В главном законодательном органе Евросоюза эти политики и общественники в ближайшие пять лет будут определять вектор движения внешней политики и экономики, а также общественной жизни народов, населяющих ЕС

    Европарламент сегодня — это как при "советской оккупации" Верховный Совет СССР, в котором заседают представители всех республик, входящих в состав современной евроимперии. Они выступают с высокой трибуны, стучат по ней кулаками, громко чего-то требуют. Но… решает все узкая группка "европейского политбюро" во главе с лидерами старожилов ЕС с самыми крупными экономиками и солидным количеством жителей — Германии, Франции, Италии, Испании, Англии.

    Планировалось, что депутатских кресел в ЕП в этом году будет 705. Но Англия так и не успела покинуть Евросоюз к намеченному сроку, поэтому обязана также делегировать своих представителей в высший законодательный орган ЕС. Кстати, премьер Британии Тереза Мэй уже активно агитирует за проведение нового референдума по членству Соединенного Королевства в Евросоюзе. А значит, с учетом английских депутатов европарламентариев в ЕП созыва 2019 года будет 751. И лишь 11 из них будут представлять Литву. Маловато будет? Но квоты кандидатов от каждой страны определяются количеством населения в ней. Вот будет в Литве десять миллионов жителей, тогда и количество евродепутатов будет больше.

    Солидные зарплаты за минимальную ответственность

    За право прозаседаться пять лет в теплом кресле ЕП сегодня борются 312 граждан Литвы — представители 12 политических партий и пяти избирательных комитетов. Объединены они в 16 списков. Это популярные политики и общественники Литвы, имена которых на слуху и в медийном пространстве. Часто в этих списках мелькают фамилии известных спортсменом и деятелей культуры.

    К примеру, в 2014 году мандат европарламентария странным образом получил игрок в покер, не замеченный в большой политике, — Антанас Гуога. А в этом году в списке кандидатов в Европарламент от правящей партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" — легенда литовского баскетбола Шарунас Марчюленис. Литовские картежник и баскетболист — сила Европы! А ведь еще недавно ехидно усмехались, как в Верховном Совете СССР страной руководили доярки и трактористы. И чем Евросоюз отличается от Советского Союза?

    Вместе с мандатом будущие европарламентарии от Литвы получат солидную зарплату почти в семь тысяч евро чистыми. А с учетом прилежного посещения всех заседаний эта сумма может увеличиться до десяти тысяч в месяц. Плюс к этому на "канцелярские и представительские расходы" выделяется 4,5 тысячи евро и еще около 25 тысяч евро на оплату труда своих помощников как в Литве, так и в Брюсселе. Короче, суммы набегают солидные даже по меркам развитых стран Европы, не говоря уже о Литве с ее минимальной зарплатой в 430 евро.

    Чем прославились литовцы в ЕП

    За 15 лет членства в Евросоюзе литовские депутаты больше прославились своими русофобскими демаршами, чем экономическими и социальными инициативами.

    Еще в первом для Литвы составе ЕП (2004-2009) громче всех звучал голос "почетного президента" и "первого фактического руководителя" независимой Литвы Витаутаса Ландсбергиса. Его выступления в Европарламенте были только о коварной России, которая спит и видит, как снова "оккупировать" бедную Литву.

    Даже работу еврокомиссара ЕС по бюджету и финансам (2004-2009) Дали Грибаускайте литовские СМИ не освещали так рьяно, как каждый вдох и выдох "патриарха независимости" в зале пленарных заседаний ЕП. А в 2014 году русофобскую эстафету у своего деда принял Габриэлюс Ландсбергис. Как молодой человек, не замеченный в политике, получил в 2014 году мандат европарламентария? Загадка загадок для политтехнологов мира, но не для политбомонда Литвы.

    Вот и сегодня кандидатам в евродепутаты от партии консерваторов "рисуют" оглушительную победу на выборах. Мол, они получат почти половину из 11 мандатов. А что, вы сомневаетесь? Ведь сказали они (консерваторы), что будете в президенты выбирать из двух наших кандидатов — Шимоните и Науседы, — так и случилось. Демократия… Не важно, как голосуют, важно, как посчитают…

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    Теги:
    Европарламент, Евросоюз (ЕС), Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik